今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 办理县政协九届四次会议期间委员所提 提案工作的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

县政协九届四次会议期间,共收到委员提案75件,经政协提案委员会审查立案67件(其中重点提案5件),以委员来信处理8件。转交县政府序列办理64件,处理委员来信8件,现转交各承办单位。为认真做好提案办理工作,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、政协提案是人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要形式。认真办理提案,是各级政府及其职能部门履行职责、依法行政的的重要政治任务,各承办单位要将办理委员提案工作作为提高机关效能建设的一项重要内容,切实抓好办理落实。

二、各承办单位收到交办提案后,要及时清点核对,对确不属于本单位承办的提案,应在5个工作日内与县政府办公室联系,说明情况,提出拟交办单位,经确认后,退回县政府办公室统一变更承办单位。收文单位不得自行转交或搁置积压。

三、坚持办理提案“一把手”负总责、分管领导亲自抓、科室具体负责抓落实的办理工作机制。分管领导要熟悉和掌握提案的真实内涵,对承办的提案要具体过问和督办,对回复内容要严格审核把关,不当无原则领导。

四、办理工作时限从交办之日起计算。各承办单位务必于20201120日前办理完毕。个别因情况复杂确需延期的,报经县政府办公室同意后最长延长1个月时间。

五、各承办单位和承办人在办理过程中要加强与提案人的联系沟通,要把办理工作着眼点放在解决问题和推动工作上。要加强调查研究,通过上门走访,面商委员了解他们提交提案的真实愿望,准确答复和解决提案的实质问题,真正把提案从“纸”上落实到“事”中去。凡是对具备条件解决的提案,要集中力量抓紧解决;因条件限制暂时难以解决的,应制订计划,创造条件,逐步解决;对有悖于政策法规和实际情况,以及因各种原因确实难以解决的,应如实向委员说明情况,取得理解和支持。

六、承办单位形成答复函后,要按照统一格式行文,由承办单位主要领导审定、签发,并加盖单位公章,附带征求意见表。各承办单位要根据办理情况,在复函右上角处标明类别(已经解决或基本解决的“A”类;正在解决或列入计划逐步解决的“B”类;受客观条件限制,暂时无法解决的“C”类)。

七、答复函要简明扼要,突出解决问题,不说空话、套话,切忌流于形式或成为工作汇报。承办单位将办理结果经领导审核把关后,应按规定寄送委员,同时抄送县政协提案委员会、县政府办公室,答复满意率要达到100%

八、承办单位要加强对办理工作跟踪检查。县政府办公室在办理过程中将采取明查暗访、随机抽查、走访座谈等形式,加强对办理工作的督促落实。

 

附件1:答复函模板

附件2提案办理和答复函征求意见表

附件3提案交办分解目录

附件4:提案原件

 

 

 

          清涧县人民政府办公室

                             202058

【字体:】【关闭窗口】【打印