今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 扶贫办 >>  查看信息

清零巩固再提升 决战决胜看清涧

 责任落实

 

  3月17日上午,县长高明伟主持召开县政府常务会议,专题学习全国和全省决战决胜脱贫攻坚会议精神,研究城乡绿化和环境卫生集中整治等相关议题;下午,陪同中办、国办督查组调研万只湖羊养殖基地疫情防控和复工复产情况。

 

  3月18日,县委副书记、纪委书记贺敬主持召开脱贫攻坚领导小组会议,对全县2020年脱贫成果巩固提升与完成剩余减贫任务等工作进行分解落实,对近期重点工作进行安排部署。贺敬要求,要围绕会议精神强化学习抓落实,着力在学懂弄通上下功夫,确保抓得住重点工作,盯得紧关键环节;要围绕问题、目标、结果抓落实,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从完善巩固提升计划、贫困监测、问题整改、减贫带贫机制等当前重点工作着手,着眼高质量完成年度目标任务;要围绕严明纪律、严格奖惩抓落实,持之以恒加强扶贫领域干部作风建设,强化督查督导,确保脱贫攻坚势头不减。

 

   3月18日,县委常委、组织部长刘斌主持召开组织部部务委员会和全体组工干部会,研究部署“四支队伍”教育管理、“星级创建、追赶超越”、党员“三类五星”评定管理、村级后备干部队伍建设、软弱涣散村党组织整顿、村级活动场所建设、深化“四议两公开”工作法等党建促脱贫攻坚工作。

 

  3月18日,县委常委、副县长王剑飞参加县脱贫攻坚领导小组会议,并就全县脱贫攻坚当前重点工作进行安排部署;到折家坪镇和高杰村镇检查农村安全饮水工程运行管护、人居环境整治、产业项目减贫带贫机制完善、移民搬迁安置点后续帮扶等工作;到县东风水电站调研并召开座谈会研究水电站运行管理等工作。

 

  3月17日至18日,县委常委、统战部长邢波到李家塔镇、石嘴驿镇、宽州镇、郝家墕便民服务中心、乐堂堡便民服务中心,督导脱贫攻坚、宗教活动场所疫情防控工作和非公经济复工复产情况。

 

  3月17日,县人大副主任惠清俊到石嘴驿镇李家西沟村、牛家沟村、康家湾村督导检查脱贫攻坚、产业发展及疫情防控工作。


政策落实

扶贫办

3月16日上午,县扶贫办召开全体干部大会。会议听取了关于问题整改、“三排查三清零”等九项工作的安排部署,对工作方案及工作细节进行集中讨论。

 

教体局

3月16日,县教体局召开脱贫攻坚专题会议,组织学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,围绕教育扶贫“一个目标、两项重点、七条举措”统筹谋划,确保全面完成教育扶贫各项工作。

 

住建局

3月18日,县住建局召开2020年脱贫成果巩固提升与剩余减贫任务推进会。会上,组织学习了《清涧县2020年脱贫成果巩固提升与完成剩余减贫任务实施方案》,要求全体帮扶干部要对所帮扶的贫困户制定切实可行的帮扶计划,全面完成剩余贫困人口脱贫任务,巩固脱贫户脱贫成果,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

 

交通运输局

3月18日,县交通运输局规划计划组工作人员结合清涧县交通网络现状,对“十四五”农村公路规划建设项目进行科学谋划,将全县县乡道路、产业旅游路、通村组路等进行上报。

 

卫健局

3月18日,郝家墕卫生院对疫情防控严把死守,严格执行“陕西健康APP”要求,对来院就诊人员进行二维码扫描、测量体温、填写登记信息,确保疫情防控工作落到实处。

 

医疗保障局

3月16日,县医疗保障局召开城乡居民基本医疗保险参保缴费工作推进会。该局成立专项督导组分两路到各镇(中心)指导工作,目前全县建档立卡贫困人口参保率已达到100%,今年将进一步督促一般农户应保尽保,防止贫困人口因病致贫、因病返贫。

 

农业综合开发公司

3月18日,县农业综合开发有限公司组织召开2020年脱贫攻坚工作动员部署会。会议传达了县脱贫攻坚领导小组会议精神,并分解部署公司今年的脱贫攻坚任务。



工作落实

宽州镇

近日,宽州镇镇长王波先后到陈家塔、刘家湾等村指导脱贫攻坚及疫情防控工作,听取各村“四支队伍”对近期扶贫工作的汇报,要求各村“四支队伍”要严格按照文件精神,完成“一查一补两落实”相关任务,制定切合实际的剩余贫困户帮扶措施,确保贫困户人口按期清零,做好脱贫户防返贫工作。

 

折家坪镇

3月18日,折家坪镇镇长韩栋梁到各村走访贫困户,要求各村负责人在疫情防控方面强化防疫员坐值班工作制度和陕西健康app注册情况,在脱贫攻坚工作方面要严格落实“四个不摘”要求,抓实剩余贫困人口的清零和已脱贫人口的巩固提升工作。

 

石嘴驿镇

3月18日,石嘴驿镇镇长惠龙龙到师家川等村督查疫情防控、近期脱贫攻坚工作。要求各村“四支队伍”在做好疫情防控工作的同时,积极开展脱贫攻坚工作,严格按照文件精神,完成“一查一补两落实”相关任务。

 

李家塔镇

近日,李家塔镇各村组织结对帮扶干部进村入户核算农户收入,完善纪实薄,积极落实剩余贫困户帮扶措施,确保剩余贫困户人口按期脱贫,做好脱贫户防返贫工作。

 

店则沟镇

3月18日,店则沟镇党委书记白成牛到阳曲山、高家畔等村指导疫情防控及脱贫攻坚工作,要求各村“四支队伍”在做好疫情防控的同时,严格按照文件精神,完成“一查一补两落实”相关任务,给剩余贫困户制定切合实际的帮扶措施,确保贫困人口按期清零。

 

解家沟镇

3月18日,解家沟镇党委书记李海洲到渠则圪台村开展遍访工作并督导脱贫攻坚工作。要求“四支队伍”在做好疫情防控工作的同时,全力开展扶贫工作,将各项工作落到实处,确保剩余贫困人口顺利脱贫,巩固好脱贫成果。

 

高杰村镇

3月18日,高杰村镇组织帮扶干部进村入户开展帮扶工作,制定切合实际的帮扶计划,确保剩余贫困人口“清零”、脱贫户巩固提升任务圆满完成。

 

玉家河镇

3月18日,玉家河镇镇长白琪组织玉家河、赵家畔、北山里等3个贫困村“四支队伍”召开产业项目减贫带贫排查整改工作推进会和2020年光伏扶贫收益推进会。会议还传达了县脱贫攻坚领导小组会议精神,要求各村“四支队伍”抓紧开展自查工作,修订更新光伏扶贫收益分配计划。

 

下廿里铺镇

为进一步解决疫情防控期间贫困群众春季农业生产资金问题,3月18日,下廿里铺镇康家圪塔村发放互助资金45万元,促进贫困群众发展产业,做到疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两不误。

 

石盘便民服务中心

 3月18日,石盘便民服务中心党工委书记李晓平到刘井畔、石盘等村开展遍访工作,督查“四支队伍”到岗情况和“一查一补两落实”工作落实情况。要求“四支队伍”在做好疫情防控的同时,尽早动快安排脱贫攻坚工作,确保剩余贫困人口顺利脱贫,巩固脱贫户脱贫成果。

 

老舍窠便民服务中心

近日,老舍窠便民服务中心在做好疫情防控的同时,对“一查一补两落实”工作和“四支队伍”到岗情况展开督查。

 

双庙河便民服务中心

3月18日,双庙河便民服务中心任家山村组织帮扶干部进村入户开展帮扶工作,完善纪实薄,积极落实贫困户帮扶措施。

 

郝家墕便民服务中心

3月18日,郝家墕便民服务中心党工委书记刘慧宁带领新接任的扶贫干部到杨小慕家沟村遍访贫困户,向新接任的扶贫干部介绍每户贫困户的基本情况,了解当前贫困户对扶贫工作的满意度以及生产生活中存在的问题,帮助制定切实可行的脱贫计划。

 

乐堂堡便民服务中心

3月18日,乐堂堡便民服务中心党工委书记王建波到曹家沟村检查指导疫情防控和脱贫攻坚工作。要求“四支队伍”要把脱贫攻坚和疫情防控同安排、同部署、同落实,深入到贫困户家中了解评估疫情对脱贫攻坚工作的影响,及时调整制定2020年脱贫攻坚工作计划,全面做好春耕备耕工作和小米饴糖加工厂的复工复产,确保脱贫攻坚和疫情防控工作稳步有效推进。

 

就业扶贫

人社局

县人社局积极克服疫情影响,聚焦贫困劳动力,聚力就业扶贫,落实“四个不摘”要求,巩固脱贫成果,持续推进就业扶贫工作。

搭建就业服务平台,采取线上招工招聘信息发布。结合苏陕劳务协作和“春风行动”,借助广播电视、政府网站、微信短信、彩页传单等媒介载体,多渠道发布就业信息6000余条,印发《大学生就业快讯》4期、《劳务信息快报》4期,推动就业信息进村入户,促进就业扶贫提质增效。

重点做好“点对点”农民工返岗复工转移就业工作。组织3个工作组深入基层推进转移就业工作,通过全面摸查、强化宣传、业务对接,实行“点对点、一站式”直达运输服务,先后分四批“点对点”输送外出务工人员240名赴西安返岗复工。

积极推行网络招聘和线上培训工作。完成了湖羊养殖管理和技术人员招聘线上报名工作、爱豆科技有限公司招聘人工智能训练师45人的线上培训工作,促进企业复工复产,助推县域经济社会发展。

落实企业阶段性三项社会保险减、免、缓工作。截至目前,免征养老保险金46万元,免征失业保险金2.2万元,免征工伤保险金3.6元。

落实就业托底帮扶。积极开发临时防疫公益性岗位150人,安置贫困劳动力上岗就业,增加群众收入,巩固脱贫成果。

 

 

甩掉穷帽幸福来
——清涧县脱贫摘帽纪实

 

  2月27日,省政府发布公告,清涧正式退出贫困县序列。

  捷报传来,振奋人心。自脱贫攻坚号角吹响以来,清涧县尽锐出战、迎难而上,精准部署、精准扶贫,用行动书写了坚决打赢脱贫攻坚战的历史答卷。该县将脱贫攻坚当作首要任务和第一工程,贯彻到县域经济社会发展全局,并按照“三比一提升”行动总揽和“村村过硬、户户过硬、人人过硬”目标,补齐短板、补强弱项,聚焦“两不愁三保障”,全面实现了安全饮水、通村公路、电力入户、参合参保等“摘帽”指标,通过省级行业认定。

累计减贫17666户48048人,退出贫困村100个,贫困发生率降至0.84%……今昔变化的清涧县,折射出脱贫攻坚“清涧战法”的卓越成效。

 

以产业为核心——全面盘活本土资源优势

 

  脱贫攻坚的核心是稳定增收,稳定增收的核心是产业支撑。清涧县在实际工作中,重点围绕优质枣果、文化旅游、生态养殖、特色农业、传统加工和新能源等6大优势产业,遵循长短结合、远近结合、大小结合原则,充分发挥项目带动的辐射效应,不断在补齐产业短板和增收致富上“出实招”。

“清涧因村因户因人落实帮扶政策,因地制宜发展村级集体经济,同时,不断创新扶贫产业体制机制,确保有劳动能力的贫困户至少有一项长效产业,有一人实现稳定就业,真正让群众脱贫有抓手、增收有保障。”清涧县扶贫办主任韩世权说。

  近年来,受气候环境影响和产业发展滞后等因素,红枣作为原本的主导产业日渐萧条,枣林撂荒弃管现象严重。为此,清涧县科学推广枣林管理模式,精选优质适宜品种,着力补齐产业发展短板,并在陕煤集团的帮扶下,启动建设投资达3.4亿元的北国枣业公司红枣深加工产业扶贫项目。2019年,该公司与清涧县3277户贫困枣农签下了红枣销售订单,让广大枣农不再为销路犯愁。

  清涧县还依靠深沟大壑的天然防疫屏障,按照“规模适度、绿色散养、自然生长”的发展路径,不断加快推进生态养殖全产业链建设,着力打通“圈舍建设、科学防疫、分拣包装、冷链物流、检测认证、品牌打造、质量追溯”等各个环节,切实把生产端与消费端衔接起来。

  同时,通过国家卫健委定点帮扶的有利契机,促成特色农副产品走进国内一线城市,并先后在北京、西安、内蒙古、宁夏、江苏等地开设直销店36家,以保底价向贫困户订单收购,既保障了销路,又提高了销量。

  “我把家里的24亩土地以入股的形式,流转给陕西果业集团清涧公司,还被聘为管护人员,除了固定分红,每天上工还能收入150元。离家近、不误事,睡觉都踏实。”在清涧县呼家河万亩苹果基地,村民呼治雄高兴地说。据了解。该苹果基地是清涧县通过“三变”改革,统筹谋划产业的典型代表,由陕西果业集团通过土地流转、土地入股、流转倒包、合作入股、资源整合等途径,让农户从传统农业中解放出来,实现稳定增收。目前,已连片栽植20000亩96余万株果树幼苗,涉及25个行政村,农户2194户6582人。其中,贫困户1356户4068人,对清涧县发展优质山地苹果产业具有重要的引领示范作用。

  此外,清涧县选择在相对平整的塬地、坝地发展小杂粮、中药材、香菇菌类、大棚蔬菜等特色农业,不断加强石板、粉条等传统加工业的转型升级,并积极开发太阳能等清洁能源利用,目前,已建成装机总容量达12.52兆瓦的光伏扶贫电站。

 

以政策为依托——不断夯实民生保障基础

 

  “我去年在延安、榆林住了几次医院,共花费六万多元,医保能报销五万多元,再也不用为看不起病担心了。”清涧县高杰村镇辛关村村民白光金因病致贫,医疗保险让他少了后顾之忧。

  脱贫攻坚工作开展以来,清涧县陆续新建和改建村级卫生室,实现贫困村标准化村卫生室覆盖率达100%;全面落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”,有效实施医疗救助、大病专项救治、农村贫困人口家庭医生签约服务、健康扶贫疾病预防控制和重点疾病分病种防控等措施;健康扶贫医疗队定期开展巡回下乡义诊、体检服务,并对建档立卡贫困人口,推行医务人员“一对一”签约服务制度。同时,贫困人口住院实行“先诊疗、后付费”,住院合规医疗费用报销比例达85%。

  清涧县始终把教育扶贫作为脱贫攻坚的基础工程,在切实保障义务教育阶段无因贫辍学学生和全面落实建档立卡贫困学生资助政策的同时,深入做实教育资助、做精结对帮扶、做强办学条件,有效提升全县教育脱贫质量。在此基础上,落实控辍保学“七长制”责任,对因特殊原因不能入学的适龄残疾儿童,实施送教送医上门服务,真正实现了义务教育“零辍学”。

  2016年以来,清涧县累计发放家庭经济困难幼儿生活补助264.3万元、义务教育家庭经济困难学生生活补助488.7万元、普通高中国家助学金262.5万元。“帮助一个孩子也许就能改变一个家庭,我们将持续保障贫困家庭学生享受义务教育的权利,确保上学路上一个都不能少。”清涧县教育局局长白炜说。

  易地扶贫移民搬迁让许多曾经住在深山危房的贫困群众过上了新生活。“从前根本不敢想,我家也能在县城住上三居室的高层楼房,党和政府还在工业园区为我们安排了后续产业,有多种就业方式可选择,我在自家门口就有活干了。”高杰村镇辛关村村民郝先红是易地扶贫移民搬迁的受益者,搬迁至工业园区集中安置点后,他过上了“城里人”的生活。

  为了让老百姓“搬得出”“稳得住”,清涧县尽可能将易地扶贫移民搬迁安置点选择在产业扶贫基地比较集中的区域,通过“基地+移民搬迁户”“基地+合作社+移民搬迁户”等模式,让每一家有产业发展意愿的移民搬迁户都能参与其中,真正实现增收致富。

  清涧县“十三五”以来共搬迁1725户5799人,集中安置1546户5207人,分散安置179户592人,入住率达100%;采取旧宅基地腾退与增减挂钩项目“双挂钩”措施,腾退率100%;通过创业就业、产业扶持、生态补偿、教育补助、民政兜底、资金入股分红、集体经济分红等7项措施,实现后续帮扶全覆盖。

  此外,清涧县以基础设施建设为重点,不断改善农村生产生活条件。陆续实施农村安全饮水巩固提升工程521处,全县自来水普及率达96.7%、供水保证率达96%;实施通沥青(水泥)路、油返沙、沿黄公路、县乡公路改造等项目128个,新建改造农村公路318.54公里,实现了行政村水泥(沥青)通村路全覆盖;新增改造高压线路253.73公里,新增更换配电变压器146台,新增改造低压线路90.71公里,电力入户率达到100%,全面保障所有贫困村开通动力电。

“外力”为驱动——充分激发脱贫致富信心

 

  清涧县充分借助国家卫健委定点扶贫、苏陕扶贫协作和省国资委扶贫合力团的强大“外力”,乘着被列为“全国电子商务进农村综合示范县”的“东风”,积极调动干部群众的干事热情和致富信心。其中,落实国家卫健委定点扶贫及协调引进项目25个,落实扬清扶贫协作项目29个,落实省国资委扶贫合力团以及陕果集团等国企扶贫项目40个。

  “出糖了,出糖了……”村民杨焱兴奋地喊着。位于曹家沟村的小米饴糖厂是柠条塔矿业公司为帮扶村量身定制的产业扶贫项目,该公司先后出资120余万元,与陕西联合国际贸易公司共同成立了小米饴糖食品有限公司,真正让村民尝到了“甜头”。

  苏陕扶贫协作把扬州经济技术开发区与清涧县紧紧联系在了一起。2017年以来,两地携手共进、“联姻”共建,在加速脱贫、助推经济、培养人才等方面持续加强合作,有效破解了清涧产业转型“升级”中遇到的瓶颈问题。

  “我在扬州进行了一年的交流学习,在文化旅游发展等相关业务方面,进一步拓展眼界和思维,学到了很多先进理念、思路和经验,这些新知识运用到县域旅游文化的发展中,给之前很多制约问题找到了有效的解决途径。”清涧县文化局副局长刘智华说。

  与此同时,清涧县把电子商务与“互联网+”作为县域经济发展的新引擎,加快构建突出清涧特色、发展业态丰富的电子商务体系,让全县的农特产品通过互联网走向市场,并打造出1个电商公共服务平台和3家涉农电商龙头企业,培育出了“塬上清涧”“西部粮仓”“山元红”等品牌。

  “我们尽最大可能帮农户把农产品销售出去,每次都是现金结算。去年,红梅杏成熟后,我们利用电子商务平台先后为100多户贫困户、50多户村民的农副产品找到了销路。仅石嘴驿镇牛家沟村一个村销售红梅杏20万斤,增收60多万元。”塬上清涧农特好产品示范点负责人康焕告诉记者。

  在清涧,电子商务在推动消费扶贫中起到了举足轻重的作用。“我们已经和国家卫健委建立起了消费扶贫农产品定向采购链,将‘塬上清涧’品牌下的黑毛土猪、红梅杏、小米、苹果等产品采用冷链车配送的方式,让产品在采摘后48小时内送到客户家中,大大缩短了运输时间,保证了新鲜度。”清涧县电商公共服务中心负责人韩永文说。

 

 

【字体:】【关闭窗口】【打印