今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 医保局 >>  查看信息

医保工作基本情况

一、参保及报销基本情况

主要是围绕“一个中心”,确保农村建档立卡贫困人口100%参加医疗保险和大病保险。2021年度全县城乡居民医疗保险参保174006人,参保率98.99%。其中,建档立卡贫困户18618户49054人、边缘户208户495人已全部参保,参保率达到100%。

二、亮点创新工作

一是我局开通了贫困人员办理慢性病病本“绿色通道”,对于老年人、残疾人等上门办理,对于外出人员,进行跟踪办理,不定期组织专业人员巡回办理。截止12月底,共计办理慢性病享受待遇22134 人次(其中贫困人口11945人次)。

二是进一步加强“一站式”即时结算服务。2020年我局在县政务大厅设立医保窗口7个,全县城乡居民实现了基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”服务、“一窗口”办理、“一单制”结算,极大地方便了群众。

三、存在的主要问题及建议

1、医保局去年刚成立,加之事业单位机构改革,工作人员紧缺,医保局仅有6个公务员编制,局属单位编制少、业务量大。建议在医保局增设内设机构,局属各单位增加事业编制。

2、参保扩面工作面临困难多,仍需努力。一是由于人员流动、户籍变更等,使城乡居民医保应参保人口基数难以准确掌握。二是对举家外出和长期外出的居民无法有效组织参保。三是智障及老年人不易沟通,影响参保进度。

3、城镇职工和城乡居民参保人员就医选择缺乏理性。小病大养、外出就诊情况仍然突出。随着社会的发展,参保人员对医疗需求的标准过高,本应在门诊治疗的常见小病,确要进住院治疗;能在县内医院住院治疗解决的,非要转到县外甚至到更大的医院进行治疗,增加了医保基金的支付压力,也浪费外地大医院的医疗资源。

4、目前医疗机构药品价格实行零差价,医疗机构药品差价由卫健局给予补贴,建议将药品价格零差价补贴职能划转至医保局,便于医保基金的管理。

5、行政执法案卷管理、公示、年报、音像记录等尚不规范,医保基金申报缓慢不及时,下一步加大力度完善、补短板。

四、2021年重点工作计划

1、组织局干部并督促局属单位加强学习,并成常态;

2、加大对下属单位的监管、稽查;

3、持续发力进一步做好医保扶贫工作,确保贫困人口生活有保障,不因病致贫返贫;

4、加强打击“欺诈骗保”专项行动,规范行政执法行为,强化监督稽查力度,确保医保基金安全;

5、加大医保宣传力度,提高群众对医保政策的知晓率;

6、进一步优化服务窗口,提升服务质量;

7、创新工作机制,确保上下政令畅通,医保政策及时落实到位;

8、完成上级交办的任务,打造廉洁、高效、文化医保。

 

责任编辑:马跳跳 

【字体:】【关闭窗口】【打印