今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于禁止销售及燃烧有烟煤的通告

 

     为进一步改善城区空气质量和城市环境,保障人民群众身心健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《陕西省大气污染防治条例》和《清涧县铁腕治污二十三项攻坚行动方案》等法律法规和文件规定,结合我县实际,县政府决定在全县城区范围内禁止销售及燃烧有烟煤。现将有关事项通告如下:

一、禁煤范围

清涧城区约21平方公里范围:南至下十里铺村沿线,北至牛家湾村、上十里铺村沿线,东至刘家湾村沿线,西至刘家硷村沿线(以上四至界线均包含所至各村行政区域)。

二、禁煤措施

在县城区内禁止销售、购买、燃用、储存、运输任何有烟煤,全面使用清洁能源取暖方式进行替代。

(一)禁止用有烟煤。城区范围内除集中供热外,燃有烟煤实现“清零”。按照“宜气则气、宜电则电”的原则,在供热管网覆盖不到的区域通过“煤改气”“煤改电”或其他分散式清洁取暖方式替代使用有烟煤。

(二)禁止售有烟煤。全面取缔城区范围内所有有烟煤经营场所,严禁任何单位和个人采购和销售有烟煤。

(三)禁止储有烟煤。严禁城区内任何单位和个人储存、囤积有烟煤。

(四)禁止运有烟煤。除政府和有关部门批准的单位按照规定用途运输、储存和使用有烟煤以及过境煤炭运输车(不可在县域内长时间停留)外,任何单位或个人一律不得在城区范围内运输有烟煤。

(五)禁止散煤入户。县相关部门要实行网格化监管,日常巡查发现有销售(兜售)、运输有烟煤的,要及时处置。

三、严格执法

对违反本通告规定在城区内销售、购买、燃用、储存、运输有烟煤的单位和个人,由县城市管理、环境保护、交通运输、交警大队等有关部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规予以处罚。对拒绝或妨碍监督管理人员执行公务的,由县公安局按照相关法律法规依法查处,构成犯罪的,从严从快依法追究。县城管局设置群众举报电话0912-3732682,受理违规违法销售有烟煤的举报并及时核实查处。

、本通告县城管局负责解释,自发布之日起施行。

  

                             清涧县人民政府

                                2020年11月16日

【字体:】【关闭窗口】【打印