今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 农业农村局 >>  查看信息

清涧县农业综合开发有限公司关于2020年振南扶贫专项资金的使用计划

农开字202020

 

清涧县农业综合开发有限公司

关于2020年振南扶贫专项资金的使用计划

 

清涧县财政局:

一、基本情况

2017年度已建成21个村级光伏扶贫电站,总装机容量5300KW,涉及21个贫困村,一个非贫困村。由于部分光伏扶贫电站进场道路无排洪设施、植被破坏、地埂边无砌户措施、电站周边塌陷、场区内无排水设施等现象,导致光伏电站运行维护受阻,水土流失严重等情况。计划进行进场道路硬化、场区排水、植被恢复等工程。根据中、省、市有关文件要求,对2017年度已建成21个村级光伏扶贫电站进行质量检测、评估验收、扶贫电站信息接入全国信息检测中心平台、部分光伏电站占用林地需交罚款、审批手续的办理等工程的实施。

二、预算投资

1、清涧县光伏扶贫电站信息接入全国信息监测中心工程11.28 万元。

2、2017年度21个村级光伏扶贫电站质量检测验收技术服务工程5.88万元

3、折家坪镇薛家东沟光伏扶贫示范项目绿化工程  9.59万元。

4、石嘴驿镇康家湾村级光伏扶贫电站进场道路硬化工程13.84479万元

5、店则沟镇峪口村级光伏扶贫电站进场道路硬化工程6.03451万元      

6、玉家河镇赵家畔村光伏扶贫电站进场道路硬化工程

11.84643万元

7、郝家也便民服务中心高里寺村光伏扶贫电站进场道路硬化工程16.72809万元

8、折家坪镇薛家东沟光伏扶贫电站排水及进场道路改建工程9.14131万元

9、宽州镇苗家沟村光伏扶贫电站护畔工程17.69541万。

10、乐堂堡便民服务中心陈家河村光伏扶贫电站进场道路工程37.51416万元。

11、2017年度21个村级光伏扶贫项目验收、评估工程2万元。

12、2017年度21个村光伏扶贫电站土地勘界工程36万元。

13、2017年度21个村级光伏扶贫电站占用林地审批费用  22.4453万元。

三、工程效益分析

1、经济效益

按照现在发电情况,2017年度21个村级光伏扶贫电站年可实现发电636万度,实现发电收入477万元,在脱贫摘帽后,各光伏扶贫电站村委会每年平均实现村集体收入15-23万元,这些收入的获得,使村集体能充分开展公益岗位扶贫、小型事业扶贫、奖励补助扶贫等,也可以用于村级产业开发,为村民、村集体发展注入活力,形成良性循环的发展势头。

2、社会效益

2020年度光伏扶贫发电收益的80%用于贫困人口承担公益岗位任务的工资和参加村级公益事业建设的劳务费用支出。项目实施后,充分发挥光伏扶贫对贫困村集体经济增收的突出作用,实现了公益岗位105余人的就业,同时带动21个贫困村建档立卡贫困户1471户3681人稳定增收。

3、生态效益

2017年度光伏扶贫电站的实施,年可节省燃煤 1118吨,减少二氧化碳等污染物排放2657吨,有害物质排放量的减少,减轻了大气污染,对环境污染治理具有重要而深远的意义。

综上所述,该项目从经济、社会、生态三方面都带来了较好的效益。通过光伏电站管理,鼓励贫困户通过劳动增加收入,补充了贫困村保洁、绿化、防火、护路、护渠、电站管理、老弱病残护理等方面不足的岗位人员,从而增加贫困户的经济收入,激发贫困户脱贫积极性,实现稳定脱贫。

 

清涧县农业综合开发有限公司

2020年413

 

附件:2020年振南扶贫专项资金建设项目计划表 

 

抄送:县扶贫办、本单位总经理、副总经理           档(二)

清涧县农业综合开发有限公司         2020413日印

【字体:】【关闭窗口】【打印