今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 进一步规范高龄老人生活保健补贴 发放管理工作的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县政府各有关工作部门:

为进一步规范全县高龄老人生活保健补贴(简称高龄补贴)发放管理工作,根据《陕西省老年人优待服务办法》《榆林市老年人优待规定》等文件精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、补贴范围

凡具有陕西省清涧县户籍,且年满70周岁的老年人,依据本人申请,均可享受高龄补贴。

二、发放标准

70-79周岁老年人,每人每年发放600元;80-89周岁老年人,每人每年发放1200元;90-99周岁老年人,每人每年发放2400元;100周岁及以上老年人,每人每年发放3600元。

三、申报条件与流程

凡具备享受高龄补贴资格的老年人,持本人居民身份证或居民户口本原件及复印件2份、本人近期二寸生活照片2张,向户籍所在地社区(村委会)提出申请并填写《陕西省高龄老人补贴申请登记表》。高龄老人委托亲属或其他人员办理申请的,须提供本人委托书和受托人的身份证原件及复印件2份。

1.社区(村委会)在接到申请后,要认真审查核实,进行初审评议,并在辖区内张榜公布7日,无异议后,由业务干部和主管领导签署审核意见并加盖公章。

2.社区(村委会)或本人(受托人)将申请材料及申报对象本人身份证原件报镇(中心)、秀延街道办审核。

3.各镇(中心)、秀延街道办对提交的申报材料及时进行审核、登记、造册,经主管领导签署意见并加盖公章后,将申报对象基本信息录入《陕西省高龄老人补贴发放管理系统》。户籍所在地与常住地不一致的,须提供常住地社区(村委会)出具的居住证明。无身份证号码及年龄信息不准确的,须提供所属辖区公安机关出具的户籍证明。

4.县老龄委应在10个工作日内办结复核审批,将符合条件的申报对象纳入高龄补贴发放范围,对不符合条件的,应在审批时限内书面通知申请人并说明理由。《陕西省高龄老人补贴申请登记表》经审定后,在县老龄委、镇(中心)、街道办、社区(村委会)分别留存备案。

四、发放程序

根据我县实际情况,高龄补贴按季度发放,由县老龄委根据公开、公正、透明原则进行发放。

1.县老龄委、财政部门根据实际情况,协调金融机构为发放对象办理银行卡,通过金融机构实施社会化发放。

2.高龄老人户籍跨县(市、区)迁移的,应提前30日到户籍所在地的县(市、区)老龄部门办理高龄补贴发放变更手续,户籍迁出的当月由迁出地发放,自迁出次月起由迁入地发放。高龄老人长期在外地居住的,应在户籍所在地的社区(村委会)备案,建立有效的联系渠道和联系方式。

五、补贴管理

高龄补贴发放实行动态管理,各镇(中心)、秀延街道办要坚持定期检查与不定期抽查相结合,确保补贴发放进出合理有序,不漏发一人、不多发一人。

1.各镇(中心)、秀延街道办负责老龄工作的分管领导要做好对高龄老人补贴审批、年审和发放的组织、管理、指导和协调工作。各辖区每年7月份年审结束后,将新增、漏报、死亡人员信息汇总后,报送至县老龄委,以备后期留档查看。

2.县财政局要将高龄补贴所需资金列入财政预算,足额安排落实,实行专项管理,确保专款专用。对县老龄委发放高龄补贴所需的工作经费,要列入预算予以保障,并做好监督和管理。

3.各镇(中心)、秀延街道办负责高龄补贴的审核、上报工作,及时完善省老龄动态管理系统的信息数据和一卡通系统中补贴享受对象的信息数据,并不断规范申报和发放程序。

4.每年310日前,各镇(中心)、秀延街道办将本辖区享受高龄补贴的新增、变更、注销等情况报县老龄委。每年910日前,将本辖区下一年度享受高龄补贴的新增、变更、注销等情况报县老龄委。

六、工作要求

各镇(中心)、秀延街道办要密切配合县老龄委工作,各司其职,共同做好高龄补贴发放工作的全面监督。

1.各镇(中心)、秀延街道办要认真做好高龄补贴发放对象的审定和发放工作,公布申报和发放程序,并向媒体和社会公开,设立举报电话,接受群众监督。

2.县纪委监委、审计等部门要定期检查、审计,防止挤占、挪用专项资金及其他违规操作。

3.广大群众对已批准或已享受高龄补贴的人员有异议的,可向所在各镇(中心)、秀延街道办老龄业务部门或县老龄委举报。各镇(中心)、秀延街道办或县老龄委要在接到举报材料、来电来访后15个工作日内完成核查,并书面答复举报人。县老龄委举报电话:0912-5212345

4.从事高龄补贴发放工作的相关人员要认真履行职责,廉洁高效地做好发放工作。对未按规定标准、程序和时限办理审批的,出具虚假证明材料的,玩忽职守、徇私舞弊或者贪污、挪用、扣压、拖欠高龄补贴的,采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段骗取和冒领高龄补贴的,将依法依纪追究有关人员责任。

 

 

 

 

          清涧县人民政府办公室

                            2020423

【字体:】【关闭窗口】【打印