今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于加强黄河流域自然资源执法工作的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于黄河、长江及其流域重要湖泊生态保护的指示精神,更好地完成中省市交办的工作任务,进一步加强黄河流域生态保护和系统治理,确保县境内黄河流域生态和谐发展。根据自然资源部办公厅《关于加强黄河、长江及其流域重要湖泊沿线自然资源执法工作的通知》(自然资源办函〔2020〕628号)和省市相关文件精神,结合我县实际,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

黄河流域是连接青藏高原、黄土高原、华北平原的生态廊道,拥有三江源、祈连山等多个国家公园和国家重点生态功能区,生物多样性丰富,具有不可替代的生态地位,是我国重要的生态屏障和社会经济地带。黄河流域也是打赢脱贫攻坚战的重要区域,是我们坚定不移贯彻新发展理念、实现经济高质量发展、推动生态文明建设的重要实践地。高质量提升黄河流域经济社会发展水平,对全国具有重要的促进和推动作用;保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大业。

二、工作内容

全面贯彻落实中省市有关文件精神,切实履行主管部门职责,严肃查处县境内有关黄河流域违法占地、非法采矿、破坏生态环境行为,坚决维护自然资源管理利用和生态保护的正常秩序。具体范围确定为黄河沿线涉及各镇(中心)。

    1、挖砂采石问题。对县境内黄河流域挖砂采石问题进行全面排查整治,对河道采砂行为做到有力控制,对具备复工条件的区域彻底整改到位,对影响河道行洪安全的项目坚决拆除恢复到位、防止反弹。

2、破坏耕地、违法占地问题。严格排查违法占地问题,一经发现绝不姑息,坚决立案查处,并依法尽快完善各项手续。

3、破坏生态问题。强化依法治理工作,对开山采石、填埋河道、临时用地复垦不到位等破坏生态环境问题严格把控,切实把责任落实到位。

三、职责划分

各部门单位、各镇(中心)要严格按照县委县政府统一安排部署,制订相应实施细则,建立完善巡查、监管台账,对县境内黄河流域违法占地、非法采矿、破坏生态环境问题进行全面排查。

    1、县资源规划部门:负责监管查处乱圈乱占、乱搭乱建等违法占地行为和非法挖山取石取砂等行为。

2、县水利部门:负责河道釆砂和清淤管理。严厉查处河道非法釆砂和釆砂致使河道淤塞影响防洪的行为。

3、县林业部门:负责非法改变林地用途、盗伐(滥伐)林木、毁坏林木林地等违法行为的查处工作。

4、县农业部门:负责农村宅基地监管和违规建设行为的查处工作。

    5、县环保部门:负责洗砂场、石料加工点和采石采砂活动生产过程中废水、废渣、噪音、大气污染等污染的监督管理,坚决依法查处污染环境与破坏生态环境行为。

6、县交通部门:负责公路两侧的监管以及管理范围内违规行为的认定处理问题。

    7、县文化旅游部门:负责地质公园旅游景区范围内违规行为的认定处理问题。

    8、县公安部门:负责配合违法案件的查处和刑事案件的处理,对各职能部门单位发现、移送的涉嫌犯罪行为依法进行受理、立案侦查。

9、涉及各镇(中心):依据属地管理原则进行严格监管。与各相关部门单位密切沟通联系,不仅要做到信息的准确、及时报送,还应担负起行政制止职能,全力以赴配合好各部门单位的监管工作。

     四、工作要求

    (一)高度重视、夯实责任。深入学习领会习近平总书记关于黄河流域保护和高质量发展的重要论述,严格落实政府主体责任,因地制宜,扎实做好县境内黄河沿岸自然资源保护工作。

(二)全面排查、严肃整治。严格按照工作要求,对县境内黄河沿岸的违法用地行为、非法采矿行为、破坏生态环境行为,分类采取精准治理。对符合立案查处标准的违法违规案件,坚持职权法定、程序正当、行为规范的原则,依法依规从严从速查处,坚决做到立案查处到位、执行到位、没收拆除到位、移送司法机关追究到位、责任人处理到位、案卷完善到位、拆除后复耕复绿到位、生态环境保护责任履行到位。

(三)部门联动、形成合力。县自然资源、生态环境、交通、水利、农业、林业、公安等部门单位要强化沟通联系,及时对接协调。凡违法线索涉及其他部门单位职责的,要及时移送相关部门单位,切实形成协同配合、齐抓共管的强大合力。

(四)强化宣传、营造氛围。各镇(中心)、各有关部门单位要进一步加大宣传力度,通过新闻媒体、微信平台、张贴通告等多种途径,广泛宣传黄河流域生态保护的重要性,营造良好的舆论氛围。

    (五)健全长效管理机制。针对县境内黄河领域违法占地、非法采矿、破坏生态环境问题,各相关部门、单位要集中开展自查清理整治工作,进一步建立健全治理长效机制,定期和不定期开展排查工作,防患未然,常备不懈。

 

 

 

          清涧县人民政府办公室   

202068日      

【字体:】【关闭窗口】【打印