今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  乐堂堡便民中心 >> 查看信息

扬清协作让李家沟村“杏”福启航

 

端午临近,正是清涧县乐堂堡便民服务中心李家沟村红梅杏上市的季节,连日来,该村通过杨清协作消费扶贫的方式,成功将6吨红梅杏远销扬州,在助力当地杏农增收致富的同时,也让扬州人民吃上清脆香甜的陕北红梅杏。

李家沟村是清涧县远近闻名的果杏种植大村,山地苹果和红梅杏畅销省内外6月21日一大早,许多前来收购红梅杏的货车、三轮车停靠在村委会门口的广场上,等待着搬运分捡装箱的红梅杏。其中一辆,挂有扬协作“杏”福启航的运输车特别显眼,村民们都忙碌着将包装好的红梅杏,往车上搬运,大家你接我送,井井有条,整个一片热闹喜悦的景象。很快,6吨多红梅杏就被整整齐齐的装在货车上,这些红梅杏经过10多个小时运输,很快会出现在扬州人民的餐桌上。

看着自家的红梅杏远销扬州,家里有6亩红梅杏杏园的惠建军高兴的合不拢嘴。他说:“今年由于霜冻,很多地方的红梅杏都冻死了,6亩红梅杏长势喜人,加上这次销往扬州的红梅杏,今年只红梅杏一项预计能卖一万多块钱。”在乐堂堡便民服务中心惠建军只是广大杏农通过红梅杏致富中的一个缩影。

“为继续壮大村这一特色产业,我们又新修建宽幅梯田600亩,全部栽植红梅杏。还对原来的老旧杏园进行了改造嫁接,嫁接红梅杏200亩,形成了山顶果杏栽植、山腰杂粮种植、山底庭院养殖的三维立体产业发展模式,我绝对有信心带领全体村民致富奔小康。”村党支部书记惠孔新说。

据了解,李家沟村全村红梅杏栽种面积800亩,年产40万斤该村党支部通过“群众点菜、支部派工”,依靠“支部+电商”发展模式,组织“四支队伍”分工协作、分成了采摘运输组、装箱分拣组、电商包装组、后勤保障组、环境卫生组五个班组,雇用贫困户19人,统一采摘,统一分拣、装箱、包装,采取线上线下统一销售“红梅杏”这个土特产持续成为“网红产品”并保持“香饽饽”地位不动摇。今年预计该村红梅杏销售收入达115万元,可带动贫困户21户39人,实现贫困户创收17万元,同时带动全中心及周边村庄红梅杏销售收入达230万元,带动贫困户171户612人。

乐堂堡便民服务中心党工委书记王建波我中心目前杏子栽植面积达2万亩,为进一步提高农产品的附加值,加快建设‘一乡一业,一村一品’,下一步将多方筹措资金建设杏脯、果脯加工厂1座,建设仁用杏杏仁加工厂1座,建设果蔬保鲜冷藏库1座,在农产品的精深加工、增大附加值上做文章,拉长农业产业链条,形成大农业发展格局,为全面脱贫全面建成小康社会奠定坚实的经济基础

【字体:】【关闭窗口】【打印