今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 切实做好非洲猪瘟和春季重大动物疫病 防控工作的安排意见

各镇人民政府(便民服务中心),县人民政府各有关工作部门:

为了切实做好全县2020年度非洲猪瘟和春季重大动物防疫防控工作,全面落实各项防控措施,努力实现全县重大动物洁净无疫,确保畜产品的有效供给和质量安全,促进畜牧业持续健康发展,推动县域经济走上高质量发展道路。结合实际,现就相关工作安排如下:

    一、全力做好非洲猪瘟防控工作

非洲猪瘟防控工作的成败事关畜牧产业健康发展,事关人民群众肉食品保障,事关经济社会平稳运行。各有关部门要在春防工作中认真落实非洲猪瘟防控措施。

(一)扎实有效开展疫情监测排查,及时尽早发现疫情。继续深入开展专项监测排查行动,对重点区域、关键环节和异常死亡的生猪加大监测力度。要加大对辖区内所有生猪养殖场户、屠宰场、交易市场、病死畜禽无害化处理场等重点部位的排查巡查力度。严格规范疫情报告制度,强化疫情举报核查,确保疫情早发现、早处置。

(二)迅速扑灭突发疫情,确保不发生二次扩散蔓延。严格落实新发疫情封锁、扑杀、消毒、无害化处理等应急处置措施,进一步强化疫情溯源调查,及时发现和消除隐患,坚决防止疫情扩散蔓延。

(三)加强餐厨剩余物监管,坚决阻断泔水流向养殖场。结合春季防疫工作的开展,对养殖场泔水喂猪排查情况进行“回头看”,坚决查处违法泔水喂猪行为。推动餐厨废弃物监管部门加强源头治理,督促餐厨废弃物产生单位落实收集、存储、投放措施,建立工作台账,做到处理规范,去向可查。

(四)加大调运监管力度,阻止疫情传入。切实加强调运监管, 严格限制风险猪群移动,控制生猪从疫病高风险区向县内调运,实行新进猪仔报备和隔离制度,坚决杜绝带病猪流入县内。强化生猪产品调运差异化管理,落实运输工具备案制度。要充分发挥动物卫生监督检查站和省际高速公路等交通要道设立的非洲猪瘟防控临时检查站作用,全面加大排查力度,实行24小时值班制度,严格验证查物,对运输车辆实施严格消毒。

(五)保障生猪生产,维护生猪基础产能。要加强对辖区规划养殖场、种猪场(简称“两场”)的技术指导和防疫监督管理,做到逐场“面对面”检查,严格督促“两场”全面落实防疫主体责任,指导好人员培训,健全防疫制度,配齐配足消毒药品和配套物资,做好圈舍、场地、用具及进出人员、车辆等消毒和废弃物无害化处理,扎实落实防控措施,切实提高“两场”安全防护水平。

二、扎实做好春季集中免疫工作

(一)工作目标

按照镇不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏畜(禽),畜(禽)不漏针的原则,采取拉网式,挨门逐户进行免疫,免疫密度常年维持在90%以上,应免畜禽密度要达到100%,免疫抗体合格率常年保持在70%以上。耳标佩戴率、免疫持证率和防疫档案建档率均达到100%。病死畜禽无害化处理达到100%,给动物防疫人员购置人身意外险。防疫工作做到消毒到位、疫情监测到位、检疫监督到位、应急处置到位“四到位”,确保全县畜牧业生产安全。

(二)工作安排

1、集中免疫。31日到420日,对全县畜禽实施集中免疫。

2、集中补免。5月份为补免月,各镇(便民服务中心)对新补栏畜禽、漏免和免疫不合格的畜禽进行补免。

3、抗体检测。5月下旬,县畜牧局在全县各镇(便民服务中心)开展动物免疫抗体的检测,作为年终考核的依据。各镇(便民服务中心)抽样检测鸡血清5/场(禽流感、鸡新城疫)、牛血清2/场(口蹄疫)、猪血清5/场(高致病性猪蓝耳病、猪瘟、口蹄疫)、羊血清5/场(口蹄疫、布病)。

(三)相关要求

1、夯实防疫责任。严格按照“政府保密度、业务部门保质量”的要求,切实落实镇(便民服务中心)的防疫责任。同时,要夯实镇(便民服务中心)畜牧兽医站以及村级防疫员的责任,进一步明确工作任务和要求,确保免疫工作落到实处。做好疫苗的计划、运输、储存、分发工作,做到“苗不离冰,冰不离苗”,严防疫苗浪费,保证普防和补针用苗的质量。做好耳标追溯工作,要详细登记耳标领取、发放和佩戴情况。做好人畜共患病的防控工作,切实维护公共卫生安全,强化奶牛布病、结核病和羊子布病的监测净化工作,规模化养殖场(羊场)必须全部灌服且抗体合格率达80%。抓好辖区内规模养殖场(户)免疫,督促辖区养殖场(户)建立严格的防疫制度,配套建立和完善防疫、消毒、隔离、无害化处理等设施,提高防控疫病的能力。对有专职防疫员的场(户),要从疫苗配发、免疫注射、免疫档案等方面加强监督检查,对没有防疫员的场(户),要派防疫员严格按照免疫程序进场免疫。

2、优化免疫措施。开展免疫前要根据畜禽的大小,选用合适的针头,免疫时做到“一畜一针头、一注两消毒,部位准、剂量足、不打假针、不打飞针”。各镇(便民服务中心)要重视和做好免疫档案工作,规模养殖场(户)、村级防疫员、乡镇畜牧兽医站要详细记录养殖户畜禽存栏、出栏及免疫情况、疫苗种类、生产企业、生产批号等信息,做到免疫记录和畜禽标识相符。

3、强化消毒灭源。各镇(便民服务中心)、有关部门要将消毒灭源作为一项基础性工作来抓,要督促畜禽饲养场、屠宰加工厂、交易市场以及贩运等流通环节健全消毒灭源制度,完善消毒设施,全面开展消毒灭源集中行动。消毒工作要做到规范、全面、不留死角,切实有效阻断疫病传播途径,消除病源传播隐患,杜绝疫情发生。

4、严把检疫关口。一是督促养殖场(户)进一步完善防疫制度,配齐防疫设施,改善防疫条件。二是加强产地检疫和屠宰检疫工作,建立健全报检制度,对出栏或调运的畜禽,必须派人到场,到户检疫,不得漏检;对屠宰牲畜,必须实行驻场(点)同步检疫,做到有宰必检,严禁从疫区调入畜禽及其产品,防止输入性疫情发生;对逃避和拒绝检疫以及贩卖病死动物及其产品的,要依法从严惩处。三是加强对病死畜禽及其产品的监管,规范病死畜禽无害化处理行为。

5、加强疫情防控。各镇(便民服务中心)对规模养殖场(户)、养殖小区、新老疫点、交通沿线等关键部位定期进行疫情监测,建立疫情监测、报告制度,妥善处理和应对突发疫情,做到“3个及时”(及时准确地掌握疫情动态,及时准确地报告疫情,及时严格地处理疫情)。在报告疫情过程中,一定要按程序逐级上报,不能擅自发布与疫情相关的信息和言论。

6、落实督促检查。集中免疫阶段,各镇(便民服务中心)组织工作组对各村的防疫工作进展情况进行自查,县畜牧局会同相关部门将不定期的进行巡查,并在全县范围内予以通报。免疫结束后,县畜牧局组织专项检查评比,按进免疫度和质量予以量化打分,作为年度考核评分的依据。

 

 

 

          清涧县人民政府办公室

 

                             2020228  

【字体:】【关闭窗口】【打印