今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  折家坪镇 >> 查看信息

折家坪镇张家岔村:支部引领防疫战 党员站好先锋岗

 

 

新年伊始,正当全国人民沉浸在春节的喜悦中时,一场突如其来的疫情席卷了全国,牵动着每个群众的心。疫情就是命令,折家坪镇张家岔村党支部第一时间响应上级党委的号召,组织党员冲锋在前,积极开展排查、监控、宣传、服务等工作,齐心协力筑起了疫情防控的“安全线”。

 

 

 

疫情在哪里,党旗就要在哪里高高飘扬。该村党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立即组建了由村干部牵头、全体青壮年党员参与的疫情防控工作队,全身心投入到疫情防控一线战斗中。村干部带头,组织“党员先锋队”每天对重点地区返乡人员进行健康登记,牢牢扎起了基层防疫的“篱笆墙”;安排党员巡回监督岗,在村内开展常态化巡逻宣传,提高群众自我防护意识,对发现不戴口罩出门、扎堆谝闲传等行为及时劝阻分散。

 

对于一个处于折淮公路沿线、人口上千的村子,人员管理难、流动性大。为了减少人员流动,村支部在通村主干道两个重要路口分别设置了防控检查点,安排党员先锋岗24小时值守,确保检查不放一车、不漏一人,有效阻断传播途径。截至目前,共排查过往车辆194307人。

在这场严峻的战“疫”中,村干部更是身先士卒,戴上一个口罩就上阵,挨家挨户摸排登记。在掌握到村内有1个武汉返乡学生后,村主任张毛及时将情况上报镇政府,并且第一时间通知其实施居家隔离,宣传村民禁止串门聚集。组长王思智更是主动承担起了监督责任,对其健康状况进行实时监测,每日监督其测量2次体温。严峻的疫情斗争对他们进行着一次次的考验和洗礼,连日来,他们战在疫情一线,不顾自身安危,排查登记、宣传劝导、监测值守、上户消毒……一干就是一整天。忙碌的脚步未曾停歇,紧张的疫情阻击战让他们身心俱疲,但是他们丝毫没有退缩、没有畏惧、更没有半句抱怨。

特别是在邻村发现武汉返乡人员出现发热症状被隔离后,张家岔村党支部提高戒备状态,更加严格值守通村的路口,对出入车辆人员进行劝返,共劝返车辆18车次。“隔绝交通不隔断情谊,我们要与邻村村民团结互助,共同抗击疫情”,张家岔村党支部书记王振满说。为了给冯家沟村民提供必要的生活物资,村党支部组织党员先后为冯家沟村民运送生活物资9次,同时也送去了冰冷疫情中的一份温暖,真正发挥了党员的先锋模范作用,成为抗击疫情阻击战中的一道靓丽风景。

在这支抗击疫情的党员队伍中,有一名叫张学良的普通党员,他主动请缨、不计回报,用实际行动践行了一名党员的初心和使命。他跑前跑后为村级疫情检查点搭建起简易帐篷,并搬去火炉、送去茶壶、矿泉水等,为一线值守人员提供了后勤保障。此外,他还自备消毒液喷洒设备,主动上户给村民家里消毒。他做这一切,只因他是一名党员,只为胸前那枚党徽更加闪亮!

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。张家岔村支部的党员们在群众最需要的时候,冲锋在前、战斗在前,用实际行动践行了共产党人的初心和使命,在基层防疫一线筑牢了战斗堡垒,为群众点起了希望的灯塔。

庚子新春、月过半,满天星斗、夜凉如水,夜晚的炉火映照着“守护者”作为共产党员的初心使命,透过微弱的火光,分明看到了他们坚定的信念与勇气。

“问君归期未有期,不破楼兰终不还”,这就是他们战胜疫情的决心!有这样一支队伍在冲锋,这样一群人战斗,相信我们很快就可以摘下口罩,露出微笑,自由奔跑,迎接属于我们的春暖花开时!

 

【字体:】【关闭窗口】【打印