今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的通知

 

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办、县政府各工作部门、直属事业机构:

为贯彻落实陕西省人民政府办公厅《关于加强政府上报政务新媒体有关工作的通知》和榆林市人民政府《关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》文件精神, 扎实推进我县政务新媒体健康有序发展,经县政府同意,现将有关事项通知如下。

一、明确工作职责

政务新媒体,是指各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构自行开发建设的移动客户端,以及在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用。

各镇(中心)、办事处、县政府各工作部门、直属事业机构是本级本部门政务新媒体工作的主管单位,负责推进、指导、协调、监督政务新媒体工作,并对本部门承担公共服务职能的企事业单位新媒体工作进行指导和监督。政务新媒体主办单位按照“谁开设、谁主办”的原则,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。可通过购买服务等方式委托相关机构具体承担政务新媒体日常运维工作。各级政务新媒体都要接受县政府办政务信息中心的业务指导和宏观管理。

二、规范内容建设

(一)推进政务公开,强化政策解读各级政务新媒体要及时传播党委和政府的声音,围绕中心工作,深入推进政务公开。要做好主题策划和线上线下联动推广,重点推送重要政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息。要按照“精、准、细”的原则做好政策文件的解读工作,注重运用生动活泼、通俗易懂以及图表图解、音频视频等公众喜闻乐见的形式提升解读效果。要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,及时公布真相、表明态度、辟除谣言,注重解读效果,积极回应社会关切。

(二)加强政民互动,创新社会治理各级各部门要将政务新媒体作为政民互动的新平台、新途径和新渠道,认真做好留言审看和处理反馈工作。回复留言要依法依规、态度诚恳、严谨周到,杜绝答非所问、空洞说教、生硬冷漠。对于群众诉求要限时办结、及时反馈,确保合理诉求得到有效解决。政务新媒体、政府网站、政务服务网、政务热线等要依托政府网站集约化平台完善和使用统一、权威、全面的咨询答问库,不断提升答问效率和互动质量。

(三)突出民生事项,优化掌上服务强化政务新媒体办事服务功能,聚合办事入口,优化用户体验,推动更多与群众日常生活密切相关的民生事项“掌上办”。要统筹推进政务新媒体、政府网站、实体政务大厅的线上线下联通、数据互联共享,简化操作环节,为公众提供优质便捷的办事指引,实现数据同源、服务同根、一次认证、一网通办。政务新媒体提供办事服务应依托本级、本区域、本部门已有的办事系统或服务平台,避免重复建设,防止形成新的信息孤岛和数据壁垒。

三、加强运维管理

(一)规范开设整合,优化资源配置各级各部门应按要求开设政务新媒体,其他单位根据工作需要规范开设。一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,在不同平台上开设的政务新媒体名称原则上应保持一致。对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,确属无力维护的要坚决关停。建立政务新媒体分级备案制度,凡开设、变更、关停、注销应在主管单位备案,并报县府办审批,履行审批程序。政务新媒体主办单位发生变化的,应及时注销或变更账号信息,并向社会公告。移动客户端等应用系统建设要严格遵循集约节约原则,支持在不同移动终端便捷使用。

(二)落实内容保障,严格信息审核各级各部门要严格内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,凡发布的信息,必须经主办单位负责人审查同意后方可发布有关信息。规范信息转载发布,鼓励原创信息发布,不得发布虚假信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得发布违反国家有关法律法规等的截图、图片或视频信息,不得发布涉及国家秘密和其他不宜公开的敏感信息,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。发布内容要贴近民生民情,要强化信息更新时效性,原则上各部门、各单位每月更新不少于两次。

(三)强化安全防护,做好监督管理严格执行信息安全有关法律法规,严格落实信息安全主体责任,建立值班值守制度,切实做好账号密码保护,全面加强数据管理,依法依规使用和传递数据。加强新媒体领域内自建APP应用的安全管理,主办单位要落实信息安全等级保护等安全管理、运行要求,保障系统安全、稳定运行。对发现的假冒政务新媒体,要求第三方平台立即关停并通报有关部门依法依规处置。

四、强化保障措施

(一)加强组织领导各级各部门要明确主办责任、分管责任、执行责任人,统筹推动政务新媒体与政府网站整体协同发展。提供必要经费保障,选优配强工作人员,专岗专责,抓好工作落实。

(二)强人员培训各级各部门要制定政务新媒体工作培训计划,定期组织开展培训,把提升网上履职能力作为培训的重要内容。加强专业人才培养,建设一支具备信息采集、选题策划、编辑加工和安全保障等综合能力,熟悉政务工作和互联网传播规律,具有高度政治责任感和工作担当的专业化队伍。

(三)加强考核评价县政府今年将政务新媒体工作情况一并纳处政务公开年度绩效考核。各级各部门要加强政务新媒体的日常监管,定期组织自查自评,推广工作成效好的政务新媒体经验,对存在问题较多的政务新媒体,要及时进行通报提醒。各部门、各单位务必高度重视,认真开展自查自训,严格落实按时更新、及时主动、随时更新相关工作。因工作不力,判定为不合格,被中、省、市通报批评,给我县造成不良影响或严重后果的,严肃追究单位领导、分管领导和有关人员的责任。县政府办公室将对工作落实情况进行网上监测和抽查,并通报有关情况(政务新媒体检查指标见附件2)。

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办、县政府各工作部门、直属事业机构,凡本部门本单位政务新媒体备案登记(见附件1)、问题整改、业务咨询等相关事宜,与县政府办刘鼎联系,联系电话:15091021678。

 

附件:1.清涧县政务新媒体备案登记表

    2.清涧县政务新媒体检查指标

 

          清涧县人民政府办公室

                             2020915  

 

附件1

清涧县政务新媒体备案登记表

 

  填报单位(盖章):                       填报时间:

单位分管领导

 

工作负责人

 

联系

电话

 

新媒体账号

(APP名称)

发布平台

(系统)

设立时间

是否通过认证

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栏目设置

名  称

一级菜单

二级菜单

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    注:填报内容为保留使用的政务新媒体,栏目设置项主要针对微信及APP客户端内容的填报。填报微信时,请注明公众号类型(服务号或订阅号)

 

附件2

清涧县政务新媒体检查指标

 

如在检查政务新媒体时出现以下指标中的任意一种情形,则判定为不合格:

一、安全、泄密事故等严重问题

1.出现严重表述错误;

2.泄露国家秘密;

3.发布或链接反动、暴力、色情等内容;

4.因发布内容不当引发严重负面舆情。

二、内容更新不及时

1.测时间点前2周内无更新或更新与本职工作无关的信息;

2.移动客户端(APP)无法下载或使用,发生“僵尸”、“睡眠”情况。

三、未有效回应

1.未提供有效互动功能;(包括新媒体与政务网站互动交流建立准确链接。)

2.存在购买“粉丝”、强制要求群众点赞等弄虚作假行为。

【字体:】【关闭窗口】【打印