今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 公安局 >>  查看信息

清涧县公安局潜力追讨,破获冒充领导电信诈骗案

“断卡”行动开展以来,清涧县公安局周密部署,持续发力,于12月20日再次破获一起电信诈骗案,抓获2名涉案犯罪嫌疑人,快速止付被骗资金8万元,追回群众被骗资金8万元,冻结犯罪嫌疑人账户资金5万余元,查扣涉案银行卡19张、手机2部。

2020年11月9日,清涧县公安局先后接到群众王某和刘某报案,都称有人以乡镇领导的名义主动添加他们为微信好友,以亲戚需要资金周转、自己不便直接汇款为由,请代替帮忙转账,出于对领导的信任,未经核实便分别向“领导”微信上提供的账号转账8万元,后发现被骗。

接警后,县公安局反诈中心民警迅速采取紧急止付措施,将王某刚转出的一笔8万元及时止付冻结,而另一笔刘某被骗的8万元由于报警不及时已被转走。

案件发生后,县公安局主要领导高度重视,责成刑侦大队成立专案组全力侦破案件。刑侦大队民警经过认真分析研判,查出电信诈骗团伙在广东茂名市、阳江市和广西桂林市等地有转账、取款轨迹。专案民警先后辗转广东、广西多地侦查取证、上网布控,并在广西桂林市、广东茂名市成功将参与转账取款的2名犯罪嫌疑人苏某平(女,45岁,广西壮族自治区阳朔县人)、许某军(男,50岁,安徽省庐江县人)抓获。 

经查证,清涧籍受害群众刘某被骗的8万元转入一级账户李某的银行卡后,苏某平受他人指使将骗取资金转入二级账户,又联系好友将资金转入李某凤和廖某秀2人的账户,并再次转出到王某某(在逃)的银行账户。之后,许某军、王某某根据他人授意,在广东省阳江市某地通过ATM机取现。

经审讯,苏某平、许某军对自己用本人或他人银行卡帮助诈骗团伙转账、取款的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人苏某平、许某军因涉嫌诈骗罪被清涧公安局刑事拘留,案件正在进一步深挖办理当中。

 

编辑:邓世荣

【字体:】【关闭窗口】【打印