今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

在全县领导干部会议上的讲话 县长 高明伟

 

在全县领导干部会议上的讲话

(2021年2月19日)

县长 高明伟

 

同志们:

人勤春来早,奋斗正当时。今天是正月初八上班第二天,带着欢乐祥和的节日氛围,大家回到了工作岗位。首先,我代表县委县政府,给大家拜个晚年,祝大家在新的一年里,身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

受温书记委托,现在我们召开全县领导干部会议,既是春节假期的收心会,也是新年工作的动员会,也是省市相关会议精神的集中贯彻落实会。目的就是希望大家收心务正,迅速调整工作状态,迅速恢复工作秩序,迅速形成一股紧张快干、奋勇争先的工作氛围,进一步凝聚只争朝夕、真抓实干的精气神,凝心聚力推动“十四五”开好局、起好步,奋力谱写清涧新时代追赶超越新篇章。

刚才,光泽书记就近期的监督检查工作进行了详细安排部署。下面,我再强调几点意见。

一、把收心务正体现在提高思想认识上

一年之计在于春。再过9天,今年的两个月就要过去了,这意味着一年繁重的工作任务要在十个月内完成。从省市来看,昨天上午,省上召开了凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议,紧接着市上召开了2021年第一季度重点项目集中开工仪式。今天下午,市上又召开了全市领导干部会议。充分说明,2021年的工作已经全部铺开,不能再有半点拖延。全省会议上,13个市区的党委书记汇报项目建设情况。省市抓大项目、大抓项目的形势和氛围让人印象深刻,是我参加工作30多年来的第一次。今年春节期间,市上要求县市区党政主要负责同志必须有一人就地过年,因此,我在清涧县工作7年多时间第一次在县上过了年。从我县而言,昨天下午,温书记在榆林紧急召开了近期重点工作部署会议,就当前的工作进行了认真讨论、研究和安排。定于明天上午召开2020年考核工作汇报会。下周一县政府要召开专题会议,对移民搬迁、棚户区改造等工作进行专题研究。下周二,要召开县委常委会议,敲定全年的重点项目建设盘子。3月初召开县委全委会、县委工作会、县纪委全会和全县政法工作会议。还将召开农业农村工作会议,脱贫攻坚表彰奖励大会。近期,我县还要围绕项目建设、疫情防控、乡村振兴、产业发展等重点工作,制定出台几个高质量、操作性强的文件在印发全县、贯彻落实。

今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。做好今年经济社会发展工作、迈好“十四五”发展的第一步,至关重要。要求大家务必提高思想认识、增强政治敏锐性,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以对工作负责、对事业负责、对自己负责的高度来要求自己,进一步增强推动高质量发展的使命感、责任感和紧迫感,自觉将思想和行动统一到县委县政府的工作部署上来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在质的大幅提升中实现量的有效增长。从现在起,各单位、各乡镇、各部门要立即恢复正常的工作秩序,全体干部职工要进入正常的工作状态,全力克服“年未过完、事不愿干、收假不收心”的不良习惯,坚决杜绝“心不在焉、不在状态”的散漫现象,确保人员到岗、心思在岗、工作在岗。从乡镇分会场的参会情况来看,一些乡镇的班子成员还没有到齐,会后请通知到位,必须全部到岗到位。

二、把收心务正体现在抓好重点工作上

按照省市工作会议精神,结合我县实际,当前要重点抓好以下几项工作。

一是遵循农时,抓好春耕备耕工作。春雨贵如油,适宜的降水对农作物的生长至关重要。昨天刚过“雨水”节气,各镇(中心)、各部门要认真解决好种子问题,迅速抓好备耕、备肥、备药等农资供应工作。提前安排好春季植树造林工作,重点抓好三个方面:①城区规划范围内裸露地块,除耕地、林地外全部予以绿化造林。②县城至折家坪镇、下廿里铺镇公路沿线,沿黄道路、清辛公路、“双十路”干线裸露地块全部绿化。③“万米大道”两侧实施高标准、高品位、多树种的绿化工程。对全县农资市场开展拉网式检查,及时查处打击各种假冒伪劣产品和坑害农民行为。对春播春管春防等工作,要组织农机部门及时加强指导,确保春耕工作顺利进行。同时,要加强旱情监测和疫情防疫,加大农业、牧业等技术应用推广力度,确保传统农业和畜牧产业发展持续稳定,为脱贫成果巩固、乡村全面振兴和农业现代化发展蓄势蓄力。

二是近谋远虑,全面推进项目建设。经济要发展,项目是关键。要抓紧实施一批、跟踪推进一批、谋划储备一批,形成压茬推进、批次开工、滚动实施的项目建设良好态势。具体而言,县发改科技局要做好再次细化和敲定工作,确保定下来的项目全部进盘子、可落地、能完成,筹划好3月份将要召开全县第一季度重点项目启动仪式相关工作。各相关部门要积极推进,“石东路”、看守所、文体活动中心、体育运动广场、综合艺体楼等项目,力争第一季度全部开工。此外,西城区综合道路、牛羊定点屠宰厂、供销仓储物流中心、第二污水处理厂等续建项目,也要力争在第一季度全部复工。各镇(中心)和相关部门要本着“早着手、早准备、早行动、早见效”的原则,提前谋划和认真梳理本单位全年重点工作,确保重点工作以项目化形式推进落实。尤其对2020年未完成和2021年拟开工的重点项目,要加快办理相关工作、尽快备齐开工要件,确保清明一过立即开工、有序推进、按期完成。

三是综合施策,抓好安全稳定工作。安全重于泰山,稳定压倒一切。春节刚过,各级各部门要坚决防止麻痹大意思想,必须一以贯之抓好安全稳定工作。结合省市要求,继续落实好疫情防控措施,始终守好榆林的“南大门”。当前乍暖还寒时节,天气忽冷忽热,土质开始疏松,要严防大棚蔬菜受灾和山体滑坡隐患。特别是年关刚过,进入复工返岗高潮,要重点抓好道路交通、市场管理、食品安全等工作。请同志们认真研究、抓好落实,做到各司其职、各负其责、齐抓共管,确保全县发展大局安全稳定。

四是强化责任,制定工作任务清单。从今天起,由县委政府“两办”牵头,各镇(中心)和部门配合,按照“年初列清单、季度对清单、年中查清单、年底交清单”的要求,建立科学的目标考核责任制度,将工作任务具体化、项目化、阶段化,把任务分解到具体项目上,把责任落实到岗位人头上,把成效体现在完成目标进度上。要明确奖惩工作机制,对未及时完成或完成任务不好的单位和责任人,一并予以追究问责,并在换届工作中予以综合考量。

三、把收心务正体现在转变工作作风上

作风决定政风,作风关乎成败。昨天的全省凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议上,刘国中书记新年“第一讲”分量很重、振聋发聩:“工作必须务实到位,决不能松松垮垮、敲锣打鼓一阵风,搞成腾云驾雾、自娱自乐的‘花架子’”。

一是要强化学习意识。按照市上统一要求,从下周开始,全县副科级以上干部要进行为期三天的十九届五中全会精神专题培训。新的一年,广大领导干部要进一步率先垂范,带头做学习新思想的好学生,带头做传播新思想的宣传员,带头做贯彻新思想的践行者,通过坚持不懈、入心入脑、融会贯通的学习,牢固树立职务就是担子、权利就是责任、岗位就是使命的观念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升胜任工作的能力、破解难题的能力、示范表率的能力。

二是要强化作风意识。作风就是形象,作风就是力量。今年是大换届之年,许多同志将面临着职务调整。越是这样的“关键时刻”,越是考验着大家的政治定力和能力作风,越能体现出能者“有舞台”、优者“受褒奖”、庸者“让位子”、劣者“摘帽子”的选人用人导向。大家务必要持续强化纪律意识,守好纪律底线,严格落实中央八项规定和实施细则精神,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决杜绝“踱方步、说闲话、别人干活自己看”“吃拿卡要、强买强卖”“不贪不占也不干”“”“以喊口号代替落实、发文件代替落实”等工作陋习,确保以过硬的工作业绩和纪律作风赢得组织的认可,确保各项工作高效完成、取得“开门红”。

三是要强化督导意识。落实是根本、见效是关键。今年要进一步健全督促检查机制,把重点放在提高督查效果上,确保督查一次就有一次的收获,把督查结果该释放的信号释放出去,该传导下去的压力传导下去,力戒夸夸其谈不真为、畏首畏尾不敢为、腹中空空不会为,决不能督查工作“悄无生息”,督查结果“石沉大海”,督查机制“有名无实”,督查工作走了过场,确保通过卓有成效的督查工作取得卓有成效的发展业绩。

同志们,开局就是决战,起步就是冲刺。让我们在县委的坚强领导下,不忘初心、不辱使命、不负韶华,全面践行孺子牛服务精神、拓荒牛创新精神、老黄牛奋斗精神,惜时奋蹄、实干笃行,为清涧高质量发展和清涧人民更加幸福,再做新的更大的贡献。

我就讲这些,谢谢大家。

 

 

【字体:】【关闭窗口】【打印