今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 印发《清涧县应急广播体系建设实施方案》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各有关工作部门:
    现将《清涧县应急广播体系建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

          清涧县人民政府办公室

                          2020225

 

清涧县应急广播体系建设实施方案

 

根据《陕西省广播电视局关于做好2020年深度贫困县应急广播建设的通知》要求,为确保2020年应急广播体系建设任务保质保量按时完成,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“高效、节约、智能、安全”的原则,按照国家广电总局印发的《全国应急广播体系建设总体规划》《陕西省县级应急广播系统建设方案》,充分利用现有广播电视及相关应急基础设施传输网络,合理采用适宜我县实际的技术方式,推进应急广播县级平台、接收终端及传输覆盖网络建设和改造,实现平战结合,满足基层应急宣传要求,为加快建设“四个清涧”提供更好服务。

二、组织领导

为保障建设项目顺利实施,决定成立清涧县应急广播体系建设工作领导小组,组成人员名单如下:

  长:高明伟  县政府县长

副组长:惠生卫  县政府副县长

  员:郑小波  县政府办主任

        朱怀河  县发改科技局局长

        白小龙  县财政局局长

        刘世平  县文旅局局长

        惠革伟  县应急管理局局长

            县纪委副书记、监委副主任

            县委宣传部常务副部长

    县电力局局长

    县气象局局长

折建华  县网络公司经理

贺晓宁  县电信公司经理

卢彦龙  县移动公司经理

    县联通公司经理

各镇(街道办、中心)镇长(主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县文旅局,办公室主任由刘世平同志兼任。

三、建设内容

县级应急广播系统主要由县级应急广播平台、传输覆盖网和接收终端等部分组成。

1.县级应急广播平台具备与上级应急广播平台和部署于应急管理部门的应急信息发布前置系统的对接接口,实现应急广播发布信息的接入和采集,通过与县级融媒体中心(广播电视台)传输覆盖网的对接,实现应急广播消息的播发。

2.县级应急广播系统下设9镇、5个便民服务中心、1个街道办分控平台,591个自然村、6个社区接收终端,主要功能为应急喊话、消息接入、数据回传等。

3.传输覆盖网络县级应急广播系统信号传输覆盖网络主要以双向宽带网络为主,宽带网络未通达地区采用4G网络补充,进行应急广播消息的播发覆盖。

四、资金管理

应急广播体系建设资金用于购置深度贫困县应急广播平台设备购置,包括制作播出、调度控制系统软硬件设备,应急广播适配设备和相关配套设备,以及机动应急广播系统设备等;接收终端平台设备、传输覆盖设备以及终端设备购置,包括县、乡、村平台的应急广播信号适配、编码、复用、调制设备和相关配套设备,以及应急广播接收终端等;符合《全国应急广播体系建设总体规划》《陕西省县级应急广播系统建设方案》的其他相关设施设备。不得用于基础设施建设、房屋修缮、人员经费、业务招待费、津贴补贴、社会保障费、车辆购置费、车辆运行及维修等;不得用于本地现有广播电视基础设施和广播电视传输网络(不包括接收终端)改造以外的项目;不得挤占、截留、挪用。

五、建设进度

1.前期工作(20203月—5月),完成调研摸底、方案制定,报市、省广电局审查以及招标等前期工作。

2.设备供货(20206月—7月),中标企业按照招标文件要求的技术参数、设备配置、数量标准供货。

3.设备安装(20208月—11月),中标企业组织实施设备安装调试并开通运行。

4.总结验收 (202012月—20211),项目完成后,由县文旅局组织初验,县审计局进行审计,省市广电局组织县级相关部门进行验收。

六、工作措施

1.县文旅局负责做好统筹规划、精心组织,严格程序,保证工程建设质量、进度和效果。

2.各镇(街道办、中心)、社区、村要落实专人负责协调配合,并无偿提供应急广播机房和供电保障。

3.县电力局,电信、移动、联通、网络公司在涉及到电杆、线路杆使用时,应积极配合,准予无偿使用;涉及的传输信号和互联网资源使用时,要在使用、价格等方面给予优先保障和最大优惠。

 

4.各单位要充分利用现有广播器材相关设施,与融媒体中心协作,做到物尽其用,避免重复投资。同时,要建设应急广播服务长效机制,逐步形成有机构管理、有专人负责的长效运行维护体系。

【字体:】【关闭窗口】【打印