今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  乐堂堡便民中心 >> 查看信息

乐堂堡坡家沟村:“领头羊”当起了全村人的“土代购”

 

“王小雄,核桃牛奶1件38元;师保合,英语作业本5个5元;王高存,洗衣粉一袋15元;王光良,面粉2袋、油一桶共计239元……”乐堂堡便民服务中心疫情防控督查组的成员走到坡家沟村卡口的时候,党员先锋队支部书记王卫银正在低头对着采购清单认真核对刚刚为村民们从联络好的商店直接运送到卡点的物品。

随着在外返村人员的逐渐增多,为了确保全体村民的身体健康和生命安全,乐堂堡便民服务中心坡家沟村两委在村口设置了疫情防控卡口,党员先锋队成员24小时轮流上岗值守,同时实行了封村封路等措施来阻挡疫情的流入。但随之而来的是村民们长期守在家不出门逐渐出现了日常食品和生活用品的短缺。隔三差五就有村民来到卡口表示家里短缺生活用品,需要外出购买。

村党支部书记王卫银说:不让出去吧,人家得买东西,让出去吧,外出又增加了感染的风险。这种情况下,村两委商量决定,特殊时期特殊对待,疫情防控先锋队在把好疫情防控卡口的同时也要保障好全村人的基本生活需求。于是“宅在家,不出门,有困难,喊代购的疫情防控硬口号便在坡家沟村传播开来,王卫银这个“领头羊”也就当仁不让成了村里人的“土代购”。 

又到了新一轮采购的日子,微信群里的通知滴滴响了起来,“村民们,一周过去了,如果哪家出现短缺的生活物资,报上来,我们给大家集中采买。”没几分钟,一个个微信红包呲溜呲溜发了过来,“方便一箱”“白醋两瓶”“香烟一条”……王卫银随手把村民们通过微信发来的红包和需求一个一个的记在纸上。

据了解,坡家沟村每到一个时间节点,就把采购通知发到村民的微信群里,村民根据自家的所需上报,王卫银根据上报情况汇总购买清单,联系商店把物资运送到村口,村民们根据接到的领取通知到村里定点领取,对于特殊困难村民,村两委专门组织人员送货上门。

截止2月17日,坡家沟村通过“土代购”的方式31户村民集中购买面粉、油、调味品、方便面、卫生纸、香烟等基本生活用品109件共计3672.5元。

【字体:】【关闭窗口】【打印