今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 严厉打击黄河、无定河湿地保护区及河滩 沿线非法采砂采石行为的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

近期,我县境内黄河、无定河沿线非法采砂、采石现象时有反弹,已扰乱了正常的河道保护管理秩序,破坏了地表植被,影响了防汛安全、涉河工程安全和水生态环境安全。经县政府研究,决定在全县范围内严厉打击黄河、无定河湿地保护区及河滩沿线非法采砂采石行为,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照“政府统一领导、部门依法监管、联合执法整治”原则,坚持污染预防、风险管控、治理修复“三位一体”,摸清重点区域、重点山体采砂采石状况,集中时间、集中力量在全县范围内严厉打击黄河、无定河湿地保护区及河滩沿线非法采砂采石行为,最大限度地消除安全隐患,从源头遏制破坏生态环境的行为。

二、工作任务

矿产资源属于国家所有,严禁任何单位和个人偷挖盗采。凡未取得采矿采砂许可证在黄河、无定河湿地保护区及河滩沿线采砂、采石的,均属违法行为。任何单位和个人不得以任何方式、任何手段非法开采、侵占、买卖、破坏矿产资源。严厉打击非法采石采砂行为,特别是对生态红线和山林红线、湿地保护区内的非法开采行为,要采取关闭、拆除、断电、搬迁等措施予以制止,切实保护自然生态环境。

三、职责分工

各镇(中心):严格落实主体责任,按照县政府统一部署开展工作,并制订相应的实施方案,建立完善巡查、监管责任制度,对非法采砂采石等情况进行全面摸底排查、及时上报,确保打击整治到位。

公安部门:负责集中梳理排查违法线索,会同县纪委监委、资源规划部门对非法盗采案件进行联合查办,对干扰、对抗执法的行为从严从重打击,对各职能部门发现、移送的涉嫌违法行为依法进行受理、立案侦查。

水利部门:负责河道非法釆砂和釆砂致使河道淤塞影响河道防洪等行为的查处。

资源规划部门:负责无证挖山采石、采砂、石料加工点违法占地等行为的查处。

环保部门:负责对不符合环保要求的石料加工点和采砂活动进行查处。

林业部门:负责对非法改变林地用途、盗伐(滥伐)林木、毁坏林木林地采石采砂等违法行为的查处。

电力部门:负责对排查出的非法采石采砂场采取切断生产供电、拆除供电设施等工作。

应急管理部门:负责严格监管合法石料加工点,对存在安全隐患的依法暂扣、吊销安全生产许可证。

宣传部门:负责组织新闻媒体对打击非法采砂采石行为进行宣传报道,引导全社会积极参与,营造打击整治的浓厚氛围。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县政府成立工作专班负责统一组织、统筹推进。县资源规划、水利、公安、环保等部门要切实发挥职能作用,抽调人员开展工作;其他成员单位要严格落实责任,主动参与联合执法,形成工作合力。各镇(中心)要提高认识、高度重视,成立相应工作机构,细化工作方案,对每个采石采砂点明确专人包抓,严肃整治。

(二)强化宣传引导。各镇(中心)和相关职能部门要进一步加大宣传力度,广泛宣传相关法律法规、政策要求等,鼓励引导群众积极举报违法违规线索,营造良好舆论氛围。要及时总结工作经验,认真梳理典型案例,适时跟进报道反面典型案件,做到打击一起、震慑一方,增强企业(个人)的守法意识。

(三)严格执法查处。坚持打击非法采砂采石与扫黑除恶、惩治腐败相结合,对工作中发现的违法违规行为,各行政执法部门要从严从重处理;对违反法律法规、参与非法采砂采石的公职人员,一律移交县纪委监委调查,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(四)强化督查问责。县资源规划局、水利局等职能部门要通过明查暗访、接受群众举报等方式,不定期督查各镇(中心)工作开展情况,对存在摸查情况底数不清、瞒报漏报和打击不力、监管严重失职等行为的,依法依规追究相关责任人责任。

 

 

 

 

          清涧县人民政府办公室

                             2020415

【字体:】【关闭窗口】【打印