今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发贯彻落实阶段性减免企业社会保险费实施办法的通知

 

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

为全力做好我县疫情防控期间社会保险工作,确保各项政策措施及时落实到位,根据《陕西省人力资源和社会保障厅陕西省财政厅国家税务总局陕西省税务局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(陕人社发〔2020〕7号)文件要求,经县政府同意,结合我县实际,现就贯彻落实阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分,制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全面落实市委市政府工作部署,紧抓全面建成小康社会目标任务,自觉围绕全市追赶超越大局,坚持以人为本、保障民生,筑牢养老保险、失业保险、工伤保险底线,奋力推进各项社会保障政策的落实,促进我县经济社会和谐发展。

二、政策规定

1、2020年2月至6月,免征全县中小微企业及按单位参保的个体工商户三项社会保险单位缴费部分;2020年2月至4月,减半征收大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社会保险单位缴费部分。

减免三项社会保险单位缴费部分的单位或人员不包括机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位)、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员。

2、受疫情影响生产经营出现严重困难,2020年连续3个月亏损且财务困难无力缴纳社会保险费的企业,可向县人力资源社会保障行政部门申请缓缴社会保险单位缴费部分,由市级人力资源社会保障行政部门会同同级税务部门批准,其中缓缴基本养老保险费应征得养老保险经办机构同意。市级人力资源社会保障行政部门每月5日前将上月批准的缓缴基本养老保险费的企业名单报省人力资源社会保障厅备案。原行业统筹企业缓缴基本养老保险费由省人力资源社会保障厅会同省税务局批准,缓缴期限自欠费之月起不超过6个月,缓缴终止期不得超过2020年12月,缓缴期间免收滞纳金和单位缴费部分利息。

3、受疫情影响,参保单位逾期缴纳2020年2月至3月三项社会保险费,在4月底前补办的,免收滞纳金和利息。

4、减半征收单位缴费部分的大型企业,由省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局依据工业和信息化部、统计局、发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011]300号)等有关规定及企业参保人数等综合确定。

5、要确保参保人员社会保险权益不受影响,按时足额支付各项社会保险待遇。在减免缓缴政策执行期间,企业要按月申报应缴纳的社会保险费,依法履行好代扣代缴职工个人缴费的义务,社保经办机构要做好个人权益记录。

6、已缴纳2020年2月社会保险费的单位,由经办机构重新核定应缴费额,确定减免部分的金额。对享受免征的单位,在3月底前办理退费,单位不再申请;对享受减半征收的单位,按照优先退费原则,商参保单位办理退费或冲抵以后月份的缴费。

三、保障措施

1、加强组织领导。要切实提高政治站位,强化责任担当,加强信息沟通,密切配合。县政府成立阶段性减免企业保险费工作领导小组,人员组成如下:

组  长:王剑飞  县委常委、副县长

副组长:徐  飞  县人社局局长

成  员:康  晋  白军平  惠国雄  张延革

领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,负责协调解决工作中的重大问题,加强宣传引导,做好政策解读,推动工作落实。

2、抓好政策落实。县级各有关单位要严格按照时间节点,快速办理,准确办理。做好养老保险、失业保险、工伤保险三个险种之间的政策衔接,准确理解标准范围,精准把握尺度口径,把实事办实。

3、强化基金监管。强化基金收支管理,做好基金筹集和调拨使用,确保社保待遇按时足额发放。各经办机构要及时督促企业按月申报社保费并代扣代缴职工缴费,做好个人权益记录,确保职工权益不受影响。

  

          清涧县人民政府办公室

                            2020311  

【字体:】【关闭窗口】【打印