今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

国家税务总局清涧县税务局关于 2019年度税收法制建设情况的报告

国家税务总局榆林市税务局:

2019年,我局在市局的坚强领导下,紧紧围绕建设中国特色社会主义法制体系,全面推进依法治税总目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法制国家、法制政府、法制社会一体建设,深入推进依法行政,认真贯彻落实中共中央国务院《法制政府建设实施纲要》和《十三五时期税务系统全面推进依法治税工作规划》的通知精神,全局上下凝心聚力、积极作为、勇于担当,使税收法制建设工作取得较好成绩,现将有关情况汇报如下:

一、依法全面履行税收工作职能

我局强化重点税源监控,强化主观努力考评,统筹运用风险提醒,纳税评估等风险应对手段,有效提升了收入质量。今年累计入库各税收入26304万元,入库社会保险费和非税收入20357万元。一是认真落实收入计划。按照年初的税收收入计划,结合清涧县税源实际状况与税源变化趋势等因素,我局将全年税收计划任务科学合理地分解到各分局,明确任务、夯实责任、为圆满完成全年税收收入任务奠定了扎实基础。二是强化税源监控分析。加强重点税源管控,落实重点税源企业领导联系制度,将年纳税额在100万元以上的企业全部纳入重点税源监控管理,局领导分五组定期对重点税源进行调研,及时掌握重点税源的生产经营和税收变化情况,牢牢把握组织收入工作的主动权。三是深入推进社会保险费征缴工作,及时向县政府报告征收工程开展情况,加强与财政、人社、医保等部门的沟通联系,力保征收任务落到实处;通过县电视台、政务大厅显示屏、纳税人微信群等渠道全方位开展政策宣传,发放缴款流程宣传折页和缴费指南海报,不断拓展税收法律法规的知晓面;同时针对征收和缴纳的重点难点,分别对办税人员、乡镇、人社中心人员、事业单位经办人员开展培训,进一步提高工作效率。四是扎实开展税收征管工作。今年来,我局统筹安排,将业务能力强,综合素质更高的人员充实到征管评估岗位,组建专业化风险管理团队,实行“团队”管税,加大利用征管“大数据”,科学分析申报数据,精准宣传辅导纳税人,增强税法遵从度,进一步提升我局征管水平。

二、提高税收制度建设质量

建立税收规范性文件清理长效机制。在“立”、“改”、“度”、“释”等方面下功,做文章,加强对税收规范性文件制度及管理工作的管控力度。2019年开展了与现行开放政策不相符的政府规章和规范性文件清理工作;与外商投资法不相符的法规、规章和规范性文件的清理工作。经过清理,虽未发现与现行开放政策及外商投资法不符的涉税政府规章、政府文件及税收规范性文件,但使规范性文件管理理念在全县税务系统得到了深化,为今后开展税收规范性文件相关工作打下良好基础。

三、推进依法科学民主决策

(一)加强公众参与实效,税收营商环境不断优化。

一是通过纳税服务QQ群、微信群、大厅公告栏、LED显示屏、发放宣传手册等渠道推送最新税收政策;举办纳税人学堂,不断扩大税收宣传覆盖面,为纳税人掌握最新税收政策提供便利。二是大力开展纳税人需求调查,对征集到的意见和建议,做到及时回应,持续改进。严格落实各项纳税服务制度,切实提高纳税人的满意度和获得感。三是积极落实“最多跑一次”清单,优化“互联网+税务”模式,压缩办税时间,拓展网上办税功能,不断提高纳税人满意度,以刀刃向内的工作魄力,对涉税业务进行“瘦身”减负,让纳税人多走“网络”,少走“马路”,努力推动服务质效有力提升。

(二)深入推进“三项制度”落实税务机关内部重大决策合法性审查和会议集体讨论。

一是全面统筹谋划,三项制度深化落实有部署。以县局全面依法行政领导小组为统领,统一部署开展三项制度深化落实工作。以今年4月份全市法制重点工作推进会在神木现场观摩为契机,全面扎实推进“三项制度”。硬件方面:购置触摸屏一台、执法记录仪6台、工作采集站一台、搭建了存证系统存储、导入工作平台。软件方面:调整了全面依法领导小组机构,制定了三项制度落实方案和任务清单。措施方面:不定期召开全面依法领导小组会议,安排部署三项制度具体工作,开展三项制度落实情况的督查督导。成效方面:实现了执法全过程事前公示,事中执法全过程记录和事后公开,开展了重大执法决定法制审核六起,完成了重大案件审理3件,罚款金额17500元。有效保护纳税人的合法权益,同时规范了执法人员的执法行为,降低执法风险。

三、坚持严格规范公正文明执法

优化机关股室岗责体系。科学定岗、定责、定编,有效解决人员少人员紧的现状,提高工作效率,县局党委在不改变编制的情况下,采取合所办公,将原13个股室合并成7个股室。严格落实纳税服务规范和税收征管规范,确保税收每一个环节走到,每一程序做实,2019年没有发生一起因税务干部执法不规范而引起的涉税案件。加强执法信息化建设。在全面巩固金税三期工程建设和推行电子税务局的基础上,进一步推行陕西信合APP手机银行端缴费功能,纳税人在网上办税频率显著提高,极大地方便了纳税人,提高办税效率,缓建了办税大厅常排队、排长队现象,提高纳税人满意度和获得感。

四、持续推进扫黑除恶专项斗争

成立了由县局党委书记、局长任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办公室,制度了扫黑除恶专项斗争工作制度,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作氛围。强化宣传引导,营造舆论攻势。对内组织全体干部职工进行了扫黑除恶应知应会知识培训,累计培训230余人次;对外通过设立宣传展板、散发宣传资料、张贴宣传标语、办税窗口电子屏滚动宣传等形式多方式宣传,累计发放扫黑除恶专项斗争相关法律知识宣传页1800余份。拓宽举报渠道,深入开展走访调查,建立健全涉黑涉恶线索收集和反馈制度,坚持涉黑涉恶信息周报制度, 确保信息反馈及时、准确。

五、完善权利救济和纠纷化解机制

首先问需求贴民心,优化服务提质增效。开展了“局长驻窗口”、“服务入户”、“政策到家”大走访活动,大力推行“全程导税”服务,为纳税人提供更加贴心的服务。然后,按时间、按程序、按要求解答广大人民群众和纳税人的询问。2019年,我局通过问政平台共收到咨询类、建设类、求助类问政6件答政6件,满意度为100%,无投诉类。

六、落细落实减税降费

持续强化对一线窗口人员的业务培训,通过早培训晚总结、集中培训、视屏培训等多种形式,开展减税降费最新政策专题培训,确保窗口人员熟练掌握减税降费最新政策,为纳税人提供全面精准的指引和辅导。围绕“新税务 新服务”为主题的便民办税春风行动,走进企业,商场商店问需于民,宣传讲解减税降费政策,利用电视、广场LED屏、微信二维码、中邮投递等渠道,把总局的减税降费22条举措不折不扣落地。建立指导协调、信息沟通、督导检查工作机制,密切跟踪小微企业普惠性减税政策实施情况,抽调业务骨干深入政务大厅、基层税源单位督导检查,及时收集政策执行中存在的问题和意见建议,制定切实可行的办法,确保各项措施落实落地,全年减免税费2041万元。

七、全面推进政务公开

    在巩固2018年政务公开的基础上,我局积极落实“三项制度”规范了公示内容。按要求在大厅、办公场所设立岗位信息牌;在办税大厅搭建了电子触摸屏,将执法人员的信息一次性全部公示,遇到人员调整,将随时更新;在征收单位办公区设立了规范的公示牌,将行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收、行政许可等有关行政执法信息按规定全部公开。今年以来,我局接受县公安局转办涉税线索2条,已完成税务初查工作,进入税款追缴程序。

八、强化权利制约和监管

夯实“两个责任”,严肃党纪党风,充分发挥党建工作引领作用。利用“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强学习教育,深入开展调查研究,深刻查找检视问题,通过守初心、担使命、寻找差距、抓落实,进一步健全长效机制,坚持把党建引领贯穿于工作始终。充分发挥理念武装教育作用。以落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活制度为重点,采取党建和干部思想教育齐抓共建的形式,通过党支部定期集中学习督促通报制度,提升党员干部政治素质,充分发挥纪检监察的约束作用;组织纪检监察干部学习中央关于反腐倡廉建设的新思路,广泛开展廉政知识学习活动;坚持警钟长鸣,定期通过廉政知识测试、廉政谈话等形式,加强对党员干部日常提醒教育。坚持把纪律挺在前面,准确把握运用“四种形态”,深入落实中央八项规定精神,持续强化作风建设,持之以恒纠正作风。

九、增强全社会税收法制观念

   对内实行按需培训,针对不同岗位、不同能力的干部职工开展针对性培训,提高培训成效。鼓励干部职工参加各类选拔考试,2名同志分别以全市第一名和第四名成绩被入选全省税务稽查人才库检查人才库;有一名同志入选全省大企业税收服务和管理人才库;有2名同志获得注册税务师证书,其中一名为局领导班子成员。坚持周二例会集体学习制度,形成了人人自学、人人必学、人人领学、人人参学的良好态势。对外开展了广泛宣传讲法活动。开展扫黑除恶斗争专项业务培训一期,减税降费相关业务员培训三期,企业所得税汇算清缴业务培训一期,个人所得税业务培训一期、社保和非税收入业务培训一期,累计培训纳税人两千多人次。有效提升了纳税人的业务水平,营造了良好的税收法制环境。

十、健全依法治税领导机制建设和制度建设

调整全面依法领导小组,健全征管档案管理制度,征管档案查阅制度,征管档案保密制度,征管档案安全保卫制度和征管档案制度。进一步推行个人所得税手机APP端纳税人申报、缴纳业务;全面推行社保非税业务手机端缴费业务。

    2019年,我局虽然在法治建设工作中付出了辛勤劳动,获得了丰硕成绩,得到了社会各界和纳税人的一致认可,但与中共中央国务院法制建设的总体目标相差较远,主要表现在以下几个方面,这几个方面也是我局2020年应该努力和改进的方面:

一是公开载体虽然搭建完备,但载体公开内容不够规范全面,有待进一步加强。

二是执法记录全过程记录没有按要求记录,不能回溯执法全过程,对一些关键事、关键点存在该录未录现象。要进一步加强执法全过程记录专项业务培训,不断提升干部的执法能力。

三是具有法律专业的税务干部较往年有从无到有质的变化,但与实际工作需要相差太远,尤其是能担任法制审核工作的税务干部更少,存在不具有执法资格的人员从事执法活动,增加执法风险。

 

 

国家税务总局清涧县税务局

2020117

【字体:】【关闭窗口】【打印