今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 畜牧局 >>  查看信息

清涧县畜牧兽医局主要职责

主要职责:

(一)贯彻执行中、省、市关于畜牧兽医事业发展的相关法律、法规和规章、政策,负责指导我县畜牧业结构和布局调整,提出畜牧业发展的技术措施,指导监督畜牧业开发管理;研究制定县级配套措施,提出全县畜牧兽医、畜禽屠宰管理、饲料工业、草原保护等政府规范性文件草案,提出全县畜牧兽医事业中长期发展规划、产业战略、产业目标与产业政策设计、重大项目建设投资计划、全县畜牧兽医工作年度计划并组织实施。

(二)负责制定落实绿色养殖产业发展机制、调节机制、激励机制、责任机制、合作机制、追究机制、质量安全风险防控机制、信息互通机制。执行绿色养殖领导小组制定的规划、政策、措施并组织、协调、督促落实。制定绿色养殖产业协会章程、规范行业行为,行使组织、协调、服务、监管职能。

(三)落实产业发展补助政策,负责绿色养殖补助资金的使用、监督、管理;负责畜产品销售、营销合作和销售补贴资金的使用,指导订单式生产,购置政策性保险,招商引资,吸纳社会资本。

(四)负责专业技术人才队伍建设,对现有技术人员整合管理,实现县、镇(中心)、场(户)三级监管体系;聘用专家指导绿色养殖生产、防控、质监、营销、社会化服务等体系建设。

(五)负责全县动物疫病预防和控制,承担全县重大动物疫情应急处置管理、监督检查和日常动物防疫监督管理,防控重大动物疫情并组织扑灭。

(六)组织兽医医政和兽药药政检查,监督实施兽医、兽药标准,会同相关部门开展全县畜产品质量安全监管,承担并实施畜禽定点屠宰监管、动物及动物产品检疫、动物及其产品的产地、产品认证监督管理;负责种畜禽、兽药、兽医医疗器械、兽用生物制品等登记和监督管理。        

(七)组织实施畜产资源保护、开发利用及改良。负责种畜禽生产经营、饲料生产经营、畜禽屠宰、兽医医政等和行业准入的监督管理、授权申请;负责种猪场管理运营。

(八)承担饲料工业生产、经营管理和产品质量标准的监督管理。承担畜禽屠宰、冷库建设运营及冷链运输、仓储监督管理。

(九)组织实施畜牧业标准化生产及规模养殖场,配合做好畜禽养殖场的面源污染防治、粪污资源化利用、考核工作;执行《清涧县畜禽禁养区限养区划定方案》,实行养殖场备案管理,负责对依法拆除的养殖场评估,监督补助资金使用发放;负责有机肥加工厂建设及监督管理。

(十)负责畜禽无害化处理,监督管理养殖环节病死畜禽、免疫反应死亡、布病结核扑杀及其它情况的畜禽无害化处理,负责补助资金的使用管理。

(十一)负责全县畜牧兽医推广体系建设,科技成果转化和先进技术引进、示范与推广;负责“三品一标”等质量认证及畜产品品牌培育、发展、保护,打造“清涧黑毛土猪”公共品牌;负责畜牧产业项目的管理和实施;承担畜牧兽医人才培训、职业技能鉴定。

(十二)负责全县畜牧业信息化建设,健全可追溯体系、“智慧养殖”信息化、畜牧产业紧急运行及畜禽养殖信息监测和统计分析,对畜牧业生产及畜产品市场供求与价格状况进行预测和研判,指导畜牧业生产及经济运行;负责绿色养殖网站、智慧养殖信息平台、微信公众号等建设及维护。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

岗位设置及主要职责

(一)文书岗位职责

 协助局领导处理机关日常工作,负责会议组织、党务、档案、后勤、创建等工作;负责离退休人员的管理和服务工作,制定机关内部的各项规章制度并组织实施;负责全局责任目标的分解、督查、考核,负责上级来文和领导批示件的签收、登记、分转、督查、存档。

 (二)财务岗位职责

负责全局财务管理工作;负责会计核算、编制会计凭证、帐目、报表,做好财务档案资料工作;完成上级下达的各项财务指标;负责交纳各项税金及各项资金的结算;负责固定资产的财务管理。

(三)综合业务岗位职责

负责配合局领导完成后勤事务、安全生产管理、饲料兽药监督、畜产品安全技术检测、畜牧业项目建设、农业保险以及畜牧业方针、政策、法律、法规及绿色畜牧业发展规划编制、畜牧技术推广与培训、动物疫病防控、动物诊疗监督管理等工作。完成领导交办的其他工作。

单位概况:

单位负责人:马胜昌

办公地址:师家园则清涧县畜牧兽医局

联系电话:0912-5263031

办公时间:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(法定节假日按照国家规定执行)

【字体:】【关闭窗口】【打印