您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县烟花爆竹燃放安全管理办法 (试行)》的通知

 

 

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

     《清涧县烟花爆竹燃放安全管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                     清涧县人民政府办公室

                          2019930

 

 

清涧县烟花爆竹燃放安全管理办法(试行)

 

第一条  为了加强烟花爆竹燃放安全管理,保障社会公共安全和公民人身、财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《国务院烟花爆竹安全管理条例》《陕西省烟花爆竹燃放安全管理规定》等法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  烟花爆竹燃放安全管理,坚持以人为本,尊重传统民俗,倡导绿色、文明、有限、有序燃放,以不影响他人正常的工作、学习和生活为原则。

第三条  公安机关负责烟花爆竹燃放安全的管理。

县城管部门应当协助公安机关做好烟花爆竹燃放安全的管理工作。

县环保、应急管理、教体、民政、市场监管、文旅、气象等部门单位和新闻媒体应当按照各自职责,依法做好烟花爆竹燃放管理工作。

社区、居民委员会、村民委员会、物业服务组织和机关、社会团体、企事业单位以及其他组织应当配合公安机关做好本单位烟花爆竹的燃放安全管理工作。

第四条  各镇(办、中心)、社区、居民委员会、村民委员会和各级机关、社会团体、企事业单位以及其他组织应当开展烟花爆竹安全燃放的宣传活动,教育辖区居民、单位干部职工和组织成员依法、文明、安全燃放烟花爆竹。

广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,应当做好烟花爆竹安全燃放的公益宣传工作。农历腊月十五至正月十五期间,应当进行烟花爆竹安全燃放的公益宣传。

学校应当加强对学生安全燃放烟花爆竹的教育。

监护人应当对无民事行为能力人或者限制民事行为能力人燃放烟花爆竹进行教育和监管。

第五条  烟花爆竹销售者应当销售符合国家规定种类和规格的烟花爆竹,不得销售非法企业生产的烟花爆竹。

第六条  各级机关、社会团体、企事业单位和公民个人不得燃放《烟花爆竹安全与质量》(GB1631-2013)中规定的摩擦型、烟雾型和AB级产品,但经批准举办焰火晚会和其他大型焰火燃放活动除外。

第七条  在城区设立禁止燃放烟花爆竹的区域和限制燃放烟花爆竹的区域。

禁放区:县城城区北至定边大桥、岔口客运分站,南至虎头峁大桥,东至东门湾电力局大桥,西至西沟砭、老峰湾、西城区一线为禁止燃放烟花爆竹区域。

限放区:定边大桥向北至七里湾保障房、岔口客运分站向北至242国道岔口加油站,虎头峁大桥向南至石台寺广场、公安局大楼为限制燃放烟花爆竹区域。

禁限时间:禁止燃放区域内,全时段禁止燃放烟花爆竹。限制燃放区域内,除农历除夕、正月初一至初六和婚丧嫁娶以及重大庆典、节日活动外,其他时间禁止燃放烟花爆竹。当启动重污染天气黄色预警时,本县行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹。

各镇(办、中心)根据本行政区域的实际情况,确定禁止或者限制燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。

第八条  在全县范围内,下列场所禁止燃放烟花爆竹:

(一)党政机关办公场所;

(二)企业、医疗机构、学校、敬(养)老院;

(三)图书馆、档案馆、博物馆和文物保护单位;

(四)广场、公园、集贸市场、商场、超市、旅馆、电影院、网吧、娱乐等人员密集的公共场所;

(五)车站等交通枢纽、铁路(公路)干线、机动车停车场以及其他重点消防单位或区域;

(六)城市道路、过街天桥、地下通道以及其它地下空间;

(七)加油(气)站等易燃、易爆物品生产、储存、销售、使用场所及其外部安全距离以内;

(八)输变电设施安全保护区;

(九)风景区、山林、草地、苗圃等重点防火区;

(十)空气质量自动监测站样品采集区域;

(十一)其他应当禁止燃放烟花爆竹的区域。

第九条  中考、高考期间,本县行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹。

第十条  在禁止或限制燃放烟花爆竹的区域和地点提供宴席服务的饭店、酒店、宾馆、农家乐等经营者,应当在提供服务前告知宴席举办者不得违规燃放烟花爆竹,对违规燃放烟花爆竹的行为应当予以劝阻,劝阻无效的应当及时向公安机关报告。

第十一条  社区、居民委员会、村民委员会、业主委员会、物业服务组织,可以按照本规定召集村(居)民会议和业主(委员)会议,约定本居住地区燃放烟花爆竹的时间、地点,以及可以燃放的种类、规格,并做好燃放的安全提醒和防范工作。

第十二条  各级机关、社会团体、企事业单位应当带头减少举办焰火晚会和其他大型焰火燃放活动,避免燃放烟花爆竹存在的安全隐患和环境污染。

第十三条  单位和个人在燃放烟花爆竹后应当及时清理现场残留物。

第十四条  各级机关、社会团体、企事业单位和公民个人为了燃放,储存的烟花爆竹制品重量不得超过15千克,但经批准举办焰火晚会和其他大型焰火燃放活动的除外。

第十五条  购买烟花爆竹的,应当从具有许可证和营业执照的销售网点购买。燃放时,应当按照燃放说明正确、安全地燃放,并应当遵守下列规定:

(一)不得向人群、车辆、建筑物以及禁止燃放的地点抛掷;

(二)不得在建筑物内、屋顶、阳台、窗口燃放或者向外抛掷;

(三)不得妨碍行人、车辆安全通行;

(四)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放。

第十六条  儿童燃放烟花爆竹时,其监护人或者亲属应当陪同、指导。

第十七条  申请举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应当按照分级管理的规定,向公安机关提出申请,依法取得《焰火燃放许可证》后,按照许可要求燃放。

公安机关应当严格审查燃放作业单位资质、作业人员资格,监督指导并协助主办单位做好安全保卫、消防救援和警戒工作。

第十八条  对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

第十九条  在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

第二十条  无民事行为能力人或者限制民事行为能力人因燃放烟花爆竹给他人造成损害的,由其监护人依法承担民事责任。

不满十四周岁的未成年人或者其他无民事行为能力人违规燃放烟花爆竹的,由公安机关责令监护人严加管教。

第二十一条  县公安、应急管理、环保、城管、市场监管等有关部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员,在烟花爆竹燃放管理工作中有下列行为之一的,由其所在单位或者上级主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)违规实施行政许可的;

(二)不受理、不及时核查处理举报的;

(三)不依法查处违规销售、燃放烟花爆竹行为的;

(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

第二十二条  违规燃放烟花爆竹,拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条  违反本办法规定的其他行为,法律法规有处罚规定的,从其规定。

第二十四条  本办法自2019111日起施行,有效期从2019111日起至20211031日止。

 

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类