今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县发展改革和科技局主要职责

主要职责:

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全县国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;编制全县科学技术发展中长期规划和年度计划;受县政府委托向县人大作国民经济和社会发展计划的报告;拟订并实施全县国民经济和社会发展以及经济体制改革有关规章和政策。

(二)研究分析县内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究涉及经济安全的重要问题,提出宏观调控政策建议,综合协调经济社会发展;研究分析全县区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展和实施西部大开发战略的规划,负责全县经济协作的统筹协调工作;研究分析国内外市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调控,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,管理粮食、石油和药品等重要物资和商品的县级储备,提出现代物流业发展的战略和规划。

(三)研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的建议,指导和推进总体经济体制改革;研究科技促进经济与社会发展的重大问题,拟定全县科技发展的重大布局、优先发展领域;研究社会发展和重大科技问题优先发展领域,贯彻可持续战略,组织指导涉及人口、资源、环境、医药卫生等方面的科技工作;研究农村和农业科技工作,会同有关部门制定促进农业新技术革命和农村科技进步的方针、政策,组织和指导农村科技产业、星火密集区,农村区域性支柱产业的科技示范与推广、科技扶贫、科技下乡工作,推动农村与农业科技进步。

(四)研究提出全县科技发展战略和方针政策;研究提出全县科技体制改革政策、措施,指导全县科技体制改革工作,推动建立适应社会主义市场经济和科学自身发展规律的科技全新体制和机制;研究提出多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置,编制归口管理的科学事业费,科技三项费等有关费用的预算方案;研究制定加强全县基础研究,高科技发展、科技创新、科技成果转化的相关政策措施。

(五)提出全县社会固定资产投资总规模;负责国家、省、市、县政府投资建设项目评估、计划安排、招标投标、组织验收等工作;引导民间资金用于固定资产投资的方向;负责全县重大项目利用国外贷款和国内筹融资工作。

(六)负责全县高新技术产业化和应用技术的开发、推广工作;负责高新技术企业和产品认定的初审和申报工作,科技型中小企业创新资金项目的初审和申报工作;负责民营科技企业认定,审批和发展的管理及专业技术职称评审工作,负责科技类民办非企业单位业务管理工作;负责重要商品的价格日常价格报送工作;负责受理各类价值认定和评估工作;负责做好相关成本监审工作。

(七)研究拟定科技人才资源的合理配置和充分发挥科技人员作用的相关政策;负责全县科技新星的选拔培训工作,协同有关部门做好优秀中青年专家选拔工作,负责全县科技培训工作。

(八)推进全县产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;对国家和省级管理商品价格和收费提出调整、改革建议和市场反馈;

(九)做好全县科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;提出全县经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展重大问题。

(十)负责节能降耗有关工作,研究拟订全县资源节约综合利用规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作。

(十一)负责南北对口帮扶、以工代赈工作;

(十二)负责指导、协调、监督全县招投标工作,组织实施全县重点建设项目和政府投资建设项目的招投标工作;负责全县基建项目的审批、中省市各类投资项目的争取工作。

(十三)负责指导企业、事业、行政的价格和收费工作,搞好价格咨询服务工作;指导乡镇科技管理和全县科研机构的业务工作,协同有关部门审核独立科研机构和县级科技学会、协会研究会;负责科技宣传、科技信息、科技统计和科技期刊管理工作。

(十四)拟定地方性科学技术管理的行政规章;制定商品和收费的作价原则和作价办法;制定和调整分管商品价格和收费标准;制定科学技术普及工作规划,并组织实施。

(十五)建立价格信息网络,开展价格信息服务工作,开展农产品成本调查、价格监测、预报市场价格动态,及时向县政府和上级物价部门报告物价出现的重要情况和问题,并提出处理意见。

(十六)负责原招商服务局的管理职责;负责组织实施战略和应急储备物资收储、轮换和管理;负责外国专家管理;负责智慧社会建设。

(十七)承担设立在县发展改革和科技局的各类领导小组办公室的具体工作。

(十八)承办县政府交办的其他工作。

 岗位设置及主要职责

(一)文秘岗

负责综合性文件的草拟,收发文件传递、保管及机要文件的保密工作,按有关规定对印章进行管理和使用,同时依据有关规定,负责局公务接洽,承办有关会议的通知、记录等日常事务工作。

(二)西部开发岗

组织实施加快推进西部大开发的战略、规划和重大政策;推进县区西部大开发的重点基础设施和重大项目布局等建议并协调实施;组织实施促进县区经济技术合作等。

(三)区域协调岗(以工代赈)

组织拟订县区协调发展战略、规划和重大政策,负责重大项目协调组织实施;统筹城乡区域协调发展,研究提出城镇化发展战略、规划和重大政策。负责振南项目、以工代赈项目总体规划和年度计划的编制上报、下达,监督检查、竣工验收、统计报表填报,项目材料的收集、保管、整理归档。

(四)经济预测分析岗

负责分析全县宏观经济形势,进行宏观经济和社会发展的预测预警,组织拟定年度国民经济和社会发展计划,搜集、整理、发布全县经济发展方面的信息,为领导决策提供依据,同时做好经济、信息网络建设、运行维护及咨询服务等工作。

(五)发展规划岗

负责提出国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议,提出国民经济和社会中长期发展、总量平衡及结构调整的目标和政策;负责全县经济社会发展、空间布局、城乡建设等各类规划;综合协调全县的规划和发展工作。负责全县“多规合一”协调管理。

(六)招投标岗

负责指导、协调全县招投标工作,组织实施全县政府投资建设项目的招投标工作。

(七)固定资产投资岗

拟定全县固定资产投资总规模、结构调控目标和政策,会同相关部门拟定政府投资项目审批权限和政府核准的固定资产投资项目目录;引导民间资金用于固定资产投资的方向;负责全县重大项目利用国外贷款和国内筹融资工作。

(八) 科技岗

负责编制申报科技计划项目;负责星火计划项目的实施和管理工作;负责科技扶贫项目的实施和管理工作;负责科技培训、科技扶贫、科技下乡协调、组织管理工作;负责科技项目资金的争取筹措工作;负责科技成果的鉴定、验收、报奖、登记等工作;负责专利的申报、民营科技企业的管理工作;负责生产力促进中心的管理工作;负责科技宣传、科技信息工作;积极引进适合本地经济社会发展的科技成果;立足实际,强化科技引领,力争使传统产业发展有新的突破。

(九) 物价岗

负责搞好价格管理方面的工作,根据价格管理权限,制定商品作价原则和作价办法;搞好成本调查,收集成本调查资料及各种业务统计资料;搞好物价监督检查工作的组织、宣传;搞好收费管理服务方面的工作。

(十) 财务岗

负责局办公经费的管理及使用,承办以工代赈、振南扶贫、苏陕扶贫资金拔付和使用情况的汇总及财务报表的填写。依据财务管理制度,负责财务账目、条据等财务档案的整理、保存工作。

单位概况:

单位负责人:朱怀河
办公地址:县政府南三楼

联系电话:5222467

办公时间:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(法定节假日按照国家规定执行)

【字体:】【关闭窗口】【打印