今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

关于脱贫攻坚有关问题的会议纪要

 

    2020年4月22日下午,县长高明伟在县政府东五楼大会议室主持召开了脱贫攻坚工作专题会议。县委副书记、县政府副县长柳清海,县委常委、副县长王剑飞,副县长韩秀晋,副县长惠生卫,副县长、宽州镇党委书记康东椋,副县长郭彬荣,县人大副主任曹利,县政协副主席韩波兰,县总工会主席、县政府党组成员惠生礼,县公安局政委郭继东,县委办、县政府办、纪委监委、组织部、发改科技局、财政局、人社局、资源规划局、交通局、农业农村局等部门和各镇(办、中心)负责人参加了会议。会议研究确定了有关事项,现纪要如下:

一、关于“三排查三清零”工作相关事宜

会议指出:

“三排查三清零”工作是贯彻省委决战决胜脱贫攻坚座谈会议精神的务实举措,是全面巩固脱贫成效的重要抓手。要紧盯我县“三排查三清零”自查、反馈的31条整改任务,对标对表、照单全收,倒排工期、限期整改,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

会议确定:

①安全饮水方面。由县水利局牵头,县自来水公司具体负责,全力解决县城工业园区供水不足问题;县财政从涉农整合资金中安排1200万元用于解决全县64个村水源不足、季节性断水、设施老化等问题所需资金,县水利局要强化力量调配,加快工程进度,确保安全饮水存在问题见底清零。②县财政列2020年预算674万元用于解决全县农村人居环境改善所需资金,县住建局要抓紧动快,全力以赴完成改善提升任务,同时,要将历年结余的377万元住房安全与人居提升工程结余资金全额上缴县财政。③产业扶贫方面。县财政从产业扶贫资金中安排500万元用于解决9083亩苹果基地撂荒、后续无人管护问题,县农业农村局要充分发挥主观能动性,妥善有序加以管护,集中连片的基地可统一交由果业公司进行栽种和后期管理。同时,县扶贫办要积极配合县农业农村局,充分利用产业扶贫资金,对新型经营主体带贫协议集中到期的加快续包、转包,确保产业扶贫不断档、扶持政策不断线、带贫效益可持续。④就业扶贫方面。由县人社局负责,以提升贫困劳动力就业创业能力,实现稳定就业为核心,强化措施、精准发力,不断推动贫困劳动力通过就业创业实现脱贫。⑤健康扶贫方面。由县医保局牵头,积极向上争取资金,解决市上未拨付的合疗资金和7户受疫情影响无法报销的资金;县合疗办要严格执行最新报销比例,不能随意抬高或降低标准。由县卫健局负责,不讲条件、不打折扣、狠下力气推进全县351个行政村村卫生室建设和村医配备工作,不足村医从返聘已退休且不超65岁的村医、调配现有东西区村医、选派乡镇卫生院医护人员三方面予以补齐。要加强村医培训,确保村医的专业技术水平和整体素质全面提升。所有村医要及时掌握所辖区域内贫困户的基本病情,确保贫困户享受到更加优质便捷的医疗服务。⑥移民搬迁后续工作方面。由县资源规划局牵头,各涉及乡镇负责,相关职能部门配合限期补办8个移民搬迁集中安置点的审批手续,同时县审计局要加快集中安置点的决算审计。⑦交通方面。由县交通局负责,集中力量,快速行动,全面开展78个水毁、路基悬空、塌方点的抢修工程,全力保障群众安全出行。⑧信号网络方面。由副县长韩秀晋牵头,电信、移动、联通、铁塔公司配合,积极向上争取专项资金,全力解决7个行政村4G信号未覆盖问题。⑨教育扶贫方面。县财政列2020年预算480万元用于解决中小学校改厕所需资金,县教体局要分类分校制定改厕方案,确保6月底前全面完成改厕任务。同时,县人社局、编制办要全力配合县教体局,从特岗教师招聘、退休教师返聘、人才库专业对口招聘等渠道补齐农村中小学短缺的24名音体美教师。

二、关于补齐建成小康社会短板工作相关事宜

会议指出:

今年是全面建成小康社会决胜之年,陕西省统计局关于《陕西省全面建成小康社会统计监测方案(试行)》对经济发展、民主法治、文化建设、人民生活、资源环境等5个方面35项指标作出明确要求,是实现决战决胜脱贫攻坚的硬性指标。要主动认领短板弱项,早研究、早部署、早补齐,确保监测指标和群众认可度“双达标”。

会议确定:

由副县长、宽州镇党委书记康东椋牵头,县统计局负责,县发改科技局、扶贫办、农业农村局等相关部门配合,全面梳理、分解、落实行业部门补齐小康社会监测指标。①针对已初步达标的11项指标,要按照“提高-巩固-再提高”的要求,不断加强达标指标巩固和提升工作。②针对未达标的21项指标,要认真查找问题的症结所在,尽快制定工作方案、明确责任部门、落实相关措施,力争提前完成。③针对无数据来源的3项指标,由县统计局负责,尽快请示市统计部门予以解决。

三、关于安排2020年苏陕扶贫协作项目资金相关事宜

会议确定:

2020年苏陕扶贫协作项目资金3460万元安排如下:县发改科技局3173万元,县教体局10万元,县人社局60万元,县卫健局197万元,县农产品推广服务中心20万元。

【字体:】【关闭窗口】【打印