今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 农业农村局 >>  查看信息

清涧县农业农村局主要职责

主要职责:     

(一)统筹研究和组织实施全县“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。统筹乡村振兴战略实施。宣传、贯彻和执行农业农村有关法律法规。参与涉农相关政策制定。

(二)统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业行业安全生产工作。

(三)贯彻落实国家关于深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。负责农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。负责农村集体经济组织登记赋码、农村集体资产产权交易监督管理工作和农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展、集体资产和财务管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。

(四)指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业发展工作。提出农业产业化经营发展的政策建议。提出促进大宗农产品流通的建议,培育、保护农业品牌。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业统计和农业农村信息化有关工作。

(五)负责种植业、渔业、农垦、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导种植业、渔业、果业等农产品生产。负责制定全县农作物、果树种业发展政策、规划,监督管理农作物种子和果树种苗。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产。负责全县渔业、渔民和渔船监督管理和渔船检验工作,指导渔业、渔民和渔船监督管理工作和渔船检验工作。

(六)负责农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。

(七)组织农业资源区划工作。指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产。指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。牵头管理外来物种。

(八)负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设,执行有关农业生产资料标准并监督实施。

(九)负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。指导植物防疫检疫体系建设,组织、监督植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

(十)负责农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制相关农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,按权限承担农业投资项目相关工作,负责农业投资项目资金安排和监督管理。

(十一)推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

(十二)指导农业农村人才工作。拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

(十三)牵头开展农业对外合作工作。承办政府间农业涉外事务,参与农业贸易促进和有关国际交流合作,协助有关部门组织实施有关农业援外项目并承担监管工作。

(十四)统筹协调和监督指导全县农业综合执法工作。负责全县农业行政执法体系建设,协调行政审批制度改革工作;承担农业行政复议、有关文件合法性审查工作;组织行政应诉、普法宣传工作。

(十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十六)职能转变

1.统筹乡村振兴战略的实施,深化农业供给侧结构性改革,提升农业发展质量,扎实推进美丽乡村建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现农业农村现代化。

2.加强农产品质量安全和相关农业生产资料、农业投入品的监督管理,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严防、严管、严控质量安全风险,让人民群众吃得放心、安心。

3.深入推进简政放权,加强对行业内交叉重复以及性质相同、用途相近的农业投资项目的统筹整合,最大限度缩小项目审批范围,进一步下放审批权限,加强事中事后监管,切实提升国家和省级、市级、县级支农政策效果和资金使用效益。

岗位设置及主要职责

 (一) 文书岗位职责

1、负责起草本部门年度工作计划、总结及其它有关文件、材料。

2、负责上呈下达、关系协调等工作。

3、协助分管领导做好机关政治业务学习及干部职工工作、生活等方面规章制度的贯彻落实。

4、负责文件资料的归类、收发、送阅、督办、存档工作。做好会议记录,管好用好机关印章。

(二)会计岗位职责

1、负责记好行政方面的财务总帐及各种明细帐目。编制月、季、年终决算和其他方面有关报表。

2.组织提出农业投资项目规模、方向的建议,组织农业项目的上报下达。

3、协助部门领导编制全系统年度预算。

4、认真审核原始凭证,定期核对固定资产帐目,作到帐物相符。

5、每月向领导汇报财务情况,当好参谋,发挥财务监督作用。上级财务机关检查工作时,要负责提供资料和反映情况。

6、定期装订会计凭证、帐簿、表册等,妥善保管和存档。协助出纳作好工资、奖金的发放工作。

7、负责掌管财务印章,完成领导交办的其他工作。 

(三)出纳政工岗位职责

1、熟悉本系统干部职工的基本情况、负责办理本部门干部职工工资调整,职称评定工作。

2、做好本部门职工工资、奖金的发放工作,负责全系统经费拨入、下拨、单据报批和财务资料的整理归档工作。

3、坚决执行财务制度,做好明细记录,做到账表、账证、账物相符。

4、做好本单位的财务安全管理,做到现金、实物与账目相符。

5、协助会计审查各种报销或支出的原始凭证,对违反国家规定或有误差的,要拒绝办理报销手续。

6、管理好政工档案,完成领导交办的其它工作。

7、其他后勤保障工作。

(四)农情统计岗位职责

1、负责农业生产年度计划及长远规划的编制起草工作。

2、经常调查、了解全县农业生产进展情况,做到心中有数,并及时向领导汇报,为领导在农业生产指导决策中提供可靠依据并向主管领导报告。

3、深入调查研究全县农业资源优势及分布状况,提出设立项目,协助分管领导搞好立项的组织工作,审查和起草项目可行性报告。

4、做好基点调查工作,为省、市业务部门和局领导准确提供可靠生产情况。

5、做好年报工作。

6、收集农业生产信息,并及时反馈给有关单位和人员。

7、办好农情信息刊物。

(五)业务岗位职责

1、协助分管领导搞好有关单位的农业执法、组织协调工作。负责农业法规的宣传教育工作。

2、深入调查了解相关情况,掌握本业务生产动态,并向分管领导报告,为领导组织农业法规贯彻落实工作提供充分依据。

3、提出农检、农经、农技、种子、农机推广、园艺、农业综合开发、农田水利、农田整治基本建设、乡村振兴、人居环境计划执行意见和落实措施及下达任务意见。

4、督促、检查、指导农检、农经、农技、种子、农机、园艺、农业综合开发、农田水利、农田整治基本建设、乡村振兴、人居环境工作。

5、提出农技、农机以及蚕桑、园艺生产、农业综合开发、农田水利、农田整治基本建设、乡村振兴、人居环境的执行和修正意见及落实措施和下达任务意见。

6、积极争取项目实施。

单位概况:
单位负责人:白三平
办公地址:清涧县东街13号

联系电话:5222139

办公时间:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(法定节假日按照国家规定执行)

【字体:】【关闭窗口】【打印