今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  石嘴驿镇 >> 查看信息

“抗疫”一线党旗红——清涧县石嘴驿镇联防联控工作侧记

 

“我是党员,我要参加!”“我是入党积极分子,我也参加。”“还有我。”……鼠年的正月初一,石嘴驿镇政府的工作人员微信群里,干部们纷纷递上请战书,主动请缨,要求投入到新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战的一线。

在这场没有硝烟的阻击战中,该镇基层党组织和广大党员率先行动,冲锋陷阵,用实际行动践行着初心和使命,让鲜红的党旗始终在“抗疫”一线飘扬——

一声号令  全镇上下迅速集结

 

接到县委、县政府疫情防控工作动员令后,石嘴驿镇党委立即召开了全镇疫情防控工作紧急调度会,传达了县上的会议精神,对全镇的联防联控工作进行了安排部署。随即,各村党支部纷纷响应,组织机构、党员先锋队、防控工作队迅速完成组建,第一时间投入到疫情的防控战役中。

疫情就是命令,防控就是责任!该镇盆则沟村党支部书记、村主任郝忠诚挨家挨户、不分白天晚上向村民宣传疫情防控的重要性,对排查出的人员仔细询问、统计上报……每一项工作都有条不紊、一丝不苟。村里的支部副书记郝海卫也一刻没有消停,电话、微信忙个不停,一会儿对外出村民好言相劝一番,一会儿又厉声呵斥一顿,叮咛村民近期不要返乡,软硬兼施,费尽口舌,为的只是村民们的安全……这只是该镇疫情防控期间的一个缩影。

康家湾村爱心企业家康成利,不仅想方设法购买了400只KN90防护口罩无偿送给村干部和村民,还将自己经营的现代农业园区内的新鲜蔬菜全部摘下,免费捐赠给牛家沟、石嘴驿和本村村民。

严防死守  北大门固若金汤

该镇政府党员惠新宝主动要求去师家川检查站值守。“作为一名党员,必须冲在防控一线,必须有这个担当!”说这话时,虽然军大衣和口罩把他裹得严严实实,但他的眼神中透露出的却满是坚毅和果敢。

师家川检查站在242国道上,车流量大,每天过往人员逾千,又是清涧的“北大门”,工作量特别大。检查人员由来自县交通、公安、卫健系统和镇政府共20名工作人员组成,石嘴驿镇党委、政府负责综合协调和后勤保障,给检查组送去了当下最紧缺的防护口罩、酒精、消毒液和日常用品,千方百计解决他们的后顾之忧。

自检查站设卡以来,所有值班人员都排除万难,每天24小时无缝对接,轮流值守,在冰天雪地中认真地检查车辆、测量体温、耐心劝返……

干警张小卫的老父亲溘然辞世,次日早晨,张小卫强忍悲痛准时赴检查站替岗,指挥交通秩序;镇卫生院的医生刘帅帅自小右脚残疾,脚后跟不能着地,行走不便,但他没有丝毫怨言,一颠一簸始终奋战在抗疫一线;县交通运输局工会主席贺建国是检查站的负责人,他的“铁面无私”让这个检查站以“严”出名。一些外市县司机违规入境,通过各种渠道给贺建国打招呼、说情,被他断然地“拒之门外”……

 

“我志愿加入中国共产党,……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”,2月4日下午,师家川检查站,党员们面对鲜红的党旗、举起右手,重温入党誓词。在这场没有硝烟的战场上,他们用铿锵誓言和实际行动诠释了共产党员的担当与使命,牢牢守护着清涧的“北大门”。

县公安局政委欲“闯卡”被拦下

2月4日傍晚,县公安局政委郭继东着便装,在该镇牛家沟村的卡口暗访,郭继东佯装有紧要的事去村里,被臂带红袖章的值守人员无情拦下。牛家沟村当日值守关卡的郝瑞海是村里的疫情防控工作队队长,郭继东故意生起气来,欲“强行闯卡”,郝瑞海见汽车要强行闯入,则整个人趴在汽车引擎盖上,挡住汽车,怒斥道:“坚决不允许,我立马报警!”果真,他一边用身体挡着车一边拨通了镇派出所所长的电话,报了警。

 

群防群控  筑起平安健康的坚强屏障

 

据了解,石嘴驿镇各村组设置村口检查站11处,对外地车辆、人员及返乡人员进行严格管控。全镇成立防控工作队32个,整编队员202名,其中党员76人,预备党员7人,入党积极分子5人,全面负责村组返乡人员排查、日常巡逻和外来人员管控,逐村逐人落实了居家留观和监控措施,最大限度将疫情阻挡在辖区之外,真正做到了守土有责、守土尽责。

该镇累计发放疫情防控宣传资料2000余份,悬挂宣传标语52条,出动宣传车110余次,并利用各村微信群、扩音器密集转发政府各类通告、通知及预防知识。通过广泛宣传和组织发动,构筑起全民参与、群防群控的良好局面。

为了落实返乡人员留观措施,监控人每天早晚通过隔空喊话、微信视频等方式,督促返乡人员自觉留观、按时测量体温,不少邻居还主动承担起义务监督员的责任。目前,全镇村民的防控意识普遍增强,做到自觉居家,不串门、不聚集,出门有防护。

在疫情防控战场上,该镇广大党员始用干部担当作为,用实际行动扛起了“守护群众平安健康”的责任使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

【字体:】【关闭窗口】【打印