今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

温江城 调研防汛避险工作

8月13日,县委书记温江城先后到西沟砭、任家沟等地质灾害隐患点调研防汛避险工作,他强调,要狠抓责任落实,细化防范措施,不断提升防灾减灾能力。

调研中,温江城实地查看西沟砭、任家沟等地质灾害隐患点地质安全、周边环境,听取相关部门采取防治、避险工作汇报,详细了解各隐患点地质灾害隐患排查以及防灾减灾措施落实情况。随后,在宽州镇召开座谈会,研究部署城区地质灾害隐患点排查治理工作。 

温江城指出,当前正值防汛避险的关键时期,全县各级各部门要切实把防汛避险工作作为当前的头等大事,坚持人民至上、生命至上,把提前撤离作为防灾减灾核心措施,时刻紧盯地质灾害隐患点、老旧房屋等重点区域,密切关注天气变化,及时预报预警,强化工作措施,该撤离的坚决撤离,做到应撤尽撤、不漏一户、不落一人,确保群众生命财产安全。

温江城要求,要成立工作专班,各司其职、各尽其责,全面负责城区地质灾害隐患点排查治理工作,以确保人民群众生命安全为第一目标,强化地质灾害隐患排查。划分责任要具体到人,做到一人盯一户,确保全部安全撤离、责任倒查有据;工作方案要全面精准,切实摸清底数,精准掌握城区地质灾害隐患点住户家庭及生产生活情况,全面整合各部门资源,形成地质灾害隐患点避险治理工作方案;落实工作要因户施策,对于城区地质灾害隐患点住户,要将原住户和租赁户、有房户和无房户、一般户和特困户区别开来落实相关政策,对于丧失道德底线、败坏社会风气、践踏法律红线等“以命谋财”的人和事,要严肃依法追究责任,坚决维护公平正义。此外,要强化宣传引导,通过张贴标语、播放安全警示片、说服教育等方式,加大对地质灾害防治知识和相关法律法规的宣传力度,不断提高群众的安全防范意识,引导隐患点群众积极支持配合治理工作。

温江城强调,工作专班要强化责任担当,精心组织推进城区地质灾害隐患点排查治理工作,各相关单位要全力保障、跟进配合,确保工作任务如期高效完成。工作专班要及时向县委报告工作进展情况,县委办、县纪委监委对该项工作进行跟踪督办。同时,由县资源规划局牵头,各镇(中心)具体负责,做好农村地质灾害隐患排查治理工作。

县级领导贺敬、韩海燕、韩秀晋、张殿文一同调研或参加座谈会。

【字体:】【关闭窗口】【打印