今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  秀延街道办 >> 查看信息

东阳社区:织密社区疫情“防护网”构筑防控坚强“堡垒”

 

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的途径。我县东阳社区地处秀延河以东,南至石台寺,西与河西社区隔河相望,北与文昌社区毗邻,占地面积2.1平方公里是一个人口基数较大,交通道路情况较复杂的社区,辖区内共住1994户4858人。面对严峻的防控形势,东阳社区多措并举,落实防控责任,坚持把社区居民的生命安全和身体健康放在首位,全力以开展联防联控,确保辖区零感染、无死角。

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,东阳社区工作人员、共驻共建共防12个成员单位和党员先锋队组建成东阳社区联防联控战斗堡垒,迅速制定防控工作方案,成立疫情防控领导小组,下设协调调度组、疫情防控工作组、后勤保障组三个工作组,攻坚克难,对疫情防控进行网格化管理,地毯式排查,确保疫情防控工作落实落细。 

“关键时期,社区工作人员必须挺在防控工作的第一线,让居民们安心、放心。”东阳社区党支部书记闫建龙说。为了把社区这道防线守住守好,大年三十开始,东阳社区工作人员就放弃休假,全身心投入到疫情防控工作一线。

面对严峻的疫情防控形势和辖区居民楼院多、人员流动大、返清人员排查难的现实状况,东阳社区党支部根据社区疫情防控工作的需要,建立5大网格,划分为16个片区,将12个共驻共建成员单位派出的援助人员46人、社区工作人员19人和社区党员群众8人整合为5个疫情防控先锋队、3个小分队和1支社区居民党员(志愿者)先锋队,号召他们发挥先锋模范作用,积极投身疫情防控主战场,引领居民齐心协力打赢疫情防控攻坚战。

“组建宣传巡逻分队”,采取大喇叭播报、张贴宣传彩页、悬挂疫情防控宣传条等多种方式开展宣传,提高居民防护意识和减少恐慌心理劝散街道聚集人群,减少人员流动,督促佩戴口罩,检查环境卫生等。建立居民党员和居民志愿者队伍作为补充,在背街小巷开展政策宣传和疫情防控宣传,主动回应居民关切的问题,引导居民做好科学健康防护,确保宣传到户、到人。

“组建消毒消杀队”,消杀工作在疫情防控中起着非常重要的作用,为加强东阳社区消毒消杀工作,社区卫生员组建了两支消毒消杀队,每队10人,负责社区重点区域的消杀工作,两支消杀队实行分批轮换,每天每组安排两人进行早晚两次消毒,由队长进行指导督查,做到消杀工作全覆盖,不留死角。

“组建检查督查组”,每天对干部的上岗和工作情况进行检查督查,为后期的奖惩评比提供依据,另一方面发挥靠前监督、贴身监督的优势,全面配合各责任主体落实落细疫情防控工作。“我们社区的防控工作做得很细致,看到党员干部们带头参与防控工作,我们居民的心就稳了”东安大厦顺安家园的一位阿姨说道。

“建立维系楼宇、窑洞片区、散户微信群25个,选派共驻共建单位和社区干部共同管理微信群,做到了社区疫情防控管理全覆盖、无死角的工作格局,同时发动社区居民相互监督,第一时间将返清、赴清人员上报片区网格员,切实起到群防群控的效果。

在疫情防控工作中,大家勇于担当,主动作为,构筑起疫情防控的铜墙铁壁,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。“最近每天晚上都八九点回家,饿了就吃碗泡面,作为卫健系统的一名干部冲在一线,为了让社区居民能够安全生活,我觉得是值得的。”参与东阳社区防控工作的康瑞告诉笔者。

社区工作人员介绍,他们每天有专人负责汇报数据,实时更新,做好返清人员的居家医学隔离和按程序解除隔离工作,每天早晚报送体温,掌握其身体情况和生活动态。

【字体:】【关闭窗口】【打印