今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 印发《清涧县应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县政府各工作部门、直属事业单位

《清涧县应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

          清涧县人民政府办公室

                         2020214

 

清涧县应对新冠肺炎疫情支持中小企业

平稳健康发展的若干意见

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和中、省、市关于疫情防控的决策部署,支持我县中小企业积极应对疫情影响,实现平稳健康发展,根据《榆林市人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》(榆政发[2020]2号)文件精神,现提出如下意见:

一、建立纾困机制

(一)成立清涧县疫情防控期间中小企业纾困工作领导小组。县政府副县长韩秀晋任组长,县工贸局局长韩强、财政局局长白小龙任副组长,县工贸局、发改科技局、财政局、人社局、住建局、交通局、水利局、市场监管局、行政审批局、税务局、人行、地方金融服务中心、供电公司等为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县工贸局,主要负责建立各成员单位联动工作机制,开通咨询服务电话(咨询电话:0912--5222481),及时了解和解决全县中小企业疫情防控期间生产要素保障、政策咨询、原料产品等物资流通、金融支持等方面存在的问题。

二、减轻税费负担

(二)落实相关税费减免政策。因疫情造成正常生产经营活动受到重大影响,产生经营亏损,符合房产税、城镇土地使用税减免相关法律法规和政策规定的企业,可依法向税务机关申请房产税、城镇土地使用税减免。(责任单位:县税务局、财政局,列第一位的为牵头单位,下同)

(三)缓缴企业税款。因受疫情影响办理申报税款困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理缓缴税款,缓缴期最长不超过3个月。(责任单位:县税务局、财政局)

(四)停征部分行政事业性收费。根据疫情防控的时间,对在此期间受影响较大的中小企业依法按程序停征特种设备检验费、污水处理费、占道费。(责任单位:县财政局、发改科技局、住建局、交通局、水利局、市场监管局、城管局)

三、加强财政支持

(五)加快兑现市级奖励资金。加快兑现2018年三户新增规上工业企业奖励资金各10万元,2019年市级技改“1+1”工程项目奖励资金50万元,确保于20202 20 日前将资金拨付到相关企业。尽快拨付2017年省级技术改造奖励资金项目尾款,及时组织申报2019年新增规上企业奖励资金和促销奖励资金。对财政拖欠民营企业资金尽快依据相关程序,抓紧组织企业申报,加快资金审核拨付进度,切实帮助企业渡过难关。(责任单位:县财政局、工贸局等县政府相关工作部门)

(六)强化重点行业扶持。受疫情影响较大的餐饮住宿、客运、农副产品加工等行业,针对企业受损不同情况由县财政局、工贸局、交通局联合制定具体实施办法,给予3个月的银行贷款贴息支持。(责任单位:县财政局、工贸局、交通局等县政府相关工作部门)

(七)加强应急物资保障。为应对疫情,所需的粮油蔬菜类物资、医疗类物资进行计划性储备配发,为全面打赢防疫攻坚战提供稳定的物资供应保障。(责任单位:县工贸局、卫健局、财政局、粮食局)

 四、降低运营成本

(八)鼓励减免中小企业房租。对承租国有企业(确有困难的除外)经营性房产和政府房产的中小企业,减免2020年第一季度房租;对存在资金支付困难的中小企业,可以延期收取租金,具体收取期限由双方协商确定。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)参照国有资产类经营用房减免情况为租户减免租金,具体由双方协商解决。(责任单位:县财政局)

(九)延长合同履行期限。对已与各部门、国有企业签订合同的中小企业,确因疫情影响,无法按时履行合同义务的,可以适当延长合同履行期限,具体延长期限由双方协商后重新确定。各部门、国有企业要严格贯彻落实关于清理拖欠民营企业中小企业账款工作要求,按照合同约定按时足额支付相关款项,不得形成新增逾期拖欠。(责任单位:县财政局、工贸局及相关部门)

(十)缓解企业用能成本压力。对中小企业生产经营用电、用气、用水等,实行“欠费不停供”措施,疫情结束后3 个月内,由企业补缴各项费用。(责任单位:县发改科技局、住建局、水利局、供电公司、天然气公司)

五、加强金融支持

(十一)强化信贷纾困。对受疫情影响较大的行业企业,银行业金融机构要灵活运用无还本续贷、应急转贷等措施,支持中小企业稳定授信,对企业到期贷款予以展期或续贷。对受疫情影响、授信到期还款确有困难的中小企业,银行业金融机构和地方金融组织要通过适当降低利率、展期续贷、减免逾期利息、调整还款期限和方式,帮助企业渡过难关,不得盲目抽贷、断贷、压贷。2020,县内各银行业金融机构对中小企业贷款余额和新增贷款规模不得低于去年同期水平。(责任单位:县地方金融服务中心、人行清涧县支行)

(十二)降低融资成本。银行业金融机构要压降成本费率, 通过实行贷款市场报价利率、内部资金转移定价优惠、减免手续费等方式,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,确保中小企业融资成本同比下降。(责任单位:县地方金融服务中心、人行清涧县支行)

(十三)降低担保费率。县中小企业融资担保有限责任公司等各级政府性融资担保机构,对在疫情防控期间办理符合备案条件的中小企业担保项目,50%收取再担保费,并积极与合作金融机构协商给予续保。(责任单位:县地方金融服务中心、人行清涧县支行、县融资担保公司)

(十四)增加信贷投放。县内各银行业金融机构要进一步优化本县企业续贷和企业首贷服务功能,持续提高中小企业“首贷率”、信用贷款占比,中小企业无还本续贷占比提升 20 个百分点以上。(责任单位:县地方金融服务中心、人行清涧县支行)

(十五)启动民营经济转型资金。及时启动“清涧县民营经济发展专项资金”500万元,对受疫情影响较大,但有发展前景且暂时受困的中小企业,按照相关程序尽快予以倾斜支持。(责任单位:县财政局、工贸局)

六、强化援企稳岗

(十六)缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,无力足额缴纳社会保险费的中小企业,由企业申请,缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长3个月。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。(责任单位:县人社局、财政局,税务局)

(十七)加强企业用工保障。根据县委、县政府《关于进一步加快民营经济高质量发展的实施意见》(清发[2019] 3号)第十六条第二项,尽快为“四上”企业配备协理员23名,帮助企业缓解人才紧缺问题。(责任单位:县人社局、工贸局按照职能分工落实)

 

以上政策措施适用于符合《工业和信息化部国家统计局国家发展和改革委员会财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300)相关规定且在清涧县注册的中小企业。本意见自印发之日起实施,有效期至 20201231日。由县工贸局会同相关部门负责政策解释,之后如有与中、省、市出台相关支持政策不符的,按中、省、市政策执行。县财政、审计等相关部门要加强对相关资金使用绩效的监督管理,对部门工作人员滥用职权、企业骗取资金等行为要严肃问责。

【字体:】【关闭窗口】【打印