今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 分解落实《榆林市营商环境评价指标》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

为持续优化全县营商环境,有效化解企业生产生活中的堵点难点,根据中省有关营商环境评价的决策部署和《榆林市营商环境评价实施方案(试行)》(榆政发改发[2020]81号)要求,现将榆林市营商环境评价指标任务分解落实,请认真遵照执行。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《优化营商环境条例》和中省市有关深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署要求,以“聚焦市场准入、聚焦市场监管、聚焦激活力减负担、聚焦提升市场主体获得感”为指引,以“放管服”改革和“政务一张网”为抓手,巩固成果、补齐短板、强化弱项,加快打造“三有四化”营商环境(服务有温度、市场有活力、发展有特色,市场化、法治化、国际化、便利化营商环境),助推世界一流高端能化基地和陕甘宁蒙晋最具影响力城市建设,为支持陕西追赶超越、服务国家战略作出贡献。

(二)基本原则

坚持问题导向原则。把破除体制机制障碍、激发市场活力和社会创造力作为营商环境评价的出发点和落脚点,聚焦市场和企业反映强烈的突出问题,查找不足,改进提升,努力超越。

坚持普通适用原则。围绕中省市营商环境评价核心指标和省市优化提升营商环境“10+5”行动,进一步减环节、减材料、减时间、减成本,提升企业群众办事创业便利度。

坚持协同推进原则。建立健全优化营商环境协同推进工作机制,加强部门间沟通协作,梳理总结评价中发现的首创经验和典型做法,研究解决存在的共性问题和制度性障碍,推进全县营商环境整体提升。

坚持横向可比原则。全面贯彻落实省市营商环境评价指标体系和评价方法,立足我县实际,构建具有清涧特色的营商环境评价机制,实现评价县内横向可比较、省市乃至合国可对比衔接。

(三)主要目标

力争用35年时间,通过营商环境评价进一步压缩企业开办、工程建设项目审批、不动产登记、获得水电气暖等办理程序和时间,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,提升全县营商环境质量、效率和企业群众满意度,持续促进市场主体持续增多、民间投资持续上升、企业成本持续下降,实现政务服务“一张网”,力争实现我县营商环境综合排名进入全省前50名。

二、营商环境评价机制

(一)指标体系

对标中省市营商环境评价指标体系,结合工作实际,从衡量企业全生命周期、城市投资吸引能力、城市监管与服务质量三个维度,设置营商环境评价指标体系,包括20个一级指标和103个二级指标(详见附件1)

(二)评价范围及内容

1.评价对象:主要为县级各部门。

2.评价内容:包括各项指标的监测数据、出台的相关文件、采取的有效措施、取得的工作成效、存在的突出问题、形成的经验做法及下一步工作计划等。

3.评价频次:每季度开展一次,具体时间根据国家和省市营商环境评价时间适当调整。企业满意度调查通过营商环境平台持续进行。

(三)评价方法

通过营商环境平台开展在线评价,沿用世界银行前沿距离法进行各项指标分值测算,并结合大数据分析评价,得出县级各项指标前沿距离得分和营商环境便利度排名。

1.数据获取。县级相关部门要确定专人负责营商环境平台数据填报。根据评价要求,围绕实际案例或模拟样本填报问卷,确保信息及时准确、留痕追溯。同时,通过平台进行数据清洗,剔除异常数据、补充缺失数据,确保调查数据全面完整。

2.数据核验。市上安排部门交叉核验或引入第三方机构,通过实地走访、查看资料等方式,对办理流程、时间、成本等全链条情况复核校对,确保评价数据真实可信。

3.综合测评。根据校验后的数据,通过营商环境平台计算各项指标得分,并结合数据核验结果、部门诚信度等,综合计算营商环境便利度分值、排名。利用营商环境平台进行指标排名、城市对比、在线分析,展示三个维度各项指标的实际情况及其前沿差距。

(四)结果应用

1.导向改革。全面梳理各指标领域存在的问题,并提出整改建议。对于制度性障碍、体制机制等方面的问题,提出改进措施。

2.示范引领。及时总结各类优化营商环境的典型案例、先进经验和做法,结合提出系列改革举措,提炼可复制可推广的经验做法。

3.推动落实。对营商环境便利度排名靠后、三个维度前沿距离得分较低的相关部门,深度分析原因,找准短板不足,督促其加快改进提升。对工作不力、成果不明显的,将有关情况纳入其年度营商环境考核范畴。

4.宣传推介。及时推介最新改革政策和便民服务举措。发挥媒体作用,督促中省市各项改革举措落地见效,形成持续优化营商环境的良好氛围。

三、实施保障

(一)强化组织领导。营商环境评价坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕中省市重大决策部署,在县委县政府的领导下,协调解决重大问题,推动出台重大举措,指导县级各部门优化营商环境工作。县发改科技局(县营商办)牵头会同县级有关部门组织开展评价指标填报工作。

(二)强化督查指导。通过评价掌握各项目标任务完成情况、政策措施落实情况,激励担当作为,加强督促整改。县发改科技局(县营商办)将会同县级有关部门建立沟通反馈机制,及时发现工作中的突出问题,加强汇报衔接,共同研究新情况、总结新经验、出台新举措、解决新问题。

(三)狠抓责任落实。县级各牵头部门负责该项指标统筹协调推进工作,深究指标内涵,强化协同配合,牵头做好评价工作。各部门要落实责任,完善优化营商环境的政策举措,建立健全统筹推进、督促落实优化管商环境的工作机制,抓好组织实施,将评价工作责任细化到事、落实到人。

(四)强化考核应用。对半年、全年评价情况面向全县通报;对同一问题连续两次整改不到位、对负责牵头的评价指标连续2次在全市评价考核中位于倒数后3名的单位,取消其年度先进单位、先进个人评选资格,并在全县营商环境专项考核总分中扣减1-3分。

 

附件:清涧县营商环境评价指标体系

 

 

 

          清涧县人民政府办公室

                            2020415

【字体:】【关闭窗口】【打印