今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 开展违建别墅问题清查整治专项行动工作 “回头看”和实行承诺制的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

为了进一步推进违建别墅清查整治工作,根据全省228日违建别墅问题清查整治专项行动电视电话会议和市政府34日常务会议精神,县政府决定在全县范围内组织开展违建别墅问题清查整治专项行动工作“回头看”,主要是查找问题和不足、查漏补缺,迎头赶上,确保如期全面完成清查整治任务。现就有关事项通知如下:

一、需要重申的政策清单

(一)清查整治范围

本次清查整治的违建别墅是200410月《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28)下发之后新建的违建别墅,包括违法违规建设审批的“别墅”类房地产、具有别墅风格的经营性项目、私家庄园、私人别墅(这里的“别墅”不是简单的建筑定义,不能纠结建筑形态或容积率。要聚焦“违建”和“位置”两个要害,其中“违建”突出“两违”,建设主体和个人未按规定履行相关审批手续违法违规建设的别墅,政府和部门违反相关法律法规规定,违规审批、越权审批的别墅;而“位置”突出与生态有关系,以自然保护区、饮用水水源保护区、重要河流、水库管理范围和生态保护红线为重点,对乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放等问题要全面整治到位)。201811月党中央通报秦岭北麓西安境内违建别墅问题查处情况后新开工、继续建设的违建别墅,按“顶风违建”坚决依法依规严肃查处到位,该拆除的必须拆除。国家公园、自然保护区、各类自然公园、饮用水水源保护区划定前已建成的别墅,农(牧、渔)民自建自用房屋,不纳入本次清查整治的范围,按照相关法律法规处置。清查整治不搞“一刀切”,不针对全县范围内所有别墅,不影响合法合规的房地产项目正常开发建设和经营,重点整治严重破坏生态、群众反映强烈的违建别墅。

(二)清查整治重点区域

1国家公园,是指国家级和省级自然保护区,国家级和省级风景名胜区、森林公园、地质公园、海洋公园、湿地公园等各类自然公园(职能部门提供相关核心区、区块的划定范围,划定时间以国务院及其有关部门批复设立或省级人民政府及其有关部门批复设立的时间为准)。我县涉及无定河曲流群地质公园、笔架山生态公园。

2重要河道、湖泊、水库管理范围(有矢量数据的按照矢量数据,没有矢量数据的按照规划图,存在争议的按照批复文本确定,其中黄河管理范围在《陕西省河道管理条例》中已有明确规定。其它河湖库具体管理范围,由所在市()、县(市、区)人民政府确定),我县涉及黄河、无定河、清涧河。

3饮用水水源保护区由环保部门提供饮用水水源保护区划定时间、面积、范围描述等基本信息进行确定;如边界界定不明确的,由环保部门予以确定,我县涉及牛家湾水源区、丁家沟水源区、老柳卜水源区

4古文化遗址,我县涉及李家崖遗址。

5省、市人民政府根据地方特点和实际认为具有重要生态功能的其他区域以及群众反映强烈的其他生态区域。

(三)清查整治政策

在禁止建设区域内建设别墅,属于严重破坏生态,在其他区域内建设别墅,由相关职能部门结合中介机构的评估意见认定破坏生态程度。

对以下禁止建设区域内的违建别墅,应当拆除:一是国家公园、自然保护区的核心区,风景名胜区的核心景区。二是重要河道、湖泊、水库管理范围。有堤防的河道、湖泊,管理范围为两堤之间及护堤地;无堤防河道、湖泊,管理范围为历史最高洪水位或设计洪水位以下区域;三是饮用水水源一级保护区和二级保护区内的违建别墅,应当拆除或者关闭。

上述禁止建设区域内,存在整建制镇、行政村并仍有大量原住民居住区域中的别墅,由各行业部门依法依规处置。上述禁止建设区域之外的违建别墅,依法依规可以采取拆除、部分拆除、没收、保留建筑物、没收销售别墅的违法所得、罚款等措施进行处置。

(四)自查自纠阶段的时间节点

根据省违建别墅专班《关于调整全省违建别墅问题清查整治专项行动自查自纠阶段工作安排的通知》要求,为确保时间服从质量,防止整治工作出现由于时间紧、简单化引发的负面影响,专项行动“自查自纠”阶段及整改增至2020430日结束。

(五)清查工作责任划分

各镇(中心)和相关职能部门是违建别墅清查整治工作的责任主体,相关职能部门要结合工作职能,负责各自职能范围内违建别墅的清查整治,对本辖区内所有重点区域建设项目进行拉网式排查,做到全覆盖、无死角。要全面摸排清查违建别墅的建设情况、违法违规事实等,形成摸排台账、问题清单,对摸排清查发现的别墅问题,按户建档,一户一档,严格处置到位。

1、各镇(中心):负责摸排辖区内的建设项目和疑似违建别墅,及时上报摸排结果,做到无遗漏、无死角、底数清;负责按照领导小组工作安排,配合开展清理整治工作。

2县资源规划局:承担全县违建别墅清查整治专班的日常工作及政策解释;负责对疑似违建别墅违反土地利用总体规划和城乡规划情况进行认定,负责对办理建设用地规划、建设工程规划手续情况进行审查;负责依法查处违反土地管理法律法规的违建别墅;负责对依法处理后予以保留、需要完善手续的违建别墅协助办理涉及本部门的相关手续。

3县住建局:负责对疑似违建别墅履行工程建设情况进行审查;负责对依法处理后予以保留,需要完善审批手续的违建别墅,协助办理涉及本部门的相关手续。

4、县环保局:负责提供各级饮用水水源保护区清单、坐标范围和矢量数据,并开展全面清理排查整治;负责对省人民政府发布的生态保护红线范围内违法违规建设等问题的清查整治;负责对违建别墅环评手续进行审查;负责依法查处未按规定履行环评审批手续或环评手续未经批准擅自开工建设的别墅;负责对依法处理后予以保留、完善审批手续的违建别墅,协助办理涉及本部门的相关手续。

5县水利局:负责提供重要河道、湖泊、水库管理范围清单、坐标范围和矢量数据,并开展全面清理排查整治;负责依法查处违反河道、湖泊、水库管理法律法规的违建别墅;负责对依法处理后予以保留、需完善审批手续的违建别墅,协助办理涉及本部门的相关手续。

6县林业局:负责对国家级和省级风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园等各类自然公园内违建别墅的清查整治。

7县文旅局:负责全县国家级文物保护区和风景名胜区范围内已建别墅的清查工作。

二、工作要求

一是结合“回头看”工作,扎实开展违建别墅问题清查整治“四个再来一遍”。即再学习一遍。文件、政策、精神再学一遍,各镇(中心)、各相关部门要进一步明确政策、范围、重点和时间节点,加大工作力度。再排查一遍。各镇(中心)、各行业部门对管辖区域和领域再排查一遍,做到不瞒报、不漏报。再研判一遍。工作专班要对自己吃不清的疑似问题,邀请专家再研判一遍,做到不错报。再审核一遍。工作专班要对省市下发的疑似图斑和摸排台账,再整理审核一遍,做到资料收集齐全、上报数据准确。

二是各镇(中心)、各相关部门单位要加强沟通联系、信息共享,建立问题线索移送移交机制,形成清查整治合力,确保47日前将摸排和整治情况报县违建别墅专班办公室。本行政辖区或本行业领域内未发现违建别墅问题的,需签订双承诺。

三是各镇(中心)、各相关部门单位需将摸排台账和处置台账电子版与纸质版同时填报(主要领导签字盖章),并将电子版台账表格发至清涧县违建别墅专班工作群。

 

附件:清涧县违建别墅排查承诺书

 

 

 

 

 

 

 

 

          清涧县人民政府办公室

                             202036 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清涧县违建别墅排查承诺书

 

    根据中省市违建别墅问题清查整治专项行动的安排部署,        通过对本(辖区/行业领域)           保护区范围内的调查摸排、甄别梳理,截至目前:本单位(行政辖区/行业领域)内未发现属于此次清查整治范围内的违建别墅问题和疑似违建别墅问题,在清查整治期间也未收到群众反映强烈的违建别墅问题线索。

在今后的管理中,我单位将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实上级决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。建立健全日常动态监管长效机制,对违建别墅破坏生态问题发现一起、处置一起,以“零容忍”的态度,严厉打击破坏生态环境的违法违规建设行为,切实巩固专项行动成果,严防违建别墅问题反弹。

 

单位负责人签字:(盖章)

 

 

 

 

 

             

【字体:】【关闭窗口】【打印