今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 教体局 >>  查看信息

清涧县第一小学开学通知!

 

 

尊敬的各位老师和家长、亲爱的同学们:

根据榆政教发【2020】44号文件精神,我校四、五、六年级学生于2020年4月19日报名,20日正式上课;一、二、三年级学生于2020年4月22日报名,23日正式上课。为加强疫情防控,确保师生身心健康和有序开学,现将我校春季开学有关事宜通知如下:




一、错峰报名安排


六年级1-4班学生于4月19日8:30—9:00在本班教室报名
六年级5-8班学生于4月19日9:00—9:30在本班教室报名
五年级1-4班学生于4月19日9:30—10:00在本班教室报名
五年级5-8班学生于4月19日10:00—10:30在本班教室报名
五年级9-11班学生于4月19日14:00—14:30在本班教室报名 
四年级1-4班学生于4月19日14:30—15:00在本班教室报名         
四年级5-8班学生于4月19日15:00—15:30在本班教室报名
四年级9-12班学生于4月19日15:30—16:00在本班教室报名
三年级1-3班学生于4月22日8:30—9:00在本班教室报名
三年级4-6班学生于4月22日9:00—9:30在本班教室报名
二年级1-4班学生于4月22日9:30—10:00在本班教室报名 
二年级5-8班学生于4月22日14:00—14:30在本班教室报名         
一年级1-4班学生于4月22日14:30—15:00在本班教室报名
一年级5-8班学生于4月22日15:00—15:30在本班教室报名

 

 

 

二、报名注意事项


1、学生要严格遵守到校时间,不得提前到校,来校往返途中必须佩戴口罩。所有家长不得进校。
2、所有学生报名时必须携带寒假作业、线上学习作业和《第一小学“一人一表”健康台账》(打印后填写好的)。
3、外出返清学生必须居家隔离够14天方可返校报名。凡是体温超过37.3℃、有发热、咳嗽、乏力等症状的学生不予报名。



三、报名程序


学生从红外监测通道进入(通道旁有指示)→间隔1米有序排队测体温→体温正常的学生进入教室→班主任在教室收取相关作业及“一人一表”台账→组织学生领取作业本→组织学生打扫教室、楼道和环境区卫生。


 

 

四、开学准备工作


(一)开学前期准备
1、学校疫情防控组做好人员(学生、家长、老师、员工)排查防控工作,制定师生返校方案,努力将疫情阻隔在校园之外,为正式开学稳定的教育教学秩序打下坚实基础。
2、学校医务室负责采购开学必需物品:一次性医用外科口罩(10000只以上)、手持式红外体温监测仪(60台)、消毒液、防护服等。并提醒家长为孩子采购一次性医用外科口罩。
3、总务处负责进行一次锅炉、天然气、食堂、教工宿舍、办公室等全方位安全大检查,防止因放假未用产生安全事故。
4、防疫消毒组负责办公室、教室、宿舍、食堂、厕所等场所喷雾消毒。
5、学校工会负责制定食堂运转详细方案,严查食堂工作人员身体健康状况,严控食品进货渠道,严管食品进入校园流程。
6、教导处做好开学教学相关工作,做好教师聘用,分工、分课等工作。
7、政教处负责收集学生“一人一表”健康台账,制定错峰上学方案等。
8、勤俭办负责开学前卫生大扫除及校园保洁工作,保持校园环境整洁,保证不留任何卫生死角,切实做到室内通风、空气清新、地面清洁。
9、保卫科负责学校安全值班、值守,对所有出入学校人员进行体温测量。校外人员和车辆未经同意不准进入校园,确需进入校园的校外人员和车辆必须经学校领导批准并履行体温测量、车辆消毒及登记程序后方可进入校园。
10、办公室负责制定学校工作计划,及时发布开学通知,通过电子显示屏、微信公众号等方式做好疫情宣传教育工作。
(二)开学进校流程
1、政教处通知学生及家长出发前自行检测体温,若体温超过37.3℃,暂时不要返校,继续居家观察休息。
2、学生将分年级、分班级、分时段通过红外监测通道进入学校,红外体温检测由保安、校医、值日教师、值日领导共同参与,体温正常进入校门;若体温超过37.3℃,由校医初步诊断,必要时到医院就诊,上报县教体局。严格控制家长来校人数。
3、进校前后保持1米距离直达本班教室,打扫卫生,整理书桌,做好上课相关准备。
4、进校学生全天佩戴口罩,更换口罩后将废弃口罩放到学校指定的废弃口罩回收箱。
5、开车教工由正大门通过保安手持测温、消毒后进入;其他教工由红外监测通道进入。
(附:进校流程图)

 

 

五、开学后一日常规防疫注意事项


1、上学之前

每日上学前,穿好校服,准备好当日在校期间使用的口罩(至少两个)、干净塑料袋(上学期间放置口罩时使用)、消毒湿巾(没有条件洗手时使用)、手套(乘公交车和接触物体时使用)。起床后,家长应认真为学生测量体温(家庭建议使用水银温度计),并如实向班主任报告。若体温超过37.3℃,请勿前往学校上学,可在家观察休息并主动向老师请假,必要时应带孩子到发热门诊就诊。
2、上学途中
(1)出门前,学生要正确佩戴一次性医用口罩。优先选择步行或乘坐私家车,如乘坐公共交通工具,全程应佩戴口罩和手套。
(2)乘坐公交时应与他人保持1米以上的距离,有序上车。避免与咳嗽、打喷嚏的人面对面就坐,乘车过程中不要用手触摸口、眼、鼻等,减少接触扶手、座椅等接触传染风险高的部位。
(3)减少不必要的交流,不在乘坐过程中进食或饮水。
(4)上学途中确保从家到学校“两点一线”,不去其他场所。
3、进入学校
进入校门减少与同学、老师近距离接触,排队经过校门时,与前方同学保持一米以上的安全距离。主动配合学校晨检,体温正常方可入校园。进入校园后,应认真清洗双手不少于20秒。
4、进入教室
(1)全天授课时,教师和学生上课时均佩戴口罩。
(2)保持教室环境清洁,建议在保持室温正常的情况下,每日通风不少于3次,每次30分钟,通风时学生要做好个人保暖。
(3)每天值日生应对教室内的多媒体教学电脑、饮水机、门把手、水龙头、楼梯扶手、地面等接触表面进行清洗擦拭两次。
(4)保持手部卫生,如果出现咳嗽、打喷嚏时要用手肘部进行遮挡,用湿巾及时擦拭桌面和清洗手部,并更换口罩。
(5)勤洗手,坚持在加餐前、就餐前后、户外活动后、接触物体后、如厕后按照七步法严格洗手。
(6)学生有事须向班主任履行请假手续方可离校。
(7)中途更换口罩需把废弃口罩放到废弃口罩回收箱,不得在废弃口罩回收箱内丢弃其它垃圾。
5、课间休息
课间休息,建议佩戴口罩,同学间保持1米以上距离。避免聚集性玩耍,控制休息时间,不随地吐痰,不乱扔垃圾,课间休息后注意走廊清洁,如果有污染物时应消毒。学生课间去厕所应避免聚集,如厕后应及时规范洗手。同时进入老师办公室不得超过3人。不能到其他班级串门,上下楼梯保持适度距离。
6、用餐卫生
用餐前根据规范的洗手方法洗手。
7、体育锻炼
(1)体育锻炼,建议适当、适度活动,保证身体状况良好。
(2)避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。
(3)尽量选择独立空间或场地开阔的户外运动,不参加如篮球等与他人接触频繁的运动。
8、放学回家
(1)离开学校时,正确佩戴一次性医用口罩,放学后直接回家,不在外逗留,不去其他场所。
(2)回到家中摘掉口罩放入塑料袋,扎紧后放入垃圾桶。
(3)进入室内后先洗手,更换校服,对放学中使用的钥匙、书包等,用消毒湿巾擦拭。
(4)保持室内经常通风和卫生清洁,避免同学间互相串门。
9、心理调控
(1)面对疫情后返校生活,学生如果感觉有些紧张、担忧,是一种正常的应激反应,可以通过呼吸放松、肌肉放松、冥想放松等进行调节。
(2)要充分享受与父母沟通交流。
(3)合理安排时间,制定计划,发挥爱好特长,通过充实有趣的生活保持良好心态。

 

 

为了学生身体健康和生命安全,请家长和同学们认真阅读以上内容,努力克服困难,切实做好相关准备。感谢家长对学校防疫工作和开学工作的支持!让我们携手织密疫情防控防护网,坚决地打赢这场疫情防控阻击战,共同为孩子的生命健康和学业进步保驾护航,共同守望一小校园的春暖花开!

 

清涧县第一小学

2020年4月13日

(来源:清涧县第一小学

【字体:】【关闭窗口】【打印