今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 水利局 >>  查看信息

清涧县水利局主要职责

主要职责是:

(一)贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律、法规、规章,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针。拟定全县水利、水保、河湖管理等工作的规范性文件草案及全县水利发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;组织拟订水利工程建设有关制度并组织实施。

(二)统一管理全县水资源。负责主要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织全县重大建设项目的水资源论证工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和督促水资源费的征收工作;发布全县水资源公报;协调管理指导全县水利行业供水工作,管理全县水文工作。

(三)负责节约用水工作。拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准、实施方法,组织、指导和监督节约用水工作。

(四)负责水资源保护工作。组织拟订全县水资源保护规划及主要河流、水库、湖泊的水功能区划并监督实施;指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(五)管理全县水政、水保、河湖,负责水利行业安全生产,组织指导水库、水电站大坝安全监管,指导水利建设市场监管,组织实施水利工程建设监督,负责全县水利、水保工程项目的质量管理、质量监督,负责重大涉水违法事件的查处,协调处理镇(街道办)、流域及部门之间的水事纠纷,管理全县水政监察和水行政执法。

(六)管理全县农村饮水安全、节水灌溉;负责城市、乡镇供水水源管理工作,按规定指导农村水能资源开发工作。负责全县水利设施、水域及岸线的管理与保护;管理监督全县重要河流、湖泊、水库的治理和开发;指导水利工程的建设和运行管理;承担水利水电工程移民管理工作。

(七)负责全县水土保持工作。拟订水土保持有关政策,编制水土保持规划并监督实施;负责全县水土流失综合治理,预防监督和监测预报工作,负责重大开发建设项目水土保持方案的监督实施及水土保持设施的验收工作;负责重点水土保持建设项目的实施管理。

(八)监督管理河道采砂工作,指导河道采砂规划编制,参与河道采砂管理及河道采砂联合执法。组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度;承担县河长办公室日常工作。

(九)负责落实综合防灾减灾规划和要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

(十)开展水利科技工作。组织开展水利行业质量监督工作,负责水利行业的技术标准、规程规范的监督实施,承担水利统计工作,指导全县水利队伍建设。

(十一)负责职责范围内有关行业领域的安全生产工作。

(十二)承办县委、县政府交办的其他工作。

 岗位设置及主要职责 

(一)文书岗位职责

1.负责起草本部门年度工作计划、总结及行政事务材料。起草全县水利、水土保持规划及本部门业务性材料,填报业务报表。

2. 协助领导审核局属单位编制的水利及水土保持规划、设计、概(预)算、竣工报告等材料。

3.负责组织机关政治业务学习,抓好机关干部工作、生活等规章制度的贯彻落实。

4.协助领导承办局各单位专业技术人员、技术职务及工人技术等级评审管理工作。负责培训全局业务人员。

5.负责上呈下达、关系协调及机关政务报表的填制报送。

6.负责本部门的群众来信来访工作。

7.具体承办本局文件资料的归类、收发、送阅、督办、存档工作,做好会议记录,管好机关文书档案及人事劳动档案,管好用好机关印鉴。

8.做好机关后勤服务工作。

(二)会计岗位职责

1.建立会计账务,认真履行财务手续,健全现金实物保管制度。

2.做好经费拨付、补助发放、单据报批和财务资料的整理归档工作。

3.负责机关工作人员工资套改、审核局属各单位工资套改报表。

4.管好单位的财产,做好明细记录,做到账表、账证、账实相符。

5.负责财务报表的填制报送,管好用好机关财务印鉴。

(三)统计员岗位职责

负责全县水利水保业务技术统计工作。

单位概况:

单位负责人:贺雄瑛
办公地址:清涧县宽州镇师家园则水利局办公楼
联系电话:0912-5262308

办公时间:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(法定节假日按照国家规定执行)

【字体:】【关闭窗口】【打印