今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县进一步推动电子商务进农村示范工作补贴奖励办法(暂行)》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

《清涧县进一步推动电子商务进农村示范工作补贴奖励办法(暂行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

清涧县进一步推动电子商务进农村示范

工作补贴奖励办法(暂行)

 

第一章    

    第一条  进一步落实创建国家电子商务进农村综合示范县各项工作,发挥电子商务在促消费、稳增长、调结构、惠民生等方面的重要作用,加快推进全县电子商务发展,促进电子商务应用水平,结合中省市有关文件精神及我县实际,制定本办法。

第二条  根据清涧县进一步推动电子商务进农村综合示范工作要求和资金概算安排一定配套资金,用于扶持电子商务进农村涉及的相关事项遵循“公开、公平、公正”和突出重点,择优扶持、注重绩效的原则,定向使用。

    第三条  县农产品推广服务中心为本办法的具体实施部门,县财政局负责资金的监督管理使用。

第二章  扶持对象及重点

第四条  扶持对象为清涧县注册登记,依法经营、依法纳税,并符合电子商务进农村扶持政策范围的电商企业、配套企业和示范项目各类实施主体。

第五条  扶持重点主要围绕农产品上行、电商宣传推广、物流基础建设、电商公共服务中心及站点能力提升。

  扶持内容和奖励标准

    第六条  农产品上行。在京东、淘宝等平台开设清涧特色农畜产品线上体验馆,打造线上清涧爆款产品,做好清涧特色农畜产品线上体验馆维护运营工作。对完成本内容要求,工作全面到位,团队运营正常,发挥特色农畜产品线上体验馆功能的电商企业实行奖补,年度内平台销售在300万元以上,奖补5万元;销售在500万元以上,奖补10万元;销售在1000万元以上,奖补20万元。

第七条  电商推广宣传鼓励电商企业主体参加展销会、洽谈会、对接会、直播带货等各类展销活动宣传清涧产品,对于注册地在清涧和以销售清涧农产品为主的经营主体优秀电商企业、电商创业者和农产品营销大户或网店当年宣传推广产品给予补贴。通过抖音、快手等平台年推广销售农特产品50万元以上,补贴1万元;销售农特产品100万元以上补贴2万元;参会者补贴展位或摊位费用(省内单次不超过5000元,省外不超过1万元)。同时给予各类展销活动一次性补助,其中省外单次补助3000元,省内1500元。

    第八条  增强物流基础

1、构建适应农村电商发展的物流配送体系,实现县、镇、村三级统一配送,降低物流成本。确保县境内高效限时送达,已到县城物流快递48小时内送达各镇村服务站点,镇村服务站点农产品48小时送到县城,实现限时送达。对上行快递单量给予补助,每单补助0.5元;对快递包裹分拣配送到村的补贴按季度算,每季度达到或超过6万件以上的给予2万元补贴,单量补贴按季度结算,按季奖补。年度内总单量最高补助不超过10万元。

2、物流配送中心在享受单量补贴的同时,逐步取消村民收件费用。产品上行快递价格不得高于同等区域其他快递公司的价格。

3、建设规范稳固的物流快递收发站点。对承担物流快递业务的村级物流站点运营正常、没有客户投诉、服务良好的一个年度内优选10家,每家给予2000元一次性奖励。

    第九条  电商公共服务中心及站点能力提升

1、培育区域性农村电子商务行业组织和电子商务服务企业。年度县培育年均销售额不低于50万的优秀网销企业或网店,每家补贴奖励3000元;年度内销售额不低于80万元的优秀网销企业或网店,每家奖励补贴5000元;年度内销售额不低于100万的优秀网销企业或网店,每家补贴奖励8000元

2、提升服务站点运营能力。重点支持扶持农产品上行效果好、带贫效果明显且数据统计与报送、动态信息报送及时规范的镇村电商服务站点。扶持主要采取补贴的形式。补贴分为优秀、优良、一般3个标准,优秀比例掌握在5%左右,优良比例掌握在10%左右,对于优秀服务站点每个年度内补贴2000元,优良服务站点每个年度内补贴1000元。

    3、电商公共服务中心经营优选可持续发展能力强、企业运营团队有实力,近几年承接服务示范县业绩突出的企业团队,经营主体在合同服务期内减免日常运营费用。  

第十条  鼓励建设清涧名优特产展示店。在省外县级、省内地级以上城市,以及清涧县重点景区内设立清涧名优特产O2O展示店,县上除为其积极争取中省市项目支持外,正常经营一年以上的展示店每个给予一次性补助5000元。

    第十一条  支持村级设立(移民安置点、农家乐、民宿点)服务站点项目。对不够电商示范县项目支持的村级电商服务站点建设,每个站点一次性补助2000元。

    第十二条  精神与资金奖励相结合,以县政府名义年终评选表彰2个“电子商务发展先进单位”(镇、部门);2个“电商扶贫示范企业”;5-10个“电商扶贫示范网店”(镇村服务点);5-10名“电商创业先进个人”(优先表彰贫困户、残疾人开设网店且实现脱贫),颁发奖牌与荣誉证书,主要给予先进单位和先进个人适当的资金奖励。

   第十三条  积极支持大学生、返乡农民工电商创业。对从事电子商务的清涧籍大学生青年或返乡农民,优先入驻县电商公共服务中心,并给予两年期办公场地、网络、直播设施等免费使用的优惠政策。

    第十四条  对残疾人及家庭贫困人员开办网店,并连续三个月取得2000元以上线上农特产品交易的,给予一次性奖励500元。残疾人还可享受残联组织对残疾人创业支持奖励。

   

第十  本专项资金管理按照《清涧县电子商务进农村示范项县项目资金管理办法》执行。每个项目支持一次,年度内奖补不得重复享受。

第十  申报程序。符合条件的企业或个人,按照自愿原则向县电商服务中心申报,并提交相关有效票据、企业纳税线上交易记录、物流配送据以及项目要求申报的相关资料等凭证,县创建电子商务进农村综合示范县工作领导小组办公室核准,审核无异议后,相关部门按程序支付奖补资金。

    第十  本办法自印发之日起实施,有效期,由清涧县创建电子商务进农村综合示范县工作领导小组办公室负责解释

 

 清涧县人民政府办公室

                             2021126  

【字体:】【关闭窗口】【打印