今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧:以强监督促干部作风持续向好

清涧县纪委监委始终坚持严管就是厚爱的理念,立足监督职责,抓早抓小、抓常抓长,从严管理监督干部,推动全县干部作风持续向好。

紧盯重点领域开展督查。清涧县纪委监委全面贯彻落实中央、省市决策部署,坚持问题导向,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。围绕脱贫攻坚主体责任落实等工作重点,县纪委监委由主要领导挂帅,组织人员采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、随机抽查等方式,督促各职能部门立足本职本责、履职尽责;不断强化日常监督,成立督查组进村入户,通过查阅资料、监测数据分析、座谈访谈等方式,对“三排查三清零”工作开展情况等进行督查;充分发挥巡察的震慑、遏制、治本作用,聚焦群众痛点难点焦点开展专项巡察,着力发现群众身边的腐败问题,推动解决基层的不正之风;针对扶贫领域干部作风不严不实等问题,派出扶贫领域干部作风督导调研组,进村对第一书记、包村干部进行访谈,并入户走访困难群众,了解“四支队伍”扶贫业务精不精、帮扶履职实不实,调研帮扶成效好不好、群众满意度高不高;通过“下基层大接访”“民情举报直通车”等方式,搜集群众反映强烈的干部作风问题,筛选有可查价值的案件线索,织密问题线索收集网。

紧盯重要节点提前打好“预防针”。抓住重要节点,对重点行业、重要岗位负责人开展电视访谈,作出“不违规收送礼品礼金的“公开承诺,接受广大群众监督,让监督工作不留空白点;在微信工作群、朋友圈,及时转发中央和省、市纪委关于紧盯重要时间节点加强党员干部作风建设及廉洁过节的有关部署要求,向全县各级党员领导干部发送廉洁短视频、廉政短信等,强化领导干部廉洁自律意识,防范和减少违纪违法行为发生。

常态化督查严明纪律规矩。“这个服务窗口怎么没有工作人员在岗?”“请把你单位近一个月的签到表拿出来看一下”……为进一步严肃工作纪律,县纪委监委采取明察暗访与蹲点监督相结合的方式,对全县各单位、部门上下班纪律、会风会纪、便民服务工作情况进行检查。针对督查中发现的少数单位存在干部上班迟到、工作时间不在岗、上班时间从事与工作无关的事、执行请销假制度不严格等问题,及时反馈至单位和个人,要求深入查摆、立行立改,有效推动干部纪律执行更严、工作作风更实。(转载自榆林市纪委监委网站,本站编辑:白磊)

 

【字体:】【关闭窗口】【打印