今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县举办“财政云”核心业务培训

根据陕西省财政厅关于财政云业务在202011日全面上线的要求,1223日至1224日,清涧县财政局举办“财政云核心业务培训,全县各预算单位共计500余人参加培训

在为期两天的培训中,从上午到晚上,全天候的安排预算编报流程和上机练习,国库集中支付业务流程、单位账务核算业务流程进行上机操作练习、指导及答疑解惑,财政系统各股室进行指标管理课程。

财政局相关负责人就财政云建设推广前期所做的工作进行通报今年6月接到财政云推广任务后,清涧县财政局立即成立了财政云推广小组并设立了推广办公室。对全县220家预算单位和财政系统进行了基础信息的采集及配置;采购了1000Uukey,制作并授权600个,对预算单位的网络进行升级改造;对财政系统内部人员和部门单位的财务人员进行试点上线运行培训,要求财政部门和各预算单位提前做好系统正式上线前的会计账务、会计核算、财务管理、预算执行统一衔接的前期准备,对各预算单位法人、操作人员等基础信息进行再次梳理、核对。

培训期间,软件工程师郭昌勇和汪鹏军分别就财政云系统环境配置、部门预算、国库集中支付、公务卡、会计核算等业务进行讲解,并结合省财政厅搭建的互联网测试平台,采取理论讲解、流程示范和实际上机操作相结合的方式。培训中大家认真学习、积极交流讨论,基本熟知了业务流程、掌握了软件应用。

通过此次培训,加深了各预算单位“财政云”业务了解,为我县202011日 “财政云”业务正式上线奠定了良好基础。

在业务培训会上解家沟镇政府会计景子龙率先感受到“财政云”今后给工作带来的便利,他说:“通过这次培训了解到财政云业务上线后将要使用电子签章,可以直接在网上进行一体化操作,节省了很多在途时间,提高了我们的工作效率。”

 

财政云上线后带来的变化

1预算单位财务管理上的机构体制变化。“财政云”系统统筹整合了所有财务软件,启用了电子印章,支付环节全部实现了电子化、无纸化,从用款计划的申报到单位账务的处理全部在网上完成,不需要单位财务人员在财政部门和银行之间来回跑,而且以前每年年终的部门决算、政府财务报告等需要人工填报,在财政云上线后将全部实现自动生成,节省了很大一部分人力、物力和财力,实现了实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”的目的。

2、预算单位账务管理上的变化。财政云改革后,各单位每一笔支出数据都在省财政厅机服务器中存储,省上可以随时监督检查,单位可以在数据库中自动生成预决算报表和单位账务,审计部门也可以在大数据中直接提取数据进行审计,每支一笔资金都要有资金来源,每一笔支出都要规范合理,各个报表之间的关系必须衔接一致,否则留下不良支付数据的痕迹将会永久保留。

3、资金运行上的变化。预算单位在做预算编报的时候就必须考虑到本部门、本单位的全年详细支出计划,不能同往年一样只做整块资金的预算。下一步,随着财政云二期的上线固定资产系统和政府采购系统也会纳入到“财政云”系统中来,单位将来要购置办公设备、政府采购相关项目都要经过“财政云”来完成,如果单位年初未做相关的预算,就无法购置或者采购。

 

 

【字体:】【关闭窗口】【打印