今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

牢记职责使命 坚持科学发展 全力以赴开创我县政法工作新局面(张合平)

县委十九届九次全会材料之五

 

牢记职责使命  坚持科学发展

全力以赴开创我县政法工作新局面

——在县委十九届九次全会上的讲话

202042日)

张合平

 

各位领导、同志们:

根据会议安排,下面我就2019年全县政法工作作一简要回顾,安排部署今年政法工作。

2019年,全县政法系统在县委的坚强领导下,在市委政法委的正确指导下,以“平安清涧”建设为主线,以扫黑除恶专项斗争为抓手,以全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感为总目标,各项工作扎实开展,为全县经济社会又好又快发展创造了良好的社会环境。

——突出安全稳定,有力保障社会大局。成立县委国家安全委员会,建立重点领域十项国家安全工作协调机制,全面加强国家安全工作。狠抓敏感时期维稳安保任务,特别是倾全县之力,圆满完成建国70周年安保维稳任务。开展重大社会稳定风险防范化解专项行动,化解突出问题10个,完成风险评估事项47个,有效防范涉军、涉教等群体聚集、声援活动9次,确保了重要敏感节点平稳度过。司法行政系统充分发挥资源优势,依托“一站式”服务模式和调解中心辐射功能,共排查各类矛盾纠纷349件,成功调解339件,调解成功率达97.1%

——强化综合治理,有效提升管理服务水平。积极推进“雪亮工程”和公共安全视频信息系统建设,已建成2个省市县镇村五级贯通的信息化系统平台示范点(分别是石嘴驿镇、秀延街道办的乡镇级信息化平台、石嘴驿镇康家湾村、秀延街道办新城社区村级平台)。在特殊人群管控方面,对全县危险性评估在3级及以上的98名严重精神障碍患者全部确定了监护人,签订了责任书,并落实以奖代补和救治有关政策。全年累计接收安置帮教对象482人,其中社区矫正317人,刑满释放165人,无脱管、漏管现象。深入开展“十个没有”基层平安创建活动,通过深化行业性、区域性系列平安创建活动,逐步扩大平安创建活动的覆盖面,推动“两率一度”全面提升。在全省公众安全感调查中,我县社会治安满意率为95.5%,位居全市十二县区首位。

——彰显公平正义,严厉打击违法犯罪。县法院共受理各类案件2368件,其中刑事案61件、民事案1423件、行政案8件、申请执行案862件;审执结2322件,结案率为98.06%检察院共受理公安机关提请批准逮捕案68112人,批捕5790人;受理提起公诉案108168人,起诉59100人;依法提出抗诉案1件。公安局共立各类刑事案254起,破案134起,刑事拘留110人,逮捕91人,移送起诉134人,直诉26人;共抓获网上逃犯27人,查处治安案件772起,处理违法人员768人。

——保持高压态势,强力推进扫黑除恶专项斗争。在县委、县政府的坚强领导下,全县各级、各部门齐心协力,全面提升了专项斗争成效,增强了人民群众的安全感。截至目前,共收集涉黑涉恶线索137条(含3条重复线索),侦破涉黑案件1起(市上指定办理,战果归我县);破获恶势力团伙案3起,破获涉恶九类刑事案73起,整治各种乱象343起,整治软弱涣散村(社区)28个。

成绩来之不易,但问题不容回避,当前我县政法工作还有许多短板与不足:一是平安建设和扫黑除恶方面,部分镇(办、中心)、部门在思想上重视不够,宣传力度不大,在全省公众安全感调查中,我县平安创建知晓率和扫黑除恶知晓率均处于全市后进位次;二是提炼运用示范典型仍需用功。全县树标杆、抓典型氛围不浓,拿出手的亮点和典型经验做法不多;三是与新形势下违法犯罪手段多元化和隐蔽化特点相比,我县社会治安防控体系建设投入严重不足,防控能力相对较低的问题日益凸显,技防水平亟需提升;四是政法队伍建设亟待加强,尤其是部分政法干警责任意识淡漠,法纪意识松懈,进而引发了个别大要案(事)件,影响恶劣、教训惨痛;五是司法体制改革和行政机构改革遗留问题颇多,许多问题在短期内很难消化解决,直接影响着政法工作的有序高效推进。

2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是抗日战争胜利75周年、抗美援朝70周年、深圳经济特区建立40周年。现在西方反华势力对我全方位遏制的态势日趋明显,国内发展和安全环境复杂性上升,当前新冠肺炎疫情形势依然不容乐观,政法工作面临的风险与挑战更加严峻。一是政治安全风险更加复杂;二是“颜色革命”倒灌风险更加明显;三是暴力恐怖风险更加现实;四是意识形态风险更加严峻;五是新旧矛盾交织风险更加突出;六是公共安全风险更加多样;七是网络安全风险更加凸显。对此,我们一定要坚持稳字当头,居安思危,善于危中求机、化危为机,谋篇布局、主动出击,努力确保政治安全和社会大局持续稳定。

今年全县政法工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和关于政法工作的重要指示精神,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中省市政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,把维护国家政治安全放在第一位,以防控化解各类风险源为着力点,以县域社会治理现代化、扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为切入点,全面提升政法工作现代化水平,为“四个清涧”建设提供安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

一、坚守底线,全力维护社会大局持续稳定

社会大局稳定是经济社会发展的基本前提,各级各部门要高度重视影响社会稳定的各种因素,严格落实维护稳定第一责任,全力确保全县大局持续稳定。

(一)树牢总体国家安全观,坚决维护政治安全根基。政治安全是国家安全的根本,是社会稳定不可动摇的底线。政法机关要贯彻总体国家安全观,不断强化人民防线建设工作,高度警惕、积极抵御、有效防范间谍窃密、涉恐易暴、宗教渗透等隐形破坏活动,坚决防止发生重大政治事件;要严密防控网络安全风险,依法严厉打击网络犯罪,坚决防止发生重大网络安全和网络舆情事件;要严密防控邪教破坏风险,不断打击“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教组织活动,依法取缔“精神传销”有害培训,坚决防止邪教组织在清涧滋生蔓延。

(二)深入开展矛盾纠纷排查化解工作。要建立提前预防、平稳疏导、有效化解机制,充分发挥信访联席会议作用,推行领导干部定期接访下访制度。回头反思我县近年来大案要案的发生根源,都与长久潜藏的各类矛盾纠纷存在千丝万缕联系,我们要深入开展矛盾纠纷排查化解工作,尤其要以各镇(办、中心)、村(社区)为重点,进行拉网式、梳篦式摸底排查,力争把纠纷化解在基层、化解在社区。同时,各有关部门要精心准备,认真谋划,做好市委政法委流动现场会在清涧活动时的准备工作。

(三)开展防范化解重大社会稳定风险专项行动。全县各级各单位要借鉴和发扬“枫桥经验”,汲取“3·04”案件教训。同时,要充分考虑“新冠肺炎”疫情影响,坚持关口前移、重心下倾,以镇(办、中心)、村(社区)为重点,深入开展防范化解重大社会稳定风险专项行动,坚决防止因排查不到位、化解不及时,导致小矛盾酿成大问题。

(四)推进重大事项社会稳定风险评估。按照省市有关文件精神,凡与群众重大利益相关的重大决策和列入《清涧县2020年重点建设项目一览表》中计划新开工建设项目,各相关部门单位要积极主动与政法委对接,分类评估,不折不扣地完成稳评工作任务,从项目建设源头上预防矛盾纠纷,有效防范群体性事件。

(五)加强重点时期维稳工作。要做好全国两会、国庆等重要节点维稳信访安保工作。扎实开展社会稳定形势分析研判工作,做好敏感部位安全保卫,强化涉军、涉教等特殊利益群体政策落实、帮扶解困、教育稳控工作,确保“北京不去、省内不聚、跨区不串、网上不吵”,为人民群众安居乐业创造和谐稳定的社会环境。

二、强化综合治理,建设更高水平的平安清涧

社会治安综合治理是维护社会和谐稳定的根本途径,是实现国家长治久安的基础工作,今年的综治工作要以县域社会治理现代化为牵引,打造县域社会治理现代化试点镇、试点村,不断提高社会治理能力和平安建设水平,确保人民群众的安全感进一步提升。

(一)完善平安建设协调工作机制。发挥县委平安建设领导小组统筹安排、协调各方的作用,推动构建党委领导、政府负责、社会协同、民主协商、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。健全完善多部门参与的平安建设工作协调机制和考评体系,完善平安建设成员单位工作述职、通报、考核机制。

(二)加大宣传力度,强化舆论引导。把政法宣传舆论工作纳入全