今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组关于调整新型冠状病毒感染的肺炎疫情 联防联控工作机制的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办事处,县疫情联防联控工作领导小组成员单位:

根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需求,现将我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制调整如下:

一、组织机构及工作职责

(一)综合协调组

  长:高明伟

副组长:惠生卫  郑小波   

  员:李永军          王国强   

   

联络员:卢    13098270738

县政府办公室牵头,县武装部、县委宣传部、县网信办、县工贸局、县行政审批局配合。负责综合协调多部门新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制内部日常事务工作;负责收集、整理、归纳疫情防控工作信息,统一向市上有关部门和县委、县政府报告;负责编写联防联控工作动态;通过12345便民热线接受群众咨询和投诉举报;承办领导交办的其它事项。

(二)疫情防控和医疗救治组

  长:惠生卫

副组长:刘建东  贺永昌  康世东  郝文辉  刘振荣

  员:苏榆生      惠革伟  李海云  刘宝雄

        白宏兴  王彦斌

联络员:康艳霞  18991093318       18691232003

疫情防控工作:县卫健局牵头,县公安局、县司法局、县环保局、县应急管理局、县林业局配合。负责疫情监测、预防与控制,及时提出并调整疫情防控策略、措施建议并组织实施;对全县疫情监测、报告、疫情控制等工作提供指导;汇总卫生防疫工作情况,每日按时报送综合协调组;选派流行病学、检测、消杀和卫生监督等专业人员,开展现场应急处置及监督工作;加强环境质量监测与环境监督执法,科学收集、运输、处理医疗废弃物;与卫健部门联合督促指导医疗机构规范收集、暂存医疗废弃物;承办领导小组交办的其它事项。

医疗救治工作:县卫健局牵头,县市场监管局、县医保局配合。负责统筹调配医疗救治资源,指导乡村根据新型冠状病毒感染的肺炎相关诊疗方案,做好医疗救治和医疗保障工作;做好病例排查和运转工作;严格防控院内感染;做好病例每日统计和报告工作;保障医疗救治药品、医疗器械;加大医保政策支持力度,保障患者医疗救治费用;负责医疗专家组的联系和协调;承办领导小组交办的其它事项。

(三)新闻宣传组

  长:常彦林

副组长:徐  东  刘雪辰  刘万成

  员:白雪皓      贺世峰      任艳莉

王东星

联络员:乔    15353869123

县委宣传部牵头,县网信办、县电视台、县公安局、县卫健局等相关部门单位配合。负责组织协调新闻媒体及时报道新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作进展情况,积极正确引导舆论;监测县内外舆情,及时澄清事实;加强网上新闻发布的管理和引导;协助相关部门宣传新型冠状病毒的肺炎疫情防控科普知识,提高人民群众自我保护能力;及时收集、整理和报送舆情监测等相关信息;承办领导小组交办的其它事项。

(四)交通运输组

  长:刘志龙

副组长:白三平  贺世元

  员:高    孙建伟  郝金国      刘瑞峰   

        贺建国  白强强  贺永忠      杨海军

        沙延林  张清红

联络员:李亚龙  13309122755

县交通局牵头,县公安局交警队、火车站、汽车站等单位配合。负责督促落实公共交通工具及火车站、汽车站的消毒通风等防控措施;开展交通卫生检疫,落实体温检测工作,及时发现、报告和妥善移交排查发现的高危人员,协助提供密切接触人员信息;确保疫情处置人员、防治药品、器械等应急物资以及病例生物样本的及时、安全运输;承办领导小组交办的其它事项。

(五)市场监管组

  长:韩秀晋

副组长:白宏兴      高小平

  员:郭继东  王建世  刘世平  李海云  李青武

        朱怀河   

联络员:张宏胜  13379325777

县市场监管局牵头,县公安局、县农业农村局、县文旅局、县林业局、县民政局等相关部门配合。文化旅游市场监管由县文旅局负责;宗教场所监管由县民政局负责;农林市场监管由县农业农村局负责,县林业局配合;其他市场监管由县市场监管局负责,县公安局、城管局配合;依法从严从快查处趁机制售伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为;加强农贸市场管理,坚决禁止活禽销售,严厉打击非法贩卖各类野生动物行为;督促景区景点、饭店、商场等人群密集场所加强环境卫生整治,做好旅游团等相关人员的信息登记;减少或取消全县聚集活动,暂停乡村集市活动;做好农贸市场、超市等场所环境卫生整治,维护市场秩序稳定;承办领导小组交办的其它事项。

(六)排查稳控组

  长:郭继东

副组长:刘宝雄

  员:白    李青武  王建世  苏榆生  白宏星

高小平  沙延林  张清红      卢彦龙

    贺晓宁

联络员:高建东  13992215948

县公安局牵头,县教体局、县民政局、县农业农村局、县司法局、县卫健局、县市场监管局、县城管局、火车站、汽车站、移动公司、联通公司、电信公司配合。负责及时依法处置与疫情相关的社会治安突发事件,维护社会稳定;协助有关部门及各镇(便民服务中心)、秀延街道办管理密切接触者,依法落实强制隔离措施;负责对疫区来清、返乡、返校人员进行摸排检查;发放疫区来清人员健康提示书;加强学校、社区、农村环境卫生整治;一旦发现疫情,及时组织学校、各镇(便民服务中心)、秀延街道办实施疫情预防控制措施,防止疫情在学校、各镇(便民服务中心)、秀延街道办扩散;依据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规对医疗机构、疾病预防控制机构预检分诊、疫情报告、消毒隔离、医务人员个人防护及预防控制措施落实等情况进行监督检查;承办领导小组交办的其它事项。

(七)督查督办组

  长:贺 

副组长:霍兵娃  郑小波      贺新彦 

  员:王国强  惠永岗  冯鹏飞  袁亚飞  韩栋柱

        刘建雄  康静源

联络员:惠永岗  18681920901

县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作专项督导组牵头,县纪委监委、县委组织部、县行政审批局配合。负责督查各工作组落实情况;督查各镇(便民服务中心)、秀延街道办属地责任落实情况;督查对群众政策咨询、反映问题、投诉举报的核查处理情况;对疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责甚至拒不履行职责的单位和个人依法依规严肃处理;承办领导小组交办的其它事项。

(八)后勤保障组

  长:王剑飞

副组长:白小龙   

  员:李永军  朱怀河    强  王彦斌  白宏兴 

党建林      黄世伟  景彦龙  郝世雄

 

联络员:张    15091889696

县财政局牵头,县武装部、县发改科技局、县工贸局、县医保局、县市场监管局、县卫健局、县审计局、县住建局、县资源规划局、县接待办等相关部门配合。负责统筹防控应急物资保障工作,及时了解防控应急物资需求动态和保障情况;协调安排疫情防控应急物资专项资金;配合政府做好和疫情相关的动员工作,维护社会安定;简化政府采购流程,优先保障应急货源;监测与群众基本生活密切相关的生活必需品的市场动态,做好供给保障工作;负责做好药品、医疗器械、检测试剂的储备和供应工作,确保各种物资供应充分、市场平稳;做好应急资金审计监督工作;做好疫情工作中的涉外事宜;根据疫情变化,统筹做好相关的规划筹建工作;承办领导小组交办的其它事项。

各镇(便民服务中心)、秀延街道办要认真落实属地管理责任,建立相应的疫情联防联控工作机制,负责辖区疫情防控工作。

二、工作任务

(一)应对准备阶段

适用于我县尚未出现确诊病例阶段,由各工作组牵头单位组织实施。
  1.健全组织体系,完善联防联控工作机制。各部门、各镇(便民服务中心)、秀延街道办要结合工作实际,进一步完善联防联控工作机制和防控预案,各部门、各镇(便民服务中心)、秀延街道办主要负责同志作为疫情防控第一责任人,要组织好本单位、本辖区疫情防控各项工作。各部门和单位要根据职责分工组织制定相应的防控工作方案。
  2.统筹医疗资源,做好医疗救治准备工作。落实属地责任,分级做好救护车、病房、医疗专家、检测试剂、消杀药械和防护用品、治疗药品及设备的准备工作。成立医疗救治专家组,指定定点医院,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则做好重症病例救治准备工作。制定病例转运、会诊工作流程。指导医疗机构落实防控措施,强化医务人员防护,严格控制医院感染,组织开展医务人员防控知识全员培训和应急演练。
  3.加强疫情监测,强化病例报告。疫情防控和医疗救治组负责完善并指导落实监测工作方案,开展病例和疫情监测工作。监测中发现异常情况,要及时组织专家开展风险评估,根据疫情形势,调整监测及应对策略和措施。强化疫情网络直报工作,确保发生疫情后及时反馈、报告、审核,实现疫情信息的动态、实时管理。
  4.紧抓关键环节,突出重点部位管控。疫情防控和医疗救治组负责指导各医疗机构规范发热门诊管理,做好发热病人预检分诊、登记、报告工作,及时识别高危人员,落实首诊负责制。大力开展爱国卫生运动。交通部门负责组织开展“两站”环境卫生整治以及火车、汽车、出租车等密闭交通工具的消毒通风工作。排查稳控组负责对疫区返乡、返校人员进行摸底调查;发放疫区来清人员健康提示书;加强学校、社区、农村环境卫生整治。市场监管组负责加强对农贸市场的管理,坚决禁止活禽销售,严厉打击非法贩卖各类野生动物行为。

5.及时评估需求,保障应急物资和资金。疫情防控和医疗救治组、疫情防控组负责组织专家组和有关医疗卫生单位根据防控工作的需要开展评估,提出需要储备的药品、试剂、消杀药品和器械、防护用品等应急物资需求建议;后勤保障组负责统筹协调保障。

6.强化舆情引导,做好宣传教育和信息发布。新闻宣传组负责疫情防控期间的宣传报道和舆论引导,加强舆情监测,做好信息发布、新闻报道、科普宣传工作,及时回应群众关切。

7.开展自查督查,确保措施落实。各工作组根据职责分工,开展所承担疫情防控准备工作的自我评估与检查,对重点单位、重点区城、重点工作进行督导,推动各项防控措施落实。

(二)应急响应阶段

各成员单位联络员要集中办公,并加强以下工作:

1.综合协调组,建立每日例会制度,召集各工作组会商疫情,调整完善防控策略和措施;负责向市联防联控办、县委、县政府统一上报信息;收集、整理各组工作情况,及时报告有关领导,重要信息随时报告;督办重点工作落实情况。

2.疫情防控和医疗救治组。统筹调配医疗救治资源,制定完善医疗救治工作方案,指导部门、各镇(便民服务中心)、秀延街道办、村组(社区)全力救治患者。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的“四集中”要求,调派县级专家组指导部门、各镇(便民服务中心)、秀延街道办、村组(社区)重点加强危重症病例救治;规范全县医疗机构发热门诊管理,做好发热病人预检分诊工作;严格落实医院感染防控措施;做好病例诊疗信息每日统计和报告;适时开展心理援助。

培训新型冠状病毒感染的肺炎相关防控技术方案;指导医疗和疾控机构做好不明原因肺炎病例的监测、排查和报告工作;开展现场流行病学调查、标本采集与检测、复核诊断;做好疫情和突发公共卫生事件控制等现场应急处置工作;及时开展风险评估工作,组织分析疫情发展趋势,提出预防控制的策略与措施建议;指导部门、各镇(便民服务中心)、秀延街道办、村组(社区)落实医学观察场所,追踪和管理密切接触者统一组织实施防控应急措施,并组织对落实情况的督导检查;加强环境质量监测与环境监督执法,科学收集运输、处理医疗废弃物,严格按规范要求落实各项处置措施;与卫健部门联合督促指导医疗机构规范收集、暂存医疗废弃物。

3.新闻宣传组。及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展情况;加大疫情防护知识宣传力度;加强舆情监测,及时处理不实信息和谣言炒作行为。

4.交通运输组。指导火车站、汽车站等设置体温检测设备、临时留观场所,启动发热旅客排查工作,依法做好隔离提示、留观和疑似病例交接、信息报告,协助提供密切接触人员信息;督促落实公共交通工具及其候车室通风消毒工作;指导公共交通工作人员做好个人防护;保障疫情处置人员、防治药品、器械等物资以及病例生物样本的及时、安全运输。
  5.市场监管组。做好药品、医疗器械、检测试剂的储备和供应工作,确保各种物资供应充分、市场平稳。对趁机制售伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为,依法从严从快查处。进一步加强农贸市场管理,坚决禁止活禽销售,严厉打击非法贩卖各类野生动物行为;指导相关从业人员做好个人防护;加强人群密集景区管理,做好旅游团及人员的信息登记,协助提供密切接触人员信息;尽量减少或取消大型公众集会和教会活动。
    6.排查稳控组。加强学校、各镇(便民服务中心)、秀延街道办、村组(社区)环境卫生整治;对武汉等疫区返校学生进行监测摸排,落实开学展检等学校卫生防疫措施;组织学校、各镇(便民服务中心)、秀延街道办、村组(社区)实施疫情预防控制措施,防止疫情在学校、各镇(便民服务中心)、秀延街道办、村组(社区)扩散。
  7.督查督办组。对疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责甚至拒不履行职责的单位和个人依法依规严肃处理。
  8.后勤保障组。根据疫情防控需要,协调保障药品、个人防护用品、关键设备、器械等防控应急物资供应;安排保障防控工作必需经费;落实医保支持政策,保障患者救治费用;主动协调疫情工作中的涉外事宜;根据疫情变化,统筹做好相关规划筹建工作。
   
(三)总结评估阶段
  根据县级专家组的评估建议或市级应急指挥机构指令,县领导小组宣布进入恢复评估阶段。
  1.总结和评估,组织做好辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对总结和自评工作。
  2.恢复社会基本服务。组织各镇(便民服务中心)、秀延街道办、相关部门制定相关计划和工作方案,恢复社会正常生产生活秩序。

3.责任与奖惩。根据有关规定,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急工作中的先进集体和个人进行表彰、奖励,对有玩忽职守、失职、渎职等违法违纪行为的集体和个人,依据有关法律法规追究责任。对因参与应急工作致病、致残、死亡的工作人员按照有关规定给予相应的补助和抚恤,对应急工作中紧急调集、征用的物资和劳务进行合理补偿。

各镇(便民服务中心)、秀延街道办、村组(社区)要落实属地责任,按照上述疫情防控任务,做好辖区各项应急响应工作。

三、工作制度
  (一)工作协商制度。在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制框架下,建立成员单位例会和工作组例会制度,研究防控工作中出现的具体问题。各工作组内部及时通报工作进展情况,研究解决存在问题,切实有效推进各项防控工作落实。
  (二)信息通报发布制度。各工作组牵头单位根据职责分工指定专人负责每日收集、整理、汇总和分析各自的疫情信息和最新工作进展情况,并以书面形式于每日14时前将当日工作信息和工作情况报综合协调组。综合协调组负责整理疫情变化和工作进展等相关信息,每日汇总后,报市联防联控办、县委、县政府。各工作组和成员单位之间要加强协调沟通,确保信息通畅,遇重要情况应随时通报。
  (三)督办检查制度。为保证各项防控措施落到实处,各工作组要建立督办检查制度,定期检查日常工作开展情况,通过检查及时发现存在的不足和需要改进的问题,要重点督办县委、县政府领导批示和会议确定事项落实情况。综合协调组加强对各工作组的督查督办。
  四、工作要求
    (一)统一认识,强化领导。各部门、各镇(便民服务中心)、秀延街道办、村组(社区)要提高政治站位,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要意义,切实加强领导,进一步强化风险意识和责任担当,按照中省市决策部署,采取得力措施,切实做好防控工作,最大限度控制病例输入,坚决遏制疫情扩散,维护正常社会秩序。

(二)突出重点,统筹谋划。各部门、各镇(便民服务中心)、秀延街道办、村组(社区)要统筹谋划,提前做好各项应对准备,围绕每个阶段防控工作的重点部位和关键环节,采取果断有力措施,并根据疫情发展态势的变化,及时调整防控策略。

(三)密切配合,形成合力。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作涉及面广、量大、任务繁重,各部门、各镇(便民服务中心)、秀延街道办、村组(社区)要加强值班值守,积极参与会商,主动加强沟通,密切配合,形成合力,确保疫情防控工作科学、有力、有序进行。

 

附件:清涧县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组成员名单      

 

 

 

 

 

 

                  清涧县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

                  联防联控工作领导小组

                            2020129

 

 

 

清涧县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

 

 

联防联控工作领导小组成员名单

 

成员单位

姓  名

职  务

手机号码

县委办

霍兵娃

主  任

18109125518

政府办

郑小波

主  任

18049344321

卫健局

李  伟

局  长

18191287111

纪委监委

黄  宁

副书记、副主任

15709122121

组织部

张文彦

常务副部长

13309122161

宣传部

曹  波

常务副部长

15760922111

网信办

贺  萌

主  任

18791229090

发改科技局

朱怀河

局  长

18098023688

财政局

白小龙

局  长

18091256166

人社局

徐  飞

局  长

13891212768

扶贫办

韩世权

局  长

17729128777

信访局

惠国锋

局  长

13992260669

公安局

贺世元

副局长

13991069331

刘军生

副局长

13991077168

教体局

白  炜

局  长

15129120008

工贸局

韩  强

局  长

13992209678

民政局

李青武

局  长

13991096165

司法局

苏榆生

局  长

13892269779

资源规划局

黄世伟

局  长

13669146161

住建局

王  栋

局  长

13991075058

交通局

白三平

局  长

13720468186

农业农村局

王建世

局  长

15029528999

水利局

惠国强

局  长

15309121289

文旅局

刘世平

局  长

18729928777

退役军人事务局

贺永波

局  长

13992209465

应急管理局

惠革伟

局  长

18098023681

审计局

党建林

局  长

13720485999

市场监管局

白宏兴

局  长

13991066657

林业局

李海云

局  长

13571207770

统计局

杨建安

局  长

13891240786

医保局

王彦斌

局  长

13227928555

畜牧局

白建林

局  长

13772331000

行政审批局

王国强

局  长

18109128909

城管局

高小平

局  长

13571288871

县医院

康世东

院  长

15309120693

中医院

郝文辉

院  长

13509126055

疾控中心

刘振荣

主  任

13992289616

火车站

沙延林

站  长

18591698010

汽车站

张清红

站  长

13772376111

电信公司

贺晓宁

经  理

15332618003

移动公司

卢彦龙

经  理

18329241110

联通公司

陈  玲

经  理

15619123227

 

 

【字体:】【关闭窗口】【打印