您现在的位置政府信息公开 >> 教体局 >>  查看信息

不让一个孩子因贫失学——清涧县扎实推进教育扶贫工作纪实

 

扶贫路上,教育先行。今年以来,清涧县把教育扶贫作为脱贫攻坚的“基建工程”,以提升教育质量为核心,促进教育均衡为主线,阻断贫困代际传递为目标,扎实围绕义务教育阶段无因贫辍学学生、落实建档立卡贫困学生资助政策两项重点任务,探索创新“12345”工作举措,有效盘活全县教育资源。

“第一责任”明确到位——

各中小学校建立“控辍保学”报告制度

“控辍保学”是教育扶贫的首要工作。为此,清涧县建立“双线”目标责任制,明确并落实县政府、乡镇政府、村级组织控辍保学的法律责任,全面健全完善“县区—乡镇—村组”控辍管理的长效机制。

清涧县还详细制订了“控辍保学”实施方案,构建“教育行政部门—学校—教师”控辍保学机制,层层签订责任书,切实做到责任到岗到人;各中小学校建立“控辍保学”报告制度,及时向主管教育部门和当地政府报告辍学学生情况;县教体局、各级各类学校均设立了教育扶贫办公室,成立了以局长、校长为组长的教育扶贫工作领导小组,“一把手”亲自抓、负总责,真正做到了思路新、底子清、情况熟、措施实,成效好。

与此同时,清涧县不断强化教育扶贫队伍建设,有效提升业务能力和水平,今年以来共召开教育扶贫专题工作会议10次,组织专题学习11次,举办各类业务培训班4期。

“两个结合”提升实效——

群众对教育工作满意度不断提升

为了有效提升群众对教育工作的满意度,清涧县不断强化“两个结合”来提升教育扶贫工作出实效。

该县做到政策宣传和教育资助紧密结合,针对教育资助政策知晓率不高的情况,精准实行一名教师帮扶一户建档立卡学生,采取送政策到村、到户、到人、到脑的方式,人盯人、一对一进行资助政策的宣讲和讲解。同时,成立县级督查考核小组,定期进行电话抽查,发现政策不清、标准不熟等情况,第一时间反馈帮扶教师并督促进行“补课”,从而大幅度提高了贫困人口对教育扶贫政策的知晓率。

丹丹是清涧县石咀驿镇二郎岔村村民,患有严重的肌肉萎缩症,不能下地行走,加上家庭贫困,去学校读书对她来说是一种奢望。针对这一情况,清涧县通过教师结对帮扶,指定石咀驿镇中心小学教师韩婵成为丹丹的送教老师,同时密切对接乡镇卫生院,随时关注孩子的身体状况,短短一年多时间,让这个不幸的孩子从心理和生理健康上都有了极大改善,学习生活也有了质的转变。

像丹丹一样通过送教受益的孩子在清涧不是个例,清涧做到送教与送医紧密结合,严格按照“能教则教、能医则医、医教并重”的原则,出台了《清涧县适龄残疾儿童少年送教送医工作方案》,针对全县53名残疾儿童少年,制定了“一生一目标、一生一方案、一生一课表”计划,将教育和医疗专业人员搭配,有效提高了送教送医的实效性。

“三类排查”掌握信息——

确保贫困家庭学生不因贫失学、辍学

清涧县针对外出就读学生数量多、分布范围广的现状,按照市教育局《关于进一步加强教育扶贫工作的指导意见》要求,清涧县深入开展“三类排查”。

一是由乡镇政府牵头,组织公安、残联、学校、村组对辖区内义务教育阶段适龄人口(含残疾)入学就读情况、享受资助情况进行全面排查,重点摸排外出适龄人口就读情况,并健全6—15岁适龄儿童少年花名册;二是由各学校排查入学情况,比对6—15周岁适龄人口花名册和在校学生信息,对服务区域内适龄人口和外来人口入学状况进行分类统计,对未能按时入校的区域内适龄人口,及时报告当地乡镇政府和县级教育部门;三是由县教体局依据全国中小学生学籍信息管理系统和全国学生资助管理信息系统进行核查,准确掌握入学和享受资助情况。

此外,今年,清涧县分别从省教育厅调取了该县义务教育阶段学生学籍库,从扶贫大数据库中调取了建档立卡义务教育阶段人口信息数据,通过学籍库、资助信息库和扶贫数据库三大信息比对,有效核准了每一位义务教育阶段学生的信息数据。

在此基础上,清涧县还聚焦控辍保学、助学扶智基本任务,坚持扶志与扶智相结合,全面落实义务教育控辍保学基本制度和教育扶贫资助政策,实现学前到高中阶段县内就读建档立卡家庭学生资助全覆盖,确保贫困家庭学生不因贫失学、辍学。

“四项工作”兜牢底线——

确保贫困学生顺利完成学业

今年,清涧县不断加大宣传力度,多途径、多层次开展教育扶贫政策宣传,并研究制定了《清涧县家庭贫困学生资助管理实施办法》全面规范学生资助管理,确保不拔高标准、不扩大范围,严格按照国家现行标准落实教育资助政策,确保贫困学生顺利完成学业。为此,清涧县紧盯控辍保学对象,重点做好“四项”关键工作,兜牢教育扶贫任务底线。

一是做好评估认定,对全县199名残疾儿童少年开展残疾程度认定,并指导受教育方式,保障每一名残疾儿童受教育的权利。截至目前,已对涉及义务教育阶段适龄人口的3107户3869人完成了义务教育有保障认定工作,其中包括2019年退出户827户、1009人,达标率为100%;二是做实教育资助,严格落实义务教育阶段“零收费”政策,免费为每一位学生提供教材、学具、作业本和校服,免收寄宿生住宿费,为建档立卡学生、残疾学生免费提供营养早餐。同时,为家庭经济困难寄宿生按照每生每年小学1000元、初中1250元的标准发放生活补助;三是做精结对帮扶,全面开展以“关心学习、关照生活、关注成长”为主线的师生结对帮扶活动。从学生表现出来的自悲、学习动力缺失、经济困难等实际情况出发,有针对性地开展“扶志”“扶智”、“扶贫”“扶困”、“扶心”“扶行”活动,老师无微不至用爱心抚慰着孩子的心灵,有效解决了“稳得住”的问题;四是做强办学条件,举全县之力推进城区学校建设和农村学校改薄项目。目前,已先后高标准、高水平通过了义务教育基本均衡县国家级验收和“双高双普”省级验收,办学条件得到极大的改善。

“五一方法”传递关爱——

强化家校合作 形成育人合力

只有带着真感情,才能真扶贫、扶真贫,才能把精准扶贫做到紧要处、细微处,做到“节骨眼”上。为了进一步精准施策,清涧县在教育扶贫工作中创新推行“五一办法”,即“一生一袋、一师一帮、一生一案、一周一谈、一月一访”。

“一生一袋”是指,为每一名建档立卡贫困学生印制教育扶贫档案袋,实行“一生一袋、袋随人走”的跟踪管理制度;“一师一帮”是指,每一名专任教师固定帮扶一名建档立卡学生,切实保障帮扶贫困学生全覆盖;“一生一案”是指,在对送教上门、结对帮扶、辍学劝返等方面,根据实际情况,为每一个贫困学生制订适用的方案,真正做到上学路上一个也不少;“一周一谈”是指,每名专任教师每月当一次“代理爸爸”或“代理妈妈”,每周对678名留守儿童进行一次谈话,让他们能够感受到家庭的关爱,形成积极向上的健康心态;“一月一访”是指,每名教师每月要进行一次家访活动,结合清涧县“千名教师访万家”活动,深入强化家校合作,形成育人合力。

【字体:】【关闭窗口
主题分类