今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 文旅局 >>  查看信息

清涧县文化和旅游文物广电局2020年部门综合预算

清涧县文化和旅游文物广电局2020年部门综合预算

 

  

 

第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公“经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分  公开报表

(具体部门预算公开报表)

 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职责及机构设置

部门主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、公共文化、文化产业、文物、非物质文化遗产、广播电视、旅游管理工作的法律、法规、规章、政策;拟定全县文化艺术、公共文化、文化产业、文物、非物质文化遗产、广播电视、旅游管理工作的政策、规定和措施并组织实施。

(二)拟定全县文化艺术、公共文化、文化产业、文物、非物质文化遗产、广播电视、旅游的中长期发展规划和年度计划并组织实施;组织、指导和协调全县文化艺术、公共文化、文化产业、文物、非物质文化遗产、广播电视、旅游的改革和发展工作;负责规划协调全县文化基础设施建设布局,参与重点文化设施建设,管理县级公共文化设施,指导全县基层公共文化设施建设。

(三)负责指导、推动开展公共文化服务、文化惠民等民生文化工作。管理全县重大文化艺术活动以及公益性群众艺术馆、文化馆、公共图书馆事业;指导、推动开展各类群众性文化工作;管理全县非物质文化遗产保护工作;管理全县文学、美术、书法、摄影艺术事业,指导艺术创作与生产;制定全县文化艺术比赛、评奖等活动的管理办法并组织实施。

(四)拟定全县文化艺术、公共文化、文化产业、文物、非物质文化遗产、广播电视、旅游方面的产业规划和经济政策;指导、协调文化产业的发展。

(五)负责管理全县文物、非物质遗产保护工作,传承优秀传统文化;负责申报、推荐全国、省级、市级、县级文物保护单位;负责本县文物的保护、考古发掘、古建筑维修项目;负责文物复制品管理、流散文物征集、文物鉴定工作;协调、指导、检查全县文物安全工作,推行文物安全风险等级鉴定管理;会同有关部门依法查处破坏文物、盗掘古墓葬、走私贩卖文物的案件。

(六)负责文物藏品取样分析许可、出土文物对外展示的许可和非国有不可移动文物转让、抵押或者改变用途的许可。负责博物馆设立备案的初审。负责县级文物保护单位保护工程方案审批、负责历史文化街区、村镇以及历史建筑保护范围和建设控制地带内实施建设工程的审批。负责群众文物保护员的发证及备案。

(七)负责监督管理全县广播电视播出机构,审核、申报广播电视节目制作单位的建立和撤销,组织审查在全县广播电视中播出的电影、电视剧及其他节目的内容和质量;负责协调和检查重大宣传活动,统一组织和管理广播电视节目的传输覆盖。

(八)负责文化、文物、广电市场综合执法工作,管理全县文化娱乐、电影、图书报刊、电子出版物、互联网上网服务和音像市场,依法实施娱乐、演出、互联网上网服务、美术品经营和音像、电子、书报刊等出版物经营项目的行政许可;监督、指导乡镇及社区文化市场管理工作。

(九)负责监督管理全县广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的视听节目,管理全县卫星电视广播地面接收设施和户外电视,负责组织和管理全县广播电视节目传输覆盖、监测监管和安全播出,推进广播电视无线数字化覆盖和应急广播建设。

(十)组织对全县旅游资源的调查、研判、开发和客源市场的普查、评估、调研工作;负责申报管理全县重大旅游投资项目,实施全县重点旅游项目的开发建设;指导实施全县旅游景区(点)的规划和建设;负责旅游形象品牌建设、旅游线路推广和重点旅游促销活动;发展红色旅游和乡村旅游,引导旅游企业研发、生产、销售旅游商品。

(十一)组织推行旅游行业标准化服务;负责A级以上旅游景区的创建和申报,负责全县旅行社初审和上报工作;负责全县旅游企业信誉等级评定;组织旅游行业服务质量的检查、交流和技术竞赛、创建创优活动;负责全县旅游统计分析和假日旅游工作。

(十二)认真贯彻《中华人民共和国旅游法》,负责旅游行政执法工作,依法管理全县旅游市场;受理旅游投诉,查处违法违规行为,规范旅游市场秩序,维护旅游者、旅游经营者的合法权益。

 (十三)拟定全县文化艺术、文物、广播电视、旅游的人才发展规划,制定人才培训和艺术教育计划并组织实施。负责文化艺术、文物、广播电视、旅游专业技术人员的职称评审及行业教育培训管理工作。

(十四)负责指导县文化市场管理工作,负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;负责协调和检查重大宣传活动。

(十五)承办县政府交办的其他事项。

县文化和旅游文物广电局下设文化服务中心、图书馆、文物管理所、电视转播台、路遥纪念馆、、北国风光景区管理所6个正科级事业单位,清涧县文化综合执法大队,1个局内设副科级事业单位,清涧县旅游公司1个国有企业。

二、2020年度部门工作任务

2020年,我局在继续抓好以“全面从严治党”为统领的“精准扶贫”等各项常规工作的同时,重点完成以下工作:

一、理顺机构改革机制、推动文化旅游融合发展。

二、做好文化惠民演出,完成送文艺下乡100场

三、完成乡村公共文化阵地建设项目10个

四、完成图书馆、文化馆三级馆评定工作。

五、完成《清涧县全域旅游发展规划》编制工作。

六、实施县应急广播体系项目建设。

七、完成沿黄公路生态提升工程(清涧县示范段)建设。      、完成县委、政府交办的其他各项工作。

二、部门预算单位构成

预算单位构成看,有本部门的一级预算及个二级预算单位。与去年相比减少一个二级预算单位,因机构改革,新成立了清涧县文化市场综合执法大队,局内设单位。清涧县文化馆和清涧县文工团合并为清涧县公共文化中心,清涧县广播电视台,从清涧县文化和旅游文物广电局划转出去。

序号

单位名称

1

清涧县文化和旅游文物广电局(本级),一级预算

2

清涧县文化服务中心,二级预算

3

清涧县图书馆,二级预算

4

清涧县文管所,二级预算

5

清涧县电视转播台,二级预算

6

清涧县路遥纪念馆,二级预算

7

清涧县北国风光景区管理所,二级预算

8

清涧县旅游公司国有企业

9

清涧县文化综合执法大队局内设副科级事业单位

四、部门人员情况说明

截止 2019 年底,本部门人员编制 90 人,其中行政编制 6 人、事业编制84人;现有人员其中行政 11人、事业92人。单位管理的离退休人员 84 人。

 

 

第二部分 收支情况

 

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部 门预算管理。2020年本部门预算收入7111.2万元,其中一般公共预算拨款收入7111.2万元、政府性基金拨款收入0万元。2020年本部门预算收入较上年4118.5万元,增加2992.7万元,主要原因:项目支出增加,政府清欠工程款增加。2020年本部门预算支出 7111.2万元,其中一般公共预算拨款支出7111.2万元、政府性基金拨款支出0万元。2020年本部门预算支出较上年4118.5 ,增加了2992.7万元,主要原因:项目支出增加,政府清欠工程款增加。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入7111.2万元,全部为一般公共预算拨款收入。2020年本部门财政拨款收入较上年 4118.5万元增加了2992.7万元,主要原因是项目支出增加,政府清欠工程款增加2020年本部门财政拨款支出7111.2万元,全部为一般公共预算拨款支出。2020年本部门财政拨款支出较上年4118.5 万元增加了2992.7万元,主要原因是项目支出增加,政府清欠工程款增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出7111.2 万元,较上年4118.5 万元增加了2992.7万元,主要原因是项目支出增加,政府清欠工程款增加。

 

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出7111.2万元,其中:

1行政运行( 2070101 )534.3万元,较上年增加122.4万元,原因是本年度工作量大,支出增加;

2其他文化和旅游支出( 2070199) 5375.2万元,较上年增加2700.2万元,原因是本年度政府清欠工程款增加

3文化展示及纪念机构( 2070105)207.7万元,较上年减少22.3万元,原因是本年度节省文化展示开支

4艺术表演团体( 2070107) 194.4万元,较上年增加88.9万元,原因是本年度对艺术表演团体补助支出增加

5广播( 2070404) 181.2万元,较上年增加20万元,原因是本年度加大广播开支

6文化活动( 2070108) 205.4万元,较上年增加50.6万元,原因是本年度增加对文化活动的开展

7图书馆( 2070104) 147.8万元,较上年增加72.2万元,原因是本年度增加对图书馆的投资

8文物保护( 2070204) 226.3万元,较上年增加60.7万元,原因是本年度增加对文物保护工作的支持

9旅游宣传( 2070113) 38.9万元,较上年增加30.5万元,原因是本年度加大旅游宣传力度。

3、支出经济科目分类的明细情况。

1 2020年本部门当年一般公共预算支出7111.2万元,其中:

工资福利支出(301)294.7万元,较上年增加50.5万元, 原因是人员调动和工资的普遍调整

商品和服务支出(302)173.1万元,较上年减少5.3万元,原因是本年度减少经费开支

对个人和家庭的补助支出(303)66.5万元,较上年增加5万元,原因是人员增加,对个人和家庭的补助支出增加

资本性支出(310)5375.2万元,较上年增加2700.2万元,原因是本年度政府清欠工程款增加

对事业单位经常性补助(505)1162.8万元,较上年增加202.1万元,原因是本年度增加对事业单位经常性补助

 

对企业补助(507)38.9万元,较上年增加40.2万元,原因是本年度增加对企事业单位的补助

(2) 2020年本部门当年一般公共预算支出7111.2万元,其中:

机关工资福利支出(501) 294.7万元,较上年增加50.5万元, 原因是人员调动和工资的普遍调整

机关商品和服务支出(502)173.1万元,较上年减少5.3万元,原因是本年度减少经费开支

机关资本性支出(一)(503) 5375.2万元,较上年增加2700.2万元,原因是本年度政府清欠工程款增加

对个人和家庭的补助支出(509)66.5万元,较上年增加5万元,原因是人员增加,对个人和家庭的补助支出增加

对事业单位经常性补助(510)1162.8万元,较上年增加202.1万元,原因是本年度增加对事业单位经常性补助

对企业补助(511)38.9万元,较上年增加40.2万元,原因是本年度增加对企事业单位的补助

4、本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并巳公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款支出

 

第三部分 其他说明情况

 

六、部门预算“三公“经费等预算情况说明

部门“三公”经费预算。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆3辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并公开空表。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款7111.2万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元。

本部门无2019年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排173.1万元,较上年减少5.3万元,原因是本年度减少经费开支

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
    3、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展以及扶贫产业发展目标所发生的各项支出。
    4、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

第四部分  公开报表

 

(见附件 内容)

 

附件:清涧县文旅局2020年预算表

【字体:】【关闭窗口】【打印