今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于做好清涧县淤地坝工程安全运用管理工作的通知

 

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

淤地坝是黄土高原地区特有的、行之有效的水土保持工程措施,在拦泥淤地、发展生产、改善生态等方面发挥了重要作用。目前,清涧县淤地坝总数已达1880座,其中骨干坝167座、中型坝747座、小型淤地坝966座,多建于上世纪六七十年代,建设标准低,泄洪设施不完善,安全度汛风险较大。为进一步加强淤地坝工程安全运用管理,按照水利部发〔2019〕109号、黄防总办〔2020〕2号文件精神,现就做好我县淤地坝安全运用管理工作通知如下:

一、加强领导,开展淤地坝工程防汛预案修编工作

为了有效应对汛期淤地坝存在的安全隐患和可能发生的险情、灾情,力求建立严格的预防制度,制定有效的预警、避险抢险方案和措施,最大限度减免洪水灾害和人员伤亡事故,保障淤地坝和人民生命财产安全,淤地坝工程防汛预案编制由县级防汛指挥机构统筹部署,镇(中心)人民政府组织。大型淤地坝和下游有重要设施的中型淤地坝实行一坝一预案,其它淤地坝的防汛预案可以乡镇为单位合并编制。县水利局审查后,报县防汛抗旱指挥部批准。

二、切实落实工程安全运用管理责任

县人民政府对淤地坝工程安全运用工作负总责,坚持地方行政首长负责制,统一指挥,分级管理。县人民政府分管领导为本辖区淤地坝工程防汛工作的行政责任人,对全县淤地坝工程度汛安全负总责。组织各镇(中心)和相关部门做好辖区内工程安全运用管理和应急处置等工作。

县水行政主管部门对淤地坝工程安全运用负监管责任,负责制定工程安全运用管理制度以及相关政策,协助防汛抗旱指挥部审定淤地坝工程防汛预案,做好技术指导,组织开展技术培训,落实防汛技术责任人,监督检查安全运用管理情况等。

各镇(中心)为淤地坝工程管理责任主体,负责建立健全工程日常维护,安全运用管理等制度;落实防汛行政责任人并明确岗位职责;组织编制防汛预案,落实避险措施,开展应急避险演练;组织开展工程日常巡查、维修养护,上报雨情、汛情,防汛抢险及日常管理等工作。

三、切实落实工程防汛“三个责任人”责任

要把落实防汛“三个责任人”作为确保淤地坝工程安全度汛的关键措施。所有骨干坝和下游有重要设施的中型坝都要逐坝落实工程防汛行政、巡查、技术“三个责任人”。原则上,工程防汛行政责任人由工程所在地镇(中心)领导担任;巡查责任人由镇(中心)负责落实,一般由工程所在地村干部或村民担任;对下游有村庄、学校等重要设施的中型以上淤地坝,以及库容大于100万方的骨干坝,必须做到“一坝一人”巡查;技术责任人由县水行政主管部门确定专业技术人员担任。

行政责任人应熟悉淤地坝工程防汛岗位职责,掌握工程基本情况,熟悉单坝防汛预案内容。负责组织开展应急避险演练,发生险情时及时指挥人员撤离避险和应急抢险等。

巡查责任人应熟知淤地坝工程巡查工作要求,熟悉掌握放水设施开启时间、数量、次序等操作规定。负责汛前巡查坝体、防水和泄洪设施是否存在安全隐患,发现隐患及时处理或报告工程管理责任主体,清理放水设施淤积物,放空坝内蓄水;汛期要做好日常巡查,发现问题及时处理或报告行政责任人,强降雨期间应增加巡查频次,随时关注雨晴,密切监视水位变化和淤地坝运行状况,一旦发现汛情、险情第一时间报告行政责任人,紧急情况下可直接发出避险信号,告知受威胁人员紧急撤离。

技术责任人应掌握淤地坝工程基本情况、运行状况和安全隐患。负责指导行政责任人和巡查责任人做好淤地坝工程防汛工作,发生险情时为避险、应急抢险提供技术指导。

每年4月30日前,各镇(中心)对辖区所有骨干坝和下游有重要设施的中型坝逐坝落实更新防汛“三个责任人”,名单由县水行政主管部门在当地媒体公示,接受社会各界监督,并同时上报市淤建办。

四、切实加强工程安全运用应急管理

确保人民生命安全是淤地坝工程安全管理必须坚守的底线。各镇(中心)应根据工程病险情况和影响范围,按照有针对性、可操作性的原则,及时组织修编辖区内淤地坝工程防汛预案,主要内容包括工程概况、险情分析、避险措施、应急响应等。下游有村庄、学校等重要设施的,要细化避险措施,明确预警信号、撤离路线、地点及组织方式等。淤地坝工程管理责任主体和行政责任人应在汛前将应急避险措施告知受影响范围内群众,组织开展应急演练,让群众明白何时撤、往哪撤等情况,确保遇险情时及时有序撤离。

各镇(中心)要严格执行汛期24小时值班制度和逐级报告制度,值班人员要认真履行岗位职责,及时准确掌握本地区实时雨情、水情、工情和工程出险情况,及时上报值班信息。

五、切实加强和规范工程日常管理

加强和规范日常管理是工程安全运用的重要保证。县水行政主管部门要针对淤地坝工程的关键部位和运行管理中的薄弱环节,切实做好工程汛前安全隐患排查、汛后水毁工程修复和维修养护等日常管理工作,消除安全隐患。县财政部门要逐步落实淤地坝水毁工程修复、日常维护和运行管理经费,特别是要落实好巡查责任人的报酬,确保工程巡查责任真正落实到位。

同时,要根据淤地坝工程实际情况,因地制宜划定工程管理和保护范围,禁止任何单位和个人从事可能危害工程安全运用的活动。汛期所有淤地坝工程必须空库运行,严禁蓄水运用。

  

          清涧县人民政府办公室

                             202065  

【字体:】【关闭窗口】【打印