今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 市场监督管理局 >>  查看信息

清涧县市场监督管理局:以“最强执行力”筑牢疫情安全防线

 

 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,清涧县市场监督管理局快速反应、全力以赴、科学有效地开展疫情防控各项工作,确保市场监管领域防控措施落实到位和民生物资价格平稳且供应充足。

1月22日,全市新型冠状病毒疫情防控电视电话会后,该局迅速召集各所、队及局机关各股室主要负责人召开新型冠状病毒疫情防控工作专题会议,及时成立疫情防控工作领导小组,安排专职应急值班人员24小时应急职守,其他人员随时处于备战状态,以保证春节休假期间随叫随到,随时上班,并随会下发《清涧县市场监督管理局关于做好新型冠状病毒性肺炎疫情防控相关工作的通知》,要求立即关闭全县所有活禽交易宰杀市场,坚决禁止野生动物交易,并开展口罩等医药囤积居奇、哄抬物价专项检查。1月23日,下发《清涧县市场监督管理局新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(试行)》《清涧县市场监督管理局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,落实了工作经费,为市场监管一线工作人员配发防护口罩,建立岗位责任制,加强禽类食品和药械质量监管,各市场监管所在监督检查和日常监管中发现重大问题要及时向属地乡镇政府、县卫生、农业、畜牧以及县市场监管局通报,确保防控工作不留死角。1月25日,县新型冠状病毒疫情防控领导小组紧急会后,该局立即召开新型冠状病毒疫情防控紧急部署会,取消全体工作人员春节休假,并将机关各股室工作人员下沉一线配合各所、队开展监管工作,要求各所要统筹安排,确保监管横向到边,纵向到底,不留死角。制定了《清涧县市场监管局疫情防控网格化管理责任区域》,建立了领导包抓、所长负责、干事蹲点责任制。同时,成立局专项督查组,采取不定时督导检查方式,对监管措施落实情况进行全方位指导督查。并于1月25日当日及时启动应急人员,按照县防控领导小组1号公告要求,对全县22家大中型餐饮企业开展检查,责令无条件取消20人以上的聚餐活动和各类红白宴事,并逐一签订承诺书。1月26日,以食安委办名义下发《清涧县食品安全委员会办公室关于做好新型冠状病毒感染的疫情防控工作的通知》,进一步对疫情防控工作进行部署,1月28日,再次下发《清涧县市场监督管理局新型冠状病病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,把防控措施同日常监管全面结合,做到全覆盖。同时,联合县发改和科技等部门,发布了《关于确保新型冠状病毒疫情防控期间粮食物资和生活用品市场供需稳定的通告》,加强对粮食门市保供稳价和监督检查工作,积极稳定粮油物资、生活用品等销售保障。       

截止2月2日,与餐饮服务企业签订《承诺书》412份,293家暂停营业,取消各类聚餐120余起,张贴市局公告1000余份和《关于确保新型冠状病毒病毒感染的肺炎疫情防控期间粮食物资和生活用品市场供需稳定的通告》25份,发放价格承诺书20余份、告诫书20余份。出动执法人员1267人次,检查药店零售企业120家次,共检查农(集)贸市场12家次,检查餐饮服务提供者792家次,检查医疗器械生产、经营企业34家次。受理价格投诉举报21起,目前已处理21起。取消了10个农村集贸市场和2个农贸市场,暂停食品生产企业(包括工厂、小作坊)27家。

【字体:】【关闭窗口】【打印