今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  高杰村镇 >> 查看信息

清涧县高杰村:村干部当好群众的“防护伞”

 

 

高杰移民搬迁点“高杰村返乡人员临时登记点”几个大字在窗口醒目位置张贴着,此处便是高杰村疫情防控排查点,时刻提醒入境群众全面做好疫情防控,这也是高杰村干部临时的“家”。

 

为了让全村民都安心的生活,早警觉、早防控,从年前至今村委会干部们始终坚守在疫情防控工作的第一线,义无反顾投入到这场没有硝烟的战争中,全力保障辖区居民的平安健康。

高杰村目前在家452人,仅春节返乡人口就有134疫情发生的第一时间,村党支部书记白亚伟和村委会主任白伟意识问题的严重性,和其他村干部商量后,便开始了“疫情防控”。他们将进村道路全部封闭,只留下移民搬迁点一条进出村道路,并在移民搬迁点设立了临时登记点,所有返乡人员都进行登记,并对村民返乡之前的生活轨迹进行详细了解,确保无一遗漏。为防止交叉感染,对途经武汉的人员进行居家隔离观察,联系村医对他们进行身体状况监测。同时,将村民分为5组,村干部分为5路对所有户开展疫情防控宣传,要求村民做好防护措施。

每到正月十五高杰村都会举办转九曲”,这个传统在高村已经延续了很多但今年,为了防止疫情传播,取消原本计划活动。支部书记白亚伟“取消今年春节活动我们到每家每户都做宣传,得到全村人的拥护和支持为了村里人的健康安全,取消集体活动,大家都不出门,人人都保护好自己,就是对社会最大的贡献。”现在,高村村民已经达成了共识,大家的健康和平安,成了全村人共同的愿望。

经过村干部的大力宣传,除了取消转九曲、扭秧歌等集体活动,不走访、不拜年、少出门也成了村中的新常态,每家每户都待在家里和家人一起看电视、聊天、团圆。村委会主任白伟“集会取消了,村民不出门,没有地方买东西,很多村民反映年前的食物储备快要完了,我们村干部商量后准备统计各家各户需要的物资,进行集中代办采购,帮助他们解决物资缺乏问题,将疫情传染风险降到最低”。

目前,高杰村村口每天都有人员值守他们都能够舍小家、为大家,奋战在疫情防控第一线,严格控制村内人员外出和外来人员入村,守好疫情防控安全大门,把道路联防联控、群众接触交叉感染联防联控落到实处,为全村村民的健康筑牢起坚实的物防线、心理防线和宣传防线让广大村民真切感受到关键时刻,党支部和村委会是可依靠的。

【字体:】【关闭窗口】【打印