今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 做好清明节期间森林草原防灭火工作 的紧急通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县森林草原防灭火指挥部各成员单位:

当前,我县进入高危火险期,又处于春耕、农事用火等野外活动高峰期,火源管控任务非常繁重,加之清明节将至,进山扫墓、焚香烧纸、燃放爆竹等活动大幅增加,违规野外用火明显增多,给火灾防控带来严峻挑战。为全力做好清明节期间森林草原防灭火工作,严防重特大森林草原火灾和人员伤亡事故,现紧急通知如下:

一、提高思想认识,进一步强化责任感和紧迫感。森林草原作为陆地生态系统主体,做好防灭火工作,有效防范化解重大安全风险,对于保护生态安全,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,意义十分重大。清明节是我国传统节日,也是民俗用火高峰期,各相关单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求上来,提高政治站位,强化责任担当,下大决心、动硬措施、用真功夫,严防死守、群防群治、科学处置,全力打好森林草原火灾防控攻坚战。

二、夯实防控责任,进一步强化组织领导。要严格执行党政同责、一岗双责,层层压实责任,完善防控体系,避免出现责任悬空、工作弱化等现象。要加强组织领导,分片包干负责,强化督导检查,切实把防控责任分解到山头、地块。县应急管理、林业、公安、民政等成员单位和有关部门要各司其职、密切协作,补齐短板、形成合力,宁可抓重、绝不抓漏,共同应对好清明节期间严峻的森林草原防灭火形势。

三、加大宣传力度,进一步强化舆论引导。要加大对《清涧县森林草原防火戒严令》和清涧县民政局关于转发《榆林市民政局关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》的宣传力度,要深入开展移风易俗,继续推进用绿色祭扫、低碳祭扫替代烧纸钱香烛等方式方法,改变不良用火的传统习俗。融合传统媒介和现代媒体,结合正面宣传和警示教育,加强公益宣传和新闻报道。要大力宣传防火法律法规,形成全民动员、全民参与森林草原防灭火工作的浓厚氛围。

四、加强预警监测,进一步强化应急值守。要全面加强监测、巡查,一经发现燃点,立即实施扑救,切实做到打早、打小、打了。要突出科学扑救,强化综合研判、科学指挥,坚决防止盲目扑救、管理不到位带来安全风险。要加强应急值守,健全联动机制,完善指挥体系。要严格执行24小时值班值守和信息报告制度,坚决杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。要强化监督检查,对失职渎职,不作为和乱作为的,从严处罚追责。要按照四不放过的原则,加大火案查处力度,严惩火灾肇事者,严肃追究违反森林草原防灭火法律法规及有关规定的公职人员责任。

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县森林草原防灭火指挥部各成员单位务必于43日下午16:00前将防灭火值班表分别报送县政府办(5212001)、应急管理局(5212354)和林业局(5262079)。

 

 

 

          清涧县人民政府办公室

                             202043  

【字体:】【关闭窗口】【打印