今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  乐堂堡便民中心 >> 查看信息

乐堂堡中心 农事防疫两不误 果杏修剪正当时

 

 

目前即将进入春季果树、杏树修剪的时候,在乐堂堡便民服务中心李家沟村,者看到满山遍野的果树、杏树地里,果农带着口罩,分散在每一个地块,忙着修剪,清除多余枝条有的拿锯条锯,有的给树涂营养液,虽然这些农活并不轻松,但他们一个个干的特别起劲,一片春忙景象,果农们的心情似乎并没有被当前的疫情形势影响。

 

今年62岁的霍存国是村里的果栽植大户,经营着15亩经济林,正常年景每年果杏收入达2万多元。

李家沟地理位置高,光照充足,有着得天独厚的栽植条件,该村的苹果、红梅杏以个大味美,品质优良,备受消费者的青睐。村民几乎家家户户有苹果树、杏树,全村苹果、杏栽植达1200多亩, 而整个乐堂堡便民服务中心有果树、杏树3000余亩,去年产值120余万元,成为了群众的主要收入之一。

今年中心坚持三个纬度产业布局,因地制宜,按照“川”字型地域划分,全中心三道沟形成小米、果杏、高粱三个产业带;按照地势地貌立体划分,逐步形成山顶小米种植、山腰果杏栽植、山底小米加工庭院养殖的立体产业布局按照时间纬度划分,逐步形成春编织、夏巴杏、秋苹果、冬加工的模式,推动全中心农业农村转型升级、跨越均衡发展。

当前疫情形势严峻,该中心坚持防控和农事“两手抓”,村民来去田间,必须到村里疫情防控点进行体温测量和登记,佩戴好口罩,在田间不得扎堆闲聊。对此,该中心统筹兼顾合理安排,一丝不苟抓实、抓细、抓好疫情防控工作的同时,农事也不能耽误,超前谋划,统筹兼顾,做到农事防疫两不误同促进。

【字体:】【关闭窗口】【打印