今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 进一步加强重点建设项目和重点前期 项目管理工作的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

为进一步夯实清涧县重点建设项目和重点前期项目管理工作,全力保证县级重点建设项目的工程质量和工程时效,充分提高投资效益,全面实现国民经济持续、快速、健康发展,结合县情实际,现就进一步加强全县重点建设项目和重点前期项目管理工作通知如下:

一、规范项目管理程序

(一)完善申报机制

    各项目申报部门及镇(中心)、街道办应于每年10月中旬前组织申报下一年度的重点建设项目,特殊情况可适当延期。县发改科技局会同相关部门,依据国家有关政策,通过审查核实,将收集项目提交县项目建设领导小组审定,汇总后制定重点项目年度计划(草案),于次年提交县政府常务会和县委常委会议研究审定,并按有关程序提请县人大常委会审议通过后,县委、县政府按程序下达重点项目年度计划。

(二)简化审批程序

重点项目严格按照《清涧县政府投资项目管理办法》组织实施,项目的立项、土地、环评、规划等程序由县行政审批服务局牵头、各相关部门配合,统一实行并联审批。

(三)夯实项目责任

列入年度计划的重点项目需明确项目建设单位、推进单位、县级包抓领导、项目法人、分管领导、具体联系人,及时成立项目建设工作专班,负责该项目建设管理事宜,制定详细的项目推进方案,细化建设任务,明确建设工期,保障项目建设有序推进。

(四)严防项目漏统

重点项目中已开工项目必须将相关资料(立项文件、土地等手续、合同、照片等)及时报送统计局,入统固定资产投资。县统计局每月将重点项目入统情况进行统计,在季度调度会上进行通报。一旦发现项目漏统,县级分管领导将对项目责任人进行约谈,追究相关负责人责任。

(五)提高管理能力

由县发改科技局组织,不定期开展管理业务培训,采取“请回来,送出去”的办法,邀请省市发改委业务骨干来清对项目单位主要负责人进行培训,同时组织项目管理人员参加省市相关业务培训。

(六)加强项目库建设

县发改科技局要会同行业主管部门加大项目谋划力度,及时包装项目,建立项目库动态管理机制。各项目单位应从储备项目的建议书阶段开始,及时将计划储备项目名称报送县发改科技局,纳入项目库。项目后续的立项、土地、规划选址、环评、初步设计等程序有变动时,及时报送县发改科技局,在项目库中及时更新完善。对具备申报中省投资的项目,由县发改科技局负责,及时推送至国家重大项目库,实现储备一批、完善一批、申报一批、争取一批、建设一批的动态管理。

(七)提高前期费使用效率

项目前期费由县发改科技局统一管理。项目可行性研究报告和环评报告编制完成后,项目单位要及时进行立项,并办理环评、土地、规划选址等前期审批手续,并将前期资料报送县发改科技局入库,同时向县发改科技局提出前期费补助申请。县发改科技局将可行性研究报告编制费和环评报告编制费按取费比例一次性拨付项目单位,由项目单位进行支付。编制费的取费不得高于法律法规规定的收费标准。项目的初设和设计费用由县发改科技局给予适当补助,不足部分在项目建设资金中予以支付。

二、强化项目调度和稽查力度

(一) 完善调度制度

由县发改科技局负责,每月调度重点建设项目前期完成情况、建设进度、资金到位、存在问题、项目入统和重点前期项目推进情况。形成重点项目调度报告,重点提出需要县级、市级、省级协调解决的问题,以正式文件印发各项目推进单位,同时报送县委、县政府各县级领导及项目包抓县级领导。县政府每季度组织召开一次项目调度专题会议,第一季度重点调度项目前期完成情况,第二季度重点调度项目开工和建设情况,第三季度重点调度项目完成情况,第四季度重点调度项目验收、结算和资金到位情况。同时研究项目建设重大事项,协调解决有关突出问题,并对下一阶段工作做全面安排。

(二)建立联席会议制度

项目推进单位要将项目推进过程中存在的问题及时报告,由县发改科技局统一提交县政府主要领导,并不定期组织相关部门召开项目推进联席会议,集中解决各项目推进过程中存在的问题。

(三)加强稽查力度

项目稽查每半年开展一次,由县审计局牵头,县政府办、发改科技局、财政局协同,对重点建设项目的前期审批程序、项目管理、建设进度、资金使用等情况进行稽查,及时发现项目推进过程中存在的各类问题,并限期进行整改。

三、健全鼓励激励机制

由县发改科技局根据各部门重点建设项目推进和重点前期项目储备情况进行分类评价,每年拿出一定的资金,对重点建设项目和前期项目储备年度评价为前三名的单位,给予一定奖励。同时,县发改科技局将评价结果抄送县委组织部考核办。

 

 

 

 

          清涧县人民政府办公室

                            2020415  

【字体:】【关闭窗口】【打印