今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  高杰村镇 >> 查看信息

高杰村镇:守护群众生命警戒线

 

各位父老乡亲请注意,春节期间请大家不走动、不串门、不聚会、不拜年,各自居家……”春节至今高杰村镇疫情防控宣传车每天行走在辖区各村为村民播放疫情防控知识。这只是高杰村镇新冠肺炎疫情联防联控工作的一个环节

自疫情发生以来,高杰村镇镇村两级领导干部、驻镇各单位领导干部严阵以待,全镇群众密切配合,联防联控、群防群控,通过全面控制本地人员流动、控制区域外人员流入、控制婚丧嫁娶等措施,打好疫情联防联控阻击战

 

强化组织领导  备好定心丸

 

高杰村镇政府联合驻镇派出所、交警队、卫生院成立以党委书记为组长疫情防控领导小组,制定了疫情防控应急预案,将全镇分为4个片区、15个责任组,镇政府副职为片区责任人,镇干部、村两委负责人、村医具体负责各村各项防控工作组织实施。全面推行网格化、地毯式管理,重点关注湖北返乡人员及车辆信息并及时上报,落实“日报告”“零报告”制度做到了不漏一户、不漏一人。通过设置党员“先锋岗”“示范岗”,明确“责任田”,晋陕要道辛关检查站临时党支部,筑起移动“战斗堡垒”,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决防止疫情蔓延,共同筑牢了疫情防控铜墙铁壁让广大人民群众吃下一颗“定心丸”。

 

开展联防联控 密织“防护网”

 

“若有战,召必回”。虽然处在春节假期,但在接到指令后,全体镇村干部迅速到岗到位,下沉到组,围绕重点人群、重点环节、重点道路,全力开展排查工作在全镇15个行政村监测检查点65个,控制本地人员流动,倡导村民少出村、不进村。对进入境内人员实行全面摸排,特别是对武汉返村人员一一排查,建立台账落实定时测量体温、居家医学观察等措施不留一个“死角”和“盲区”。在秦晋交辛关检查站,镇政府工作人员联合交警、派出所、卫生院等单位工作人员对来往车辆人员进行登记、劝导、体温测量。在各村悬挂疫情防控宣传标语,发布了《致全镇父老乡亲的一封信》《致全镇广大党员的倡议书》利用微信等平台传递疫情防护知识,并利用疫情防控宣传车到各村巡回宣传,多渠道宣传疫情防护知识,倡导群众勤洗手、勤消毒、常通风,出门自觉佩戴口罩,不随地吐痰等,提高群众自我保护意识和能力。

 

发扬战斗精神 党员冲锋在前

 

危难关头,最能显出一名党员的担当精神。高杰村镇广大党员干部坚决把疫情防控当作践行“不忘初心、牢记使命”的主阵地,纷纷亮出共产党员身份,发扬战斗精神,喊响谁是党员跟我上”的口号,带领广大群众一防控疫情。组建16“党员先锋模范队5支党员志愿者服务队,对辖区农户逐户摸排、宣传,把好进村“关卡”。正是因为有了党员干部作为先锋队、突击手,走在前、做表率,广大群众才克服了恐惧心理,摒弃了麻痹意识,坚定了战胜疫情的信念。

到目前为止,高杰村镇取消红白事11次,取消庙会、秧歌、转九曲等文娱活动11场次。镇党委、镇政府还安排专人为黄河大桥临时检查站工作人员购买食材、做饭,为15个行政村送去牛奶、方便面、馍片、饮料等生活物资,购买了消毒液、防护口罩等为广大干群积极提供后勤保障。

疫情面前,人人都是抗击疫情上的一环。今年的春节没有陕北秧歌没有锣鼓喧天,但所有的祝福都化成了党员干部和广大群众的具体行动,希望待春暖花开时,大家能摘掉口罩,欢声笑语话家常

【字体:】【关闭窗口】【打印