今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县县属国有企业人事管理办法(试行)》的通知

 

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县政府各工作部门、直属事业单位

    《清涧县县属国有企业人事管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

            清涧县人民政府办公室

                             202093  

清涧县县属国有企业人事管理办法(试行)

第一章 总则

第一条  为规范县属国有及国有控股企业(以下简称国有企业)用工行为,提高企业工作人员素质,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国社会保险法》,参照《事业单位人事管理条例》,结合我县实际,制定本管理办法。

第二条  本管理办法适用于2011年以后通过清涧县人民政府会议研究确定设立的县属国有企业,不含企业自行成立的子公司。

第二章 国有企业的岗位设置

第三条 县属国有企业应以用工效率为导向,优化组织结构,严控用工总量,实现机构精简高效,岗位设置科学合理。

第四条 县属国有企业要根据企业管理和生产实际情况,设置岗位种类及各岗位所需工作人员数量和结构比例,如国有企业运营需增加岗位,需报县人社局备案,县政府主要领导审批。

第三章 企业员工的聘用

第五条  县属国有企业招聘员工,除按干部管理权限由县政府任命的企业负责人外,均由县人社局会同企业根据实际情况按岗位设置实行公开招聘,县纪委监委、县政府办监督。

第六条  公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。采取考试与考核相结合的方式进行,真正做到按需招聘,择才招聘,任人唯贤。

第七条  公开招聘程序参照事业单位工作人员公开招聘程序进行。

第八条  国有企业急需的管理人才、专业技术人才或特殊岗位人员,经用人单位推荐、县人社局考核考察、县政府研究同意、公示无异议后,送县政府办公室备案后方可办理聘用手续。

第九条  国有企业招聘员工严格按照有关规定实行回避制度。

第十条  对违反本规定擅自招聘除后勤保障以外岗位的国有企业,按照相关规定严格追究企业主要负责人和其他直接责任人的相关责任。

第四章 权利和义务

第十一条 国有企业与劳动者(企业员工)双方在劳动合同的签订、履行、变更、解除、终止等情形均按照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定执行。

第十二条 国有企业应当建立员工档案,按年度将工作实绩考核表、思想政治考核表、薪酬待遇调整表等材料存放入企业员工个人档案。

第十三条 国有企业招用劳动者(企业员工)时,应当如实告知劳动者(企业员工)劳动合同期限、工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者(企业员工)要求了解的其他情况;国有企业有权了解劳动者(企业员工)与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者(企业员工)应当如实说明。

国有企业与劳动者(企业员工)可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

第十四条 国有企业招用劳动者(企业员工),不得扣押劳动者(企业员工)的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者(企业员工)提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

第十五条 国有企业与劳动者(企业员工)签订书面劳动合同(一式三份),办理相关聘用手续。

第十六条 国有企业员工因工作需要调动的,经双方企业及主管部门同意、县人社局审批并报请县政府同意后,方可办理调动手续。

第五章 考核和培训

第十七条 国有企业应当根据劳动合同规定的岗位职责任务,定期考核企业员工的表现,重点考核工作绩效。

第十八条 考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。

年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格四个档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格两个档次。

第十九条 考核结果作为调整企业员工工作岗位、工资以及续订聘用合同的依据。

第二十条 国有企业应当根据不同岗位的要求,制定企业员工培训计划,对企业员工进行分级分类培训。

企业员工应当按照所在单位的要求,参加岗前培训、在岗培训、转岗培训和专项培训。

第六章 劳动合同的履行和变更

第二十一条  国有企业和劳动者(企业员工)劳动合同的履行和变更按照《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》的规定,在合同期内国有企业和劳动者(企业员工)协商一致,可以变更合同约定的内容。变更劳动合同,应当采取书面的形式,变更后的劳动合同文本一式三份。

第七章 劳动合同的解除和终止

第二十二条 国有企业和劳动者(企业员工)劳动合同的解除和终止按照《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》的规定,国有企业和劳动者(企业员工)符合解除和终止劳动合同情形的,应按相关法定程序予以解除和终止。

章 工资

第二十三条 薪酬分配应当遵循按劳分配原则。以企业员工担任不同职务、不同的岗位、承担不同工种以及进入企业的不同方式(政府公开招聘、人才引进、协理员、企业临时聘用等)体现差异化原则。

第二十四条  国有企业根据陕西省确定的年度企业工资指导线并结合自身生产经营和经济效益状况,按照《陕西省企业工资指导线制度试行办法》的有关规定建立企业正常的工资增长机制,合理确定职工工资水平。新进员工工资定级参照事业单位工作人员基本工资标准核定。

第二十五条 工资应当以货币形式按月支付给企业员工本人。不得克扣或者无故拖欠企业员工的工资。

章 社会保险

第二十六条 国有企业应当按照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国社会保险法》规定,在聘期内,给企业员工按时足额缴纳社会保险(养老保险、工伤保险、医疗保险、失业保险、生育保险)并承担相应法律责任。

章 附则

第二十七条  本办法由县人社局负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行,有效期2年。 

【字体:】【关闭窗口】【打印