今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 扶贫办 >>  查看信息

清零巩固再提升 决战决胜看清涧(6)

 

 

 

责任落实

 

  3月25日,县委书记温江城主持召开清涧县春季植树造林暨城乡环境卫生综合整治动员大会。温江城要求,全县各级各部门要把植树造林、城乡环境卫生综合整治与脱贫攻坚紧密结合起来,与农村人居环境整治三年行动紧密结合起来,与优质枣果、生态养殖、文化旅游产业建设紧密结合起来,按照“四个不摘”要求,结合“三排查三清零”工作部署,落实好生态扶贫各项措施,优先安排贫困户在植树造林和城乡环境卫生综合整治中的务工就业,对贫困村人居环境开展再排查再整治,加快优势产业转型,促进群众稳定增收,切实巩固脱贫成果,提供脱贫质量。

政策落实

扶贫办

   3月25日,县扶贫办召开脱贫攻坚“三排查三清零”工作推进会。会议对《清涧县“三排查三清零”工作方案》进行学习。会议要求,各科组根据业务分工,扎实开展“三排查三清零”排查整改工作,认真做好基层业务指导、督导工作,确保“三排查三清零”工作按时高质量完成。

 

  人社局

  按照省、市、县关于疫情防控期间有关就业工作要求,县人社局联动各镇、便民服务中心和秀延街道办,精准施策,精准帮扶,积极开发临时防疫公益性岗位。经镇(中心、街道办)申报、人社局备案,截至3月25日,累计开发临时防疫公益性岗位贫困劳动力162人,促进就近就地就业,增加贫困户经济收入,巩固脱贫成果。

 

教体局

  3月24-25日,清涧县昆山中学组织教师队伍,携带牛奶、馍片、面粉等慰问品,先后到折家坪镇折家坪村,宽州镇赤土沟村、东门湾村,老舍窠常家洼村,李家塔镇惠家园则村,下廿里铺营田村开展扶贫慰问、送教上门活动,把责任与关怀送到贫困家庭,把信心与承诺送到家长和孩子们心里。

 

民政局

  3月25日,县民政局局长李青武陪同省民政厅、市民政局工作组督查县移民搬迁集中安置点幸福嘉苑社区建设情况和县中心敬老院疫情防控工作。

 

住建局

  3月25日, 住建局召开脱贫攻坚“三排查三清零”工作推进会,局长王栋部署“三排查三清零”工作及危房改造重点工作。王栋要求,全局上下务必继续高度重视脱贫攻坚工作,2019年清涧县虽然已脱贫摘帽,但扶贫工作政策不变,力度不减,人员不减,在脱贫攻坚工作上仍要下苦工,以巩固提升为重心,以“三排查三清零”工作为抓手,要加强学习,了解政策,持续提高业务能力,要扛起责任,不等不靠,主动作为,进一步提升脱贫成果。

 

交通运输局

   3月25日,县交通运输局召集单位全体人员传达学习了县春季植树造林暨城乡环境卫生综合整治动员会精神,并结合交通运输工作要求,对道路两旁行道树补植及“四好农村路”创建工作进行了安排部署,为巩固提升脱贫成效提供强有力的交通运输保障。

 

农业农村局

   3月24日,县农业农村局局长白三平到双庙河便民服务中心徐家畔、赵家河等村督导检查脱贫攻坚工作,要求“四支队伍”和帮扶干部坚决落实“四个不摘”要求,扎实推进“三排查三清零”和人居坏境整治“八清一改”工作,补短板、强弱项,发展壮大村集体经济,完善减贫带贫机制。随后,与中心负责人对徐家畔村设施蔬菜大棚选址进行实地考察。

 

卫健局

   3月25日,高杰村镇卫生院召开乡村医生公共卫生培训会,会上对家庭医生签约服务进行了培训,要求家庭医生签约服务严格按照公共卫生第三版进行签约服务,做到建档立卡贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,确保“应签尽签、签约一人、履约一人、做实一人”。

 

农业综合开发公司

  3月24日上午,县农业综合开发有限公司光伏巡检员到宽州镇等多个村级光伏扶贫电站,组织运维人员清洗光伏电板灰尘,对站内杂草和周边树木进行清除。


工作落实

宽州镇

  3月25日,宽州镇扶贫办组织开展农村产业项目和基础设施建设项目培训会,会议要求各村要严格按照项目申报程序和资料规范要求进行查漏补缺,对利益分配机制和带贫益贫机制进行重新审定,制定科学、实际的利益分配机制和带贫益贫。

 

折家坪镇

   3月25日,折家坪镇组织帮扶干部入户更新帮扶纪实薄,开展“三排查三清零”工作,将排查中发现的问题及时反馈包村干部,形成问题台账。

 

石嘴驿镇

   3月24日,石嘴驿镇牛家沟村召开“三排查三清零”工作推进会,会议要求,“四支队伍”要督促各帮扶干部积极推进入户排查工作,按照时间节点完成排查任务,并核算2020年第一季度收入。

 

李家塔镇

   3月25日,李家塔镇各包村干部对帮扶干部就“三排查三清零”工作进行专题培训。随后,各帮扶干部入户采集户排查表信息,对发现的问题及时反馈村四支队伍,纳入排查清单,并限时整改。

 

店则沟镇

   3月25日,店则沟镇各村包村干部对帮扶干部就“三排查三清零”工作中入户排查情况进行审核。并同村“两委”干部共同梳理2017年以来历次问题整改,逐项排查销号。

 

解家沟镇

   3月25日,解家沟镇各网以网为单位召开“三排查三清零”专题会议,对该项工作进行了再次解读与安排。会后,全镇包村干部按照会议精神进村组织相关责任人开展排查工作,完善相关档案资料,确保如期高质量完成此项工作。

 

高杰村镇

   3月25日,高杰村镇继续组织帮扶干部根据“三排查三清零”最新工作要求开展入户排查工作,同时要求各村“四支队伍”做好指导、审核工作,确保排查工作顺利完成。

 

玉家河镇

   3月25日,玉家河镇召开“三排查三清零”工作安排部署暨培训会议,传达学习省脱贫攻坚视频会议精神,培训各套表格填写方法,全面安排部署排查工作。会后,镇党委书记马刚、镇长白琪到赵家坬村湖羊养殖基地现场勘测基地各项基本情况。

 

下廿里铺镇

   3月25日,下廿里铺镇扶贫办相关人员深入梨家湾、十里铺、前进、八斗岔等村排查新型经营主体带贫减贫机制,坚持把带动贫困户持续稳定增收作为新型经营主体参与产业精准扶贫的出发点和落脚点,充分调动新型经营主体带贫的积极性,通过建立贫困户与新型经营主体的利益联结机制,将贫困户精准嵌入产业链,吸附到新型经营主体周围,实现了贫困户“跟着学、安心干、稳定赚”。

 

石盘便民服务中心

   3月25日,石盘便民服务中心主任白小龙和县督导组到韩家山、马花坪等村督导“三排查三清零”工作,要求“四支队伍”对此项工作进一步提高思想认识,紧扣时间节点,推动任务落实,切实巩固脱贫成果。

 

老舍窠便民服务中心

   3月25日,老舍窠便民服务中心为辖区内困难群众集中发放面粉和被子等日用品,并送上了党和政府的关怀与慰问,有效保障困难群众的基本生活。

 

双庙河便民服务中心

   3月25日,双庙河便民服务中心扶贫督导组到惠王村查看村集体经济带贫减贫和扶贫资金管理情况,督导“三排查三清零”工作落实情况。

 

郝家墕便民服务中心

   3月25日,郝家墕便民服务中心党工委书记刘慧宁和主任陈永强到贺家岔查看精品果园建设情况。刘慧宁指出,农村的发展必须依托产业,镇村两级干部一定要集思广益,开拓创新,把发展产业作为脱贫攻坚的主攻方向,带领群众走上脱贫富裕之路。

 

乐堂堡便民服务中心

   3月25日,乐堂堡便民服务中心主任王月胜组织召开“三排查三清零”工作推进会。领导班子成员、各包村干部、第一书记共31人参加了会议。会议要求各村要认真贯彻落实“五个结合”,扎实做好“三排查三清零”工作。会议还听取了各包村干部“三排查三清零”工作进展情况汇报。


督查督导

第四联合督查组

   3月25日,第四联合督查组对双庙河便民服务中心徐家畔村脱贫攻坚工作开展情况进行督查,对督查发现的两条问题现场督促整改。

 

清涧扶贫:排查清零再提升 决战决胜看清涧

 

   今年以来,清涧县高度重视疫情防控和脱贫攻坚工作,严格落实中省市有关安排部署,及时传达学习有关领导讲话和相关会议精神,切实将疫情防控狙击战和脱贫攻坚战放在首要位置,积极采取“双抓“措施,确保了各项工作有序推进。  

  3月10日全省决战决胜脱贫攻坚视频推进会和3月13日全省扶贫办主任视频会议后,清涧县高度重视、紧密部署,通过各级会议积极学习传达并贯彻落实会议精神,第一时间研究制定了《清涧县”三排查三清零”工作方案(初稿)》,并且进一步审议研究了工作方案,要求全县各级各单位及时采取措施,做好“三排查三清零”工作前期准备,制定本单位本部门工作方案,及时动员组织安排。3月19日,清涧县召开全县脱贫攻坚视频培训会议,对问题整改“回头看”及“三排查三清零”工作进行了业务培训,对工作开展提出了明确要求,指明了思路。

形势研判

  2020年剩余贫困人口脱贫任务依然艰巨,历年来各级反馈和新排查的问题整改形式依然严峻,三年扫尾目标尚未清零,加之突如其来的新冠肺炎疫情对贫困群众外出务工、产业发展、带贫经营主体正常生产、基础设施项目建设等带来新的困难和挑战,距全国普查节点越来越近,完成上半年脱贫任务及短板全面清零目标任务很重。

工作任务

一是坚持目标标准,实施精准方略,确保剩余1561贫困人口全部脱贫。二是全面开展“三排查三清零”行动,全面排查解决所有农村居民“两不愁三保障”和安全饮水存在的问题;对2017年以来各级反馈问题整改“回头看”,对新排查问题全面整改清零。三是全面完成“三年行动”指导意见剩余任务。四是全面建立健全相应机制措施巩固脱贫成果防止返贫,坚决落实“四个不摘”要求。五是强化分类施策精准帮扶,持续抓好产业、就业扶贫,全面落实金融扶贫,加大扶志扶智和社会扶贫力度,深化扬榆扶贫协作,全面开展消费扶贫,加快推进项目建设。

工作要求

(一)强化组织领导。各镇(中心)、各部门要提高政治站位,严格落实“四个不摘”,把“三排查三清零”作为提高脱贫质量、巩固脱贫成果的有力抓手,加强组织领导,密切协作配合,精心组织推进,确保问题排查到位、措施落实到位、整改成效到位。

(二)强化责任落实。镇(中心)是排查工作的责任主体,负责抓好组织实施。县脱贫办负责统筹协调工作。县级行业部门负责排查业务指导、问题核实、问题整改落实销号。

(三)强化问题整改。坚持问题导向,要严格按照方案要求及时间步骤,对照排查问题清单,制定整改措施,做到问题摸排不漏一条,问题整改不漏一项。对能够立即解决的,要立行立改;对需要一定时间解决的,制定计划、明确路径、落实责任、有序推进;长期整改的问题全面建立长效机制,确保在6月底前全部整改到位。

(四)强化工作力量。对非贫困村派驻1名驻村干部,下沉一线,迅速到村开展脱贫攻坚工作。驻村干部从县级部门中抽调,原则上为科级干部,驻村时间到2020年年底,参照《贫困村驻村工作队管理办法》管理,派出部门要做好驻村干部的生活保障,解决后顾之忧。

(五)强化督查问责。县纪委、组织部、扶贫办组成督导督查组,对问题排查、整改工作进行督导督查,推进工作落实。督查中发现的问题,对相关责任人进行通报、约谈和问责。

此外,为了检阅和展现各级各部门关于“三排查三清零”日常工作开展情况,做好实时外宣工作,清涧县充分应用媒体监督平台,重启以“清零巩固再提升,决战决胜看清涧”为主题的实时战报工作。(3月24日 《榆林扶贫

 

【字体:】【关闭窗口】【打印