今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 印发清涧县“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作实施方案的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

《清涧县“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

          清涧县人民政府办公室

                             202076  

 

 

清涧县“十三五”易地

扶贫搬迁全面评估核查工作实施方案

 

按照《国家发展和改革委员会办公厅关于组织开展“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作的通知》、《陕西省“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作方案》要求,为进一步做好我县“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,按照上级要求统一部署,扎实开展“十三五”易地扶贫搬迁评估核查工作。结合我县三排查三清零“回头看”,全面评估核查各地易地扶贫搬迁任务完成情况、政策目标实现情况、搬迁群众脱贫发展情况,认真总结易地扶贫搬迁工作成效,做到评估核查过程扎实、结果真实,圆满完成“十三五”易地扶贫搬迁工作任务。

二、工作安排

评估核查工作按照全面安排部署、现场核查验收,填报自查验收表、报送自评价报告,在线提供相关资料,迎接市级核查、省级抽查六个步骤进行。

(一)全面安排部署(7月8日前)。深入学习领会“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查验收工作的目的意义,消化理解评估核查相关指标,召开专题会议安排部署,形成政府主导、部门各司其职开展评估核查的工作机制,形成统一的操作流程和规范要求,组织多层级业务培训班,统筹做好全县“十三五”易地扶贫搬迁核查评估验收工作。

(二)现场核查验收(7月15日前)。各相关职能部门组织精干业务人员对全县17个易地移民集中安置点各项工作开展现场核查验收,系统评估17个易地扶贫搬迁集中安置社区工程建设、质量安全、搬迁入住、旧宅腾退、基础公共服务、社区治理、产业就业等情况。

填报自查验收表7月20日前)。各相关职能部门,根据现场验收情况,据实填报附件1和附件2,严格对照《十三五易地扶贫搬迁等集中安置区自查验收表》指标解释,并对填报内容逐项进行审核,填报人签字、主管部门负责人签字,确保填报数据的真实性、准确性、全面性。

报送自评价报告7月23日前)。自查结束后,将自查验收表和县级易地扶贫搬迁自评价报告报县政府主管领导审核同意后,以县政府正式文件报市政府。

(五)在线提交相关资料(7月25日前)。县自然资源和规划部门牵头在国家发改委易地搬迁评估核查信息系统web端录入提交的各项数据和纸质版扫描件,具体登录网址和技术人员等相关事项见附件3。

(六)迎接市级核查、省级抽查(7月25日前)。对省市核查、抽查反馈问题及时做好整改落实工作。

三、职责分工

根据《榆林市自然资源和规划局榆林市发展和改革委员会关于做好“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作的通知》(榆政资规发〔2020〕156号)精神,各镇(中心)、各部门各司其职,密切配合,圆满完成核查评估工作。

(一)资源规划局负责填写易地扶贫搬迁安置点基本情况县域基本情况、易地扶贫搬迁人口情况、易地扶贫搬迁建设及拆旧复垦情况。统计局负责县域基本数据报送,扶贫办负责脱贫攻坚基本数据报送,各镇(中心)负责搬迁户基础数据报送。

(二)县发改科技局牵头负责,相关部门单位积极配合,如实填写(附件1)中的基础设施配套情况、基本公共服务设施配套情况、安置区及周边产业发展和就业情况,(附件2)中的易地扶贫搬迁后续发展及社会保障情况。县教体局负责幼儿园、中小学配套工作,县卫健局负责基层卫生室建设,县医保局负责搬迁户医保工作,县人社局负责搬迁户就业工作,县农业农村局和林业局负责产业发展工作,县住建局和城管局负责城市管理、垃圾污水处理设施建设,县民政局负责安置点社区管理和社区融入工作,县交通局负责安置点道路建设,县有线电视网络公司负责安置点有线电视接入工作,县移动、联通、电信公司负责安置社区网络覆盖工作,县水利局负责生活饮用水供应工作,县电力局负责安置点电力保障工作,县公安局负责安置社区已办理城镇户籍管理工作,各镇(中心)负责统筹安置点各项社会事业发展及基层党建工作,各部门单位依据职责负责如实填写报送相关数据。
    (三)各镇(中心)、各部门要认真整理资料,核对情况,如实填写数据,相关数据资料经主要负责人审核签字后于7月20日前报县资源规划局和县发改科技局。
    (四)县资源规划局对相关部门报送的数据进行统筹审核,经县政府主管领导审签后,以县政府正式文件上报市政府和市资源规划局。

四、组织保障

县上成立全县易地扶贫搬迁评估核查领导小组,组长由县长担任,副组长由县政府分管副县长担任,成员由县资源规划局、县发改科技局等相关部门组成。县资源规划局牵头,县发改科技局等部门配合,成立全县易地扶贫搬迁评估核查工作专班。组长由县资源规划局局长黄世伟同志担任,副组长由县资源规划局和县发改科技局分管领导担任,成员由县扶贫、教体、公安、民政、财政、人社、环保、住建、交通、水利、农业农村、文旅、卫健、医保、广电、工贸、电力等部门分管领导组成。工作专班办公室设在县资源规划局,负责业务工作日常协调,制定评估验收工作方案,明确部门职责和责任人、主要任务和时间节点,扎实做好本级易地扶贫搬迁全面自查验收、核查评价各项工作。

五、工作要求

(一)高度重视,明确责任。本次评估验收是对我县“十三五”易地扶贫搬迁成效和脱贫成效的全面总结,也是评价县委、县政府抓易地搬迁工作落实的“试金石”。全县各级各部门要以对党的扶贫事业和广大搬迁群众高度负责的态度,严肃认真细致开展评估工作。各部门单位对照验收指标,进一步夯实部门职责,统筹做好自查核查评估验收各项工作。

(二)坚持标准,严格审核。评估核查指标体系分为县级表和安置点表,安置点表指标47项、县级表指标90项,覆盖了易地搬迁工程的各个环节,能够全面客观反映我县易地搬迁工作质量和脱贫成效。要紧扣国家“两不愁三保障”标准,既不抬高,也不降低,逐项开展现场核实和内业资料比对,严格审核自查验收表数据信息,严禁弄虚作假,确保评估核查内容全面、评价准确、结果真实,客观反映易地扶贫搬迁工作实情。

 

附件:1.《“十三五”易地扶贫搬迁集中安置区自查验收表》

2.《“十三五”易地扶贫搬迁县级自查验收表》

3.易地扶贫搬迁评估核查系统填报工作注意事项

4.XX市“十三五”易地扶贫搬迁评估核查自评价报告参考提纲

 

 

【字体:】【关闭窗口】【打印