今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室 关于切实做好春季农业生产工作的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位

当前正值春耕备耕的关键时节,也是春季农业生产的重要时节。为认真贯彻落实全国春季农业生产工作会议精神和省市关于统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作的决策部署,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时务必不误农时、不误农事、不误农需,切实抓好当前春季农业生产工作,确保“三农”工作良好开局,现将有关事项通知如下:

一、切实加强农资调运储备

一是由县农业农村局负责,县林业局、供销社、生产资料公司及各镇(中心)积极配合,加强督导调研,建立工作台账,于2月底前摸细、摸准物资供报情况,做好工作预案;于3月底前完成春耕农药、化肥、种子、农(地)膜等调运储备工作。二是由县畜牧兽医局负责,采用周报制,及时掌握县内规模以上畜禽养殖场、兽药及饲料门市物资储备情况,全力跟进做好物资调运补充工作。三是由县工贸局负责,县发改科技局、市场监管局配合,有序安排县内种子种苗、饲料生产、急需农资等具有重要保障功能的农业企业和门店按照规定稳步复工,打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点。四是由县市场监管局牵头,县发改科技局、供销社配合,强化农资市场供求和价格变化的监测、预测和预警,严防疫情和春耕期间主要农资品种价格快速上涨、市场供应大幅波动等情况发生。五是由县农业农村局负责,做好农机作业预案,协调农机企业、合作社、家庭农场等经营主体做好农机具、零配件的储备供应和保养、调试、检修,确保农机具以良好状态投入生产。

二、切实组织好农业生产

一是由各镇(中心)负责,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋作用,在做好个人防护的前提下,引导农民和各类经营主体有序下田、分时下地、分散干活,避免人员聚集。要在各村庄设立开通便民服务点,村干部兼职民事代办员,通过为村民进行“代购”、“跑腿”,将各种生产物资送到农民的田间地头,解决农户们的燃眉之急。二是由县农业农村局负责,积极调度指导蔬菜产品结构调整和生产布局,根据市场需求适当增加叶菜和速生蔬菜生产,通过设施栽培和生产技术管理,促进设施蔬菜早发快长,对成熟的蔬菜及时采收、及时上市、增加供给,确保疫情期间“菜篮子”产品供应充足、质量安全。三是由县畜牧兽医局负责,维持好畜禽正常生产秩序,逐步扩大畜牧产业规模,确保及时有序供应肉类市场。四是由县林业局负责,各镇(中心)和各相关部门单位配合,加大宣传动员力度,确保于3月底前完成苗木选种、调运、检验等各项准备工作。五是由县气象局负责,县水利局配合,密切关注旱情、水情、墒情和天气变化,及时发布预警信息,提高灾害的应急防范和处置能力,确保春季农业生产顺利进行。

三、切实加强技术指导

县农业农村局、林业局、畜牧兽医局等相关部门要按照各自工作职能,紧密结合生产时令,在蔬菜生产、春耕备耕、畜禽生产、果树生产等方面加大指导力度。一是结合110技术服务体系平台,充分利用科技扶贫工作队、农技人员、职业农民、土专家等进行技术服务指导,提升技术服务水平,促进全县农业生产提质增效。二是当前是苹果修剪和蔬菜育苗的关键期,一方面采取线上技术服务方式,通过农村大喇叭、网络微信等手段,开展果树修剪和蔬菜生产在线培训、在线指导、在线答疑;另一方面,采取线下“一对一”田间地头技术指导修剪工作,并动员农户积极参与学习修剪技术,及时开展除草修剪、疏花疏果,搭好丰产丰收架子。

四、切实加强重大动植物疫病防控

要统筹抓好春防免疫工作,及早做好动植物疫病应急准备和应急处置,重点防“倒春寒”、防春旱,确保不发生大的疫情。一是由县农业农村局、县林业局负责,切实抓好草地贪夜蛾、苹果蠹蛾等重大病虫害绿色防控,增设并完善田间监测网点,固定专人定期监测,及时发布预警信息;推进科学防控,按照治早治小、分区分时、全力扑杀的要求,聚焦重点区域,加强分类指导,大力开展统防统治、群防群治、联防联控,实现防病治虫保丰收。二是由县畜牧兽医局负责,及时组织开展春季重大动物疫病集中免疫行动,对辖区内所有应免畜禽开展高致病性禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟等疫病的集中免疫,并根据免疫评估结果定期开展补免;持续开展与人类接触密切的动物相关传染病的监测,在养殖场、屠宰场等重点场所开展消毒灭源工作;加强动物疫情信息的报告与管理,及时规范上报动物疫情和监测数据,并严格落实动物疫情举报核查制度。

五、切实加强农业综合执法

一是严厉打击农资制售假劣等违法违规行为。由县农业农村局负责,县市场监管局配合,认真研究疫情防控对农资供应的影响,以种子、农药、肥料、农(地)膜为重点,对农资经营店、集散场所开展日常巡查和执法检查,坚决打击制售假劣农资行为,严防假劣农资坑农害农,确保让农民用上放心种、放心药、放心肥。二是严格农产品质量安全执法。自31日起,由县农业农村局和畜牧兽医局开展联合执法,严厉打击使用禁限用农药、非法经营假冒伪劣农药,在饲料中非法添加、养殖环节饲喂、收购贩运过程中使用“瘦肉精”,生产销售禁用和假劣兽药、超剂量超范围滥用兽药等违法违规行为;严厉打击违法违规调运、私屠滥宰、屠宰贩卖病死牲畜等行为,保障畜产品质量安全。三是加强野生动物监管。由县林业局和市场监管局协同配合,自31日起,对全县农(集)贸市场、餐饮行业等重点区域和重点场所,实地开展全覆盖拉网式排查,严禁扑杀、剥食、贩卖、偷运和携带野生动物,对排查出的野生动物案件,依据职能职责依法严厉查处。

六、切实拓宽农产品流通渠道

一是由县农业农村局和畜牧兽医局负责,加强农产品市场信息监测和发布,及时收集、汇总和发布各类农产品的市场交易信息,引导种养殖户合理调整种养殖结构,促进农民增收。同时要畅通产业物资运输渠道,保障原料进的来、产品出的去,帮助企业对接产品销售,推进增产增效。二是由县农产品推广中心负责,加强与各地运销商联系沟通,积极开展“走出去、请进来”的产销对接活动,组织企业、农民合作社与市场运销商加强联系,主动出击找市场、寻销路,把外地客商请进来,开展现场采购和订货活动,确保农产品产的出、卖得掉。

七、切实加强组织保障

县农业农村部门要加强疫情防控期间对农业生产工作的领导,结合当地疫情防控形势,认真谋划工作方案,科学制定工作措施,确保农业生产工作有序、高效开展。各镇(中心)和各有关部门单位要明确目标任务,落实工作责任,切实做到思想早发动、工作早谋划、物资早准备、机具早检修、技术早培训,及时解决春播生产中面临的实际困难和问题。要针对当前农业生产规模经营主体用工难、用工贵的问题,组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产;鼓励家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体开展互助合作、互换用工,解决当前农业生产用工难问题,确保高质量完成春播生产,为实现全年粮食稳产高产开好局、起好步。

 

 

 

 

          清涧县人民政府办公室

                            2020227

【字体:】【关闭窗口】【打印