今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

中共清涧县委十九届九次全会工作报告(概要)

中共清涧县委十九届九次全会工作报告(概要)

 

决战脱贫攻坚决胜全面小康

建设更高质量的“四个清涧

 

   4月2日,中国共产党清涧县第十九届委员会第九次全体会议召开。县委书记温江城同志在会上作了题为《决战脱贫攻坚 决胜全面小康 为建设更高质量的“四个清涧”而努力奋斗》的工作报告。

 

关于2019年工作

 

▲八个方面成效·值得肯定

  1.聚焦脱贫攻坚头等大事,从思想思路层面破题,凝聚了“以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”的战略共识,顺利实现了县摘帽目标。

  2.认真贯彻新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党主体责任,把政治建设摆在首位,优化干部结构,坚定不移正风肃纪反腐,全县政治生态不断改善。

  3.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进14个专项整治,检视整改问题1099条,为群众办实事好事709件。

  4.严格落实意识形态工作责任制,狠抓主流舆论引导,扎实开展“清朗”行动,为“四个清涧”建设营造了浓厚氛围。

  5.围绕“法治清涧”建设目标,扎实推进扫黑除恶专项斗争,及时排查化解了各领域安全隐患,被评为全省信访工作先进县。

  6.立足加强和改进统一战线工作,动员引导社会各界爱心人士聚力“四个清涧”建设,“大统战”格局初步形成。

  7.不断加强对深化改革的组织领导,全县行政和直属事业单精简率9.8%,推动“放管服”、“三变”改革走向深入。

  8.加强对经济工作的领导,顶住持续加大的经济下行压力,积极落实“六稳”政策,“五上企业”增量居南六县第一。

 

  取得这些新成效,得益于勇于担当、敢于斗争的政治品格;得益于求真务实、善作善成的治县理念;得益于心系群众、造福百姓的价值追求。

 

▲六个方面经验·值得总结

  一是从讲政治、维护党的执政地位、规范社会治理秩序上进行考量,坚定不移推进全面从严治党,坚决向顽瘴痼疾开刀,切实优化了全县的政治生态。

  二是围绕全面建成小康社会宏伟目标,坚持把脱贫攻坚作为头号政治任务和第一民生工程来抓,凝聚了“以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”的思想共识。

  三是按照“聚焦主要矛盾、坚持问题导向,破解发展瓶颈、补齐产业短板,突出党建引领、推进各项工作”总体思路,形成了“规划引领梯次推进、扭住短板精准发力”的方法路径。

  四是旗帜鲜明地纠正党员干部好高骛远、急功近利的思想陋习,通过做好一件件小事,积沙成塔成就一番大事,强化了“盯住干、抓落实”的工作导向。

  五是注重在大事难事中锻炼干部、锤炼作风,提升了政策水平、增强了实战本领、转变了工作作风。

  六是发挥县委的核心领导作用,以落实责任为切入点,调动一切积极因素,汇聚全县发展合力,推动治县方略更加系统科学。

 

▲五个方面问题·也要正视

  问题1:产业融合程度低、层次浅,构建现代产业体系任务依然艰巨;

  问题2:农村体制改革不够深入,村集体经济组织、合作社带贫益贫作用较弱,巩固提升脱贫攻坚成果任务仍然很重;

  问题3:群众对县域教育、医疗的信任度满意度不高;

  问题4:社会治理体系和治理能力还跟不上新时代的发展要求,发生多起涉及群众生命安全事件,教训极其深刻,影响极其恶劣;

  问题5:全面从严治党任重道远,权力监督、预防腐败的体制机制还不够健全。

 

 

关于2020年工作

 

总体思路

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十三届六次全会、市委四届八次全会精神,践行“五个扎实”,奋力追赶超越,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,把全面从严治党贯穿经济社会发展全过程,实施“脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”“经济增长与改善民生协调发展”“生态文明与全域旅游深度融合”“社会治理体系和治理能力现代化”“思想建党与制度治党有机结合”五项工程,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全面提升党的建设水平,加快“四个清涧”建设,确保如期完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。

预期目标

  全县地区生产总值增长7%,达到65.7亿元;全社会固定资产投资增长7%,达到75亿元;地方财政收入增长3.8%,达到1.63亿元;社会消费品零售总额增长9%,达到13.5亿元;城镇居民可支配收入增长8.1%,达到29961元;农村居民可支配收入增长9.6%,达到11642元。

 

抓好五个方面工作

(一)推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全面巩固提升脱贫成果

  1.落实落细“四个不摘”;

  2.加快产业转型升级;

  3.扎实推进农村人居环境整治和乡村振兴示范村建设。

 

(二)推进经济增长与改善民生协调发展,切实提升县域经济社会发展质量

  1.千方百计稳定经济增长;

  2.尽力而为抓好民生保障;

  3.规划引领提升县城品位。

 

(三)推进生态文明与全域旅游深度融合,厚植高质量发展最美底色

  1.坚决打好污染防治攻坚战;

  2.狠抓生态建设;

  3.稳步推进全域旅游。

 

(四)推进社会治理体系和治理能力现代化,切实提升县域社会治理效能

  1.健全党委领导体制和工作机制;

  2.扎实推进深化改革;

  3.深入推进扫黑除恶专项斗争;

  4.防范化解重大风险。

 

(五)推进思想建党与制度治党有机结合,着力营造风清气正的政治生态

  1.坚持把政治建设摆在首位;

  2.一以贯之全面从严治党;

  3.加快建设高素质专业化干部队伍;

  4.切实建强基层组织;

  5.打好意识形态主动仗;

  6.以过硬作风狠抓落实。

 

 

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。今日之清涧,发展势头强劲有力,追赶超越时不我待,让我们不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,确保与全市、全省、全国一道同步够格全面建成小康社会,为建设更高质量的“四个清涧”作出新的更大贡献

 

【字体:】【关闭窗口】【打印